Смешной случай из жизни. Самые необычные памятники россии ч.1

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе

2014-2015 учебный год

8 класс

Время выполнения – 150 минут

Задание 1

В мире существуют памятники не только выдающимся людям, оставившим свой след в реальной истории, но и героям литературных произведений. Есть такие памятники, например, в Санкт-Петербурге – Носу майора Ковалёва из повести

Н.В. Гоголя «Нос», или в Таганроге – Каштанке и учителю гимназии Беликову из рассказов А.П. Чехова. Представьте себе, что у вас появилась возможность поставить памятник герою литературного произведения. Кому из литературных персонажей вы поставили бы памятник? Обоснуйте свой выбор. Где бы вы выбрали для него место (В какой стране? В каком городе? Если город вам знаком, то в каком месте города?) Как бы выглядел этот памятник? Какие детали вам бы хотелось обязательно выделить?

Задание 2

Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, помещенные после текста. Опираясь на свои ответы, проанализируйте текст, излагая свои впечатления о прочитанном. Пишите связным текстом. Работы, написанные отдельными, не связанными между собой предложениями, не оцениваются. Пишите свободно, красиво, грамотно, доказательно .

В. Крупин

Сбрось мешок!

В девках я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала. Тятя жалел, да ведь десять ртов в семье жалость заглушат.

И вот, никогда не забыть, грузили баржу картошкой. С обеда начали, к вечеру ноги подгибаются. Парни мне стараются мешки поменьше наваливать. А все равно. Дождь шел, промокла я, продрогла, все прокляла.

К вечеру дождь перестал. Тащу мешок, а тятя (он тоже грузил) говорит: «Варя, посмотри-ка какая красота». Я отвечаю: «Тять, как же я посмотрю, меня мешок к земле пригибает, только под ногами вижу». – «Сбрось, говорит, мешок, успеешь натаскаться, а такое не увидь – не увидишь. Коня, говорит, какого в радугу запрягли». Что такое, думаю. Сбросила тяжесть, разогнулась. И ровно в глазах воссияло. Думала – пожар.

Вятка красная. Радуга во все небо. А под радугой, как под дугой, солнышко. Поглядела я – как будто умылась, дышать легче стало.

И вот, думаю, не обрати мое внимание отец на красоту, да раз, да другой, так слепой бы и прожила. А от него переняла и детям передала.

Помню, пошла с дочкой за земляникой. День хороший, солнце. В березняке я нашла маленькую полянку и обомлела. Зову дочку, чуть не шепотом, ровно кого спугнуть боюсь. Полянка вся в землянике, красным-красна, и на ней роса играет.

Дочка на голос прибежала, увидела, хлоп на колени – и рвать. Пожди, говорю, не убегут ягоды, ты полюбуйся. Она встала рядом, смотрела-смотрела и говорит: «Жалко, мама, ягоды трогать. Давай просто так уйдем». Я засмеялась: «Милая ты моя! Ты красоту запомни, а пользу зачем упускать».

И вот закончу. У той дочки своя дочь. Гуляем мы втроем в парке, она дочери говорит: «Смотри, Машенька, какие цветы». На руки взяла: «Смотри, Машенька, какие облака».

    Кто рассказывает историю? Попробуйте восстановить судьбу героини. Охарактеризуйте ее речевые особенности.

    Проанализируйте композицию рассказа: вычлените основные части, покажите, как они связаны между собой.

    Что такое красота в понимании героини? Какое место, по ее мнению, красота должна занимать в жизни? Как формируется чувство прекрасного в человеке?

    В жизни каждого человека есть мгновения, когда он особо остро переживает чувство прекрасного. Об этом – прочитанный Вами рассказ. Напишите о подобных моментах в своей жизни.

Критерии оценивания

Задание 1

    Цельность, стройность работы (Максимум – 5 баллов)

    Понимание задания и умение работать в предложенном направлении (Максимум – 5 баллов)

    Адекватность и точность выбора средств для выражения собственной мысли (Максимум – 5 баллов)

    Умение приводить для доказательства текст произведения (Максимум – 5 баллов)

МАКСИМУМ ЗА 1 ЗАДАНИЕ: 20 баллов

Задание 2

При оценке выполнения задания учитываются:

    Оригинальность работы (Максимум – 5 баллов)

Шкала оценок: 0 баллов; 1 балл – «3»; 3 балла – «4»; 5 баллов – «5»

