Требуются простые люди! — как я устраивался на работу по объявлению.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как я устраивался на работу)) Всем нам известно, как устроен этот мир: сначала рождаемся, идём в детский сад, заканчиваем школу, поступаем в высшие или средние учебные заведения, чтобы постичь ту или иную профессию и в дальнейшем идём работать на предприятии или какое другое заведение. Сегодня расскажу, как я устраивался на работу в свою первую серьёзную организацию. Были тёплые весенние дни. Вот-вот сдам все государственные экзамены, получу диплом, отгуляю выпускной и буду свободен как птица. За годы учёбы я работал, а точнее подрабатывал в различных сферах обслуживания. Но естественно нужна серьёзная работа с хорошим заработком, чтобы можно было себя прокормить. Много подбирал себе что-то подходящее, но всё не то. Вот уже прошёл выпускной, мы погуляли и все разбежались, кто куда. Естественно в своём учебном заведении завел много друзей с которыми по сей день общаемся. Прошло какое-то время после выпуска. Я был в поисках работы. С большими глазами бегал и подбирал себе что-то по душе. Много смотрел телевизор, ведь там постоянно бегущая строка с рекламой всякой. Надеялся, что что-нибудь подвернётся. И вот смотрю рекламу и тут на экране появляется мой знакомый, с которым учился. Я удивился, ведь подписан он был как ассистент режиссёра на телевидении. Написал ему сразу, спросил, есть ли вакансии. Тот меня обрадовал и сказал, что я могу подъехать, он меня познакомит с начальником. Договорились на конкретный час. В условленное время я явился на место. Начал звонить. — Толя, привет. Мы с тобой договаривались, я подъехал. — Это не Толя — грубо мне ответили с той стороны и положили трубку. Я удивился. Ну может забыл. Звоню ещё раз. А мне опять:»не Толя это, вы ошиблись» — и сбрасывает. Я сразу вспомнил про людей, которые что-то обещают, а потом в силу стеснительности, не могут рассказать о сложившейся проблеме, из-за которой всё наперекосяк пошло, и просто пропадают. Я надеялся, что мой знакомый не из таких и начал безумно названивать. Долго стоял на месте и звонил. Трубку уже никто не брал. Я разозлился и пошёл домой пешком и пока шёл, названивал. Живу недалеко, минутах в 40 ходьбы. Вот все эти 40 минут я и названивал без передышки. Придя домой я решил проверить, а так ли переписал телефон. Переписал так. Пишу товарищу сообщение в контакте. Оказалось это он ошибся одной цифрой и дал не тот номер. Мне стало даже не ловко, что кого-то может напугал своей настойчивостью. В итоге с Толей мы договорились встретиться на другой день. В этот раз всё прошло удачно и меня приняли. Вот уже 3 года работаю. Спасибо за отзывчивость, Толя. Как я устраивался на работу — это моя история, история обычного человека, событие, которое случается с каждым)

Источник: "Труд"

«Труд» составил список советов для соискателей с помощью HR-специалистов и рекрутеров

1. Работа есть всегда

Даже во время кризиса можно найти достойные предложения, поэтому не давай панике себя напугать. Надо только знать, где искать. Не суетись, подумай, что именно тебе нужно, и только потом рассылай резюме и звони в заинтересовавшие тебя компании. Представь, что место работы - это твоя цель. Составь список этих целей и «отстреливай» их по одной. Пусть временные фиаско тебя не останавливают: поиск работы всегда был процессом длительным, ну, а в тяжелые времена - особенно.

2. Не рассылай резюме сотнями

Не спеши посылать сведения о себе в десятки компаний и размещать их на всех сайтах с вакансиями. Это скажется на твоей репутации. Будущие работодатели увидят, что ты не понимаешь, чего хочешь, не знаешь, как действовать, и не станут брать тебя к себе.

3. Определись, чего хочешь

До тех пор, пока ты не поймешь, какую именно работу хочешь найти, все твои поиски будут бесплодными. Кроме того, тебе надо четко понять, на какую зарплату ты претендуешь, какой график тебя устраивает. Только ответив для себя на эти вопросы, ты сможешь найти приличное место.