    Глубина постижения произведения (Максимум – 5 баллов)

Шкала оценок: 0 баллов; 1 балл – «3»; 3 балла – «4»; 5 баллов – «5»

    Богатство словаря (Максимум – 5 баллов)

Шкала оценок: 0 баллов; 1 балл – «3»; 3 балла – «4»; 5 баллов – «5»

    Разнообразие использованных синтаксических конструкций (Максимум – 5 баллов)

Шкала оценок: 0 баллов; 1 балл – «3»; 3 балла – «4»; 5 баллов – «5»

    Рассказ о собственном пережитом чувстве прекрасного (Максимум – 10 баллов)

Шкала оценок: 0 баллов; 3 балла – «3»; 6 баллов – «4»; 10 баллов – «5»

МАКСИМУМ ЗА 2 ЗАДАНИЕ: 30 баллов

ИТОГО: 50 баллов

Еще на заре цивилизации. Ученые до сих пор находят древнейшие каменные изваяния, созданные первобытными скульптурами и до сих пор вызывающие вопросы и споры, что или кого они . Одно не вызывает полемики – все изображения выдуманных или реальных существ имели культовое значение. Первые памятники создавались как предметы поклонения, им приписывались магические сверхъестественные силы.Позже магической силой стали наделяться умершие вожди и уважаемые члены племен и древних сообществ. Люди стали создавать памятники для увековечивания и возвеличивания . Эта функция сохраняется и . Статуи, изображающие полководцев, правителей государств или великих писателей можно увидеть в любой стране. Благодарные отдают дань талантам или героизму своих великих соотечественников. Но в истории человечества памятники возводились не только умершим, но и живым людям. Культ живого человека и его обожествление особенно ярко проявлялись в Древнем Египте. Фараоны строили для себя гробницы и воздвигали свои рядом со статуями своих многочисленных . Эту традицию позже подхватили императоры в Древнем мире. Памятники им ставили еще при жизни, и императоры могли наслаждаться божескими почестями и прославлениями своих заслуг еще до неизбежного ухода в мир иной.Впрочем, страсть к возвеличиванию собственной персоны у великих мира сего можно наблюдать и сегодня. Прижизненные монументы устанавливались Ким Сер Ину, Сталину, Туркменбаши Ниязову, Мао и полный список этими именами не ограничивается. Как правило, инициатива сооружения памятников прославляемому лицу исходила от самого этого лица или его верных соратников. Наличие памятников здравствующим людям многие социологи рассматривают как одно из доказательств нездорового общества и тоталитарного строя в стране.С развитием общества, памятники становились все разнообразнее. Не только люди, но и животные стали удостаиваться чести быть увековеченными в бронзе и мраморе. Есть памятники животным-спасателям, погибшим на службе. Например, в Париже стоит памятник сенбернару Барри, спасавшему жизни людей, попавших под лавину. В Японии можно увидеть памятник собачей верности. Он воздвигнут в честь пса Хатико, который несколько лет ежедневно приходил на и ждал приезда своего умершего хозяина. Во многих европейских городах в последнее время появилась тенденция устанавливать необычные и забавные памятники . В Вашингтоне есть памятник людям, стоящим в очереди, в Братиславе можно увидеть памятник сантехнику, высовывающему голову из канализационного люка, а в Париже сфотографироваться рядом с памятником пальцу. Такие сооружения не несут какую-то важную социальную функцию, они сделаны для настроения, украшения города и привлечения к нему внимания туристов.Человеческая память коротка, жизнь идет своим чередом и постоянно появляются новые . Памятники не дают человечеству забыть о самых важных вехах в своей истории, о людях и событиях, которых хотелось бы помнить всегда.

Олимпиадные задания по литературе
(школьный этап)
8 класс.
1. Определите автора, название произведения по данному отрывку:
а) «Я добрался наконец до угла леса, но там не было никакой дороги: какие-то некошеные, низкие кусты широко расстилались передо мною, а за ними, далеко-далеко, виднелось пустынное поле. Я опять остановился. "Что за притча?.. Да где же я?" Я стал припоминать, как и куда ходил в течение дня... "Э! да это Парахинские кусты! - воскликнул я наконец, - точно! Вон это, должно быть, Синдеевская роща... Да как же это я сюда зашел? Так
далеко?.. Странно! Теперь опять нужно вправо взять".
б) «ничего не видал, кроме деревушки, окружённой бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесённые снегом; с другой – скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опушеннымиулицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою».
в) « Стоял он сам собою, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застеклёнными окнами - ни забор, ни ворота, ни сенцы, ни наличники, ни ставни» . г) « Осень стояла теплая и сухая. Ещё и в октябре пригревало так, что можно было ходить в рубашке, дожди выпадали редко и казались случайными, ненароком занесенными откуда-то из непогодьяТрава на нашей полянке, пожелтевшая и сморщенная, всё же осталась живой и мягкой, на ней возились свободные от игры, а лучше сказать, проигравшиеся ребята».

(По одному баллу за правильно названное произведение)

2. Перед вами термины, которые были собраны в три группы, но нечаянно перепутались. Определите, какие это группы, дайте название каждой группе слов, сделайте исправления.
а) дактиль а) сравнение а) аллегория
б) рассказ б) ямб б) басня
в) роман в) анапест в) баллада
г) хорей г) метафора г) поэма
д) эпитет д) олицетворение д) антитеза
е) гипербола е) пословица е) инверсия
(3 балла)
3. Напишите литературоведческую статью: «Гипербола - это».
(1 балл)
4. Соотнесите имя и фамилию русских и зарубежных писателей.
1) Иван Алексеевич 1) Маршак
2) Роберт 2) Метерлинг
3) Михаил Юрьевич 3) Бунин
4) Василий Андреевич 4) Жуковский
5) Роберт Льюис 5) Крылов
6) Самуил Яковлевич 6) Бёрнс
7) Иван Андреевич 7) Стивенсон
8) Морис 8) Лермонтов

(8 баллов, по 1 баллу за каждый правильный ответ)
5. В предложении: « Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звёздами» - выделенные слова являются:
а) логическими определениями
б) постоянными эпитетами
в) эпитетами
балл)
6.Какую форму для написания «Капитанской дочки» избрал автор?
а) эпистолярная б) мемуарная
в) дневниковая г) объективно-повествовательная
(1 балл)

7. Назовите героинь из известных вам произведений:
а) «Ей было 17 лет, и красота её была в полном цвете. Отец любил её до безумияона не имела подруг и выросла в уединенииРедко наша красавица являлась среди гостейИмела прекрасный голос и большие музыкальные способности»
б) «Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в тёмной коже щёк, всё лицо казалось молодым и светлым Вся она - тёмная, но светилась изнутри – через глаза – неугасимым, веселым и теплым светом»
(По одному баллу за каждый правильный ответ, макс. 2 балла)

8. Во фразе: «Маки слепили своей озорной, обжигающей яростью»-автор использует:

А) метонимию? б) олицетворение? в) метафору?
(1 балл)
9. Произведение Е.И. Носова «Живое пламя» по жанру:
а) очерк; б) воспоминания; в) рассказ;
(1 балл)

10. Определите стихотворный размер:
а) В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни:
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни.
(А.С.Пушкин)
б) Листья в поле пожелтели,
И кружатся, и летят.
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
(ответ-5 баллов)

11. Назовите жанр произведений:
а) В.А. Жуковский «Лесной царь»;
б) Н.В.Гоголь «Ревизор»;
в) М.Ю.Лермонтов «Мцыри».
(ответ-1 балл.)

12.Что связывает Черную речку и гору Машук?
(ответ-5 баллов.)

13. Творческое задание.

В мире существуют памятники не только выдающимся людям,
оставившим свой след в реальной истории, но и героям литературных
произведений. Есть такие памятники, например, в Санкт-Петербурге –
Носу майора Ковалёва, или в Таганроге – Каштанке и учителю гимназии
Беликову. Представьте себе, что у вас появилась возможность поставить
памятник герою литературного произведения. Кому из литературных
персонажей вы поставили бы памятник? Обоснуйте свой выбор. Опишите
свой памятник. Где бы вы выбрали для него место (В какой стране? В
каком городе? Если город вам знаком, то в каком месте города?) Как бы
выглядел этот памятник? Какие детали вам бы хотелось обязательно
выделить?

ОТВЕТЫ к олимпиаде по литературе (8 класс)

1. а) И.С. Тургенев «Бежин луг»
б) А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
в) В.П.Астафьев «Конь с розовой гривой»
г)В.Г.Распутин «Уроки французского»
(Всего 4б., по 1 баллу за правильный ответ)
2. Жанры, тропы, стихотворные размеры (3 балла, по 1б. за прав. ответ)
3. Гипербола - это (от др.-греч.
·
·
·
·
·
·
·
· «переход», «преувеличение») стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли (1 балл)
4. 1- 3; 2 - 6; 3 - 8; 4 - 4; 5 – 7 ; 6 – 1 ; 7 – 5 ; 8 – 2 (8 баллов)
5. в) – 1 балл
6. б) -1 балл
7. а) А.С.Пушкин « Дубровский» - Марья Кирилловна Троекурова 1балл
б) М.Горький «Детство» - бабушка Акулина Ивановна 1балл.
8. б) - 1 балл.
9. в) - 1 балл.
10. . а) ямб, б) хорей.
Оценка: ответ-5 баллов
11. а) баллада, б) комедия, в) поэма.
(ответ-1 балл.)
12 .Это места дуэлей Пушкина и Лермонтова.
(ответ-5 баллов.)

Часть 2. Творческое задание - 10б.

ВСЕГО: 50б.


Приложенные файлы

Вопрос: Написать развернутый ответ В мире существуют памятники не только выдающимся людям, оставившим свой след в реальной истории, но и героям литературных произведений. Есть такие памятники, например, в Санкт-Петербурге – Носу майора Ковалёва из повести Н.В. Гоголя «Нос», или в Таганроге – Каштанке и учителю гимназии Беликову из рассказов А.П. Чехова. Представьте себе, что у вас появилась возможность поставить памятник герою литературного произведения. Кому из литературных персонажей вы поставили бы памятник? Обоснуйте свой выбор. Опишите свой памятник. Где бы вы выбрали для него место (В какой стране? В каком городе? Если город вам знаком, то в каком месте города?) Как бы выглядел этот памятник? Какие детали вам бы хотелось обязательно выделить?

Написать развернутый ответ В мире существуют памятники не только выдающимся людям, оставившим свой след в реальной истории, но и героям литературных произведений. Есть такие памятники, например, в Санкт-Петербурге – Носу майора Ковалёва из повести Н.В. Гоголя «Нос», или в Таганроге – Каштанке и учителю гимназии Беликову из рассказов А.П. Чехова. Представьте себе, что у вас появилась возможность поставить памятник герою литературного произведения. Кому из литературных персонажей вы поставили бы памятник? Обоснуйте свой выбор. Опишите свой памятник. Где бы вы выбрали для него место (В какой стране? В каком городе? Если город вам знаком, то в каком месте города?) Как бы выглядел этот памятник? Какие детали вам бы хотелось обязательно выделить?

Ответы:

О! Я бы наставил огромное количество памятников,но именно сейчас,у меня лирическое настроение,и я расскажу о памятнике Татьяне Лариной.Представьте себе огромное окно(стены мы не можем разместить на нашем пьедестале,они громоздки и физически и эмоционально),на подоконнике сидит Татьяна.Если бы я был заказчиком,то "живьём не слез "бы со скульптора,пока он не добился невероятно романтического и наивного лица.Всё остальное-детали.Конечно лёгкое ситцевое платье,полевые цветы в руках,но главное-взгляд.Взгляд наполненный надежды и любви,который устремляется куда-то неизмеримо далеко. Памятник я установил бы в своём городе(это мой эгоизм),в парке,чтобы Татьяна глядела в сторону этого зелёного уголка.Рядом обязательно скамеечки,на которых можно помечтать и впервые объясниться в любви. А если серьёзно,то расставил бы копии во всех городах нашей страны,ведь нам всем нужно влюбляться,признаваться и быть трогательными и милыми.

Похожие вопросы

  • Отметить падежи у сущ,а в глаголах род,число лицо Хороша ель зимой.тяжелые шапки чистого снега висят на ее раскидистых ветках-лапах.Высокие вершины украшены гирляндами еловых шишек.на опушке елового леса растет зеленый молодняк. У людей ель пользуется особенной любовью.В новогодние зимние дни они устраивают для детей праздничные елки.Особенно хороша ель в лесу,на свободе.В зимние звезжные и лунные ночи блестят на ее ветвях снег.Сказочным кажется дерево при лунном свете.
  • укажите разряд прилагательных.Итальянский,сербский,румынский,хорватский,болгарский,
  • Придумать на всю неделю предложения "что я собираюсь делать". Начинать предложения с "I am going to..." заканчивая "on Monday..." и так до воскресения. Прошу только НЕ с решебника!


Рассказать друзьям