4. Работать за три копейки - погубить карьеру

Даже если ты безработный, не соглашайся на предложение с низкой зарплатой. Она должна быть средней по рынку или выше, но никак не ниже. Один раз согласившись на маленькие деньги, ты уже не сможешь претендовать на солидную зарплату. Если тебе платили 15 тысяч вместо 30 и ты был на это согласен, можешь не рассчитывать на скорую прибавку.

5. Создай несколько резюме

Они пригодятся для разных ситуаций и работодателей: где-то важны одни факты, где-то - другие. Но помни, что информация в них должна быть правдивой, только смещены акценты.

6. Знай себе цену

Перед тем как идти на собеседование, трезво оцени, сколько ты стоишь на рынке труда. Это можно сделать, просто проанализировав свой опыт, те задачи, которые ты решал, качество своей работы. Главное - не старайся обмануть самого себя. Вспоминай не только успехи, но и провалы. Сделай так, а потом посмотри, сколько предлагают таким специалистам, как ты. Сопоставь одно с другим - и выяснишь, сколько стоишь. Так будет легче договариваться о зарплате.

7. Не бойся сложных задач

Выбирая новую работу, лучше всего рассматривать те предложения, где ты должен будешь брать на себя большую, чем раньше, ответственность, а также решать более сложные задачи. Не стоит переходить с одной должности на точно такую же - расчет должен быть долгосрочным. Компания и должность, где все спокойно и каждый день - рутина, не ускорят твой карьерный рост, а, наоборот, снизят твою стоимость на рынке и усложнят дальнейший поиск работы.

8. Стартап - хороший вариант

Новый проект - это риск, но и перспективы. Устроившись в начинающую развиваться компанию, ты можешь быстро сделать отличную карьеру. Но не ошибись с выбором: прежде чем соглашаться на предложение, посмотри, насколько серьезная команда собрана, какие цели она перед собой ставит.

9. Работай там, где тебе будет комфортно

Если, придя на первое собеседование, ты увидел, что тебе не нравится ни стиль поведения начальства, ни внутренние правила, не пытайся себя ломать. Ты сможешь перестроиться только на короткий срок, после чего начнется спад и апатия, а потом ты снова начнешь искать работу.

10. Знай свои слабые стороны

11. Никогда не говори плохо о бывших коллегах

Когда на собеседовании спросят о бывшей работе, не начинай поливать коллег и начальство грязью, даже если они тебя и вправду достали. Новый шеф не оценит такого поведения и, скорее всего, откажет в должности.

12. Говоря об успехах, приводи факты

Даже если у тебя вагон достижений, рассказывай только о тех, которые можешь подтвердить. Так ты докажешь, что не пустослов. Не спеши хвалиться - говори о своих успехах только к месту: либо когда задают конкретный вопрос, либо когда рассказываешь об особенностях своей работы.

13. Подтверди свой опыт примерами

Когда на собеседовании просят рассказать, в чем заключалась твоя работа, расскажи об этом на конкретных примерах. Вспомни, как ты действовал в той или иной рабочей ситуации, что делал, что говорил, к чему это привело. Но не слишком уходи в детали - можешь запутать собеседника.

14. Не будь слишком робким

Собеседование - это не пытка и даже не экзамен. Это равноправный диалог двух договаривающихся сторон. Поэтому не нужно чувствовать себя скованным, краснеть и запинаться. Прояви уверенность в себе, ведь по достоинству оценить можно только того, кто сам знает себе цену.

15. Смотри в трудовой договор

Обязательно прочти трудовой контракт и попроси показать должностные инструкции. Прочти их - это не формальность! С помощью этих документов твой шеф сможет манипулировать тобой. Не стесняйся уточнять все детали твоего трудоустройства: сколько и когда будут платить, как будут это делать, каков график работы.

16. Не ври на собеседованиях

Будь готов к неудобным вопросам: например, почему тебя уволили с прошлой работы. Но не лги. Обман раскроется и пересилит твое резюме. Работодатели будут знать, что с тобой лучше не связываться. Отвечай честно даже тогда, когда тебе неприятно - это докажет твою силу и уверенность в себе.

17. Используй связи

Даже если тебе кажется, что круг твоих знакомых ограничен и использовать его в целях поиска работы бесперспективно, все равно расскажи максимальному количеству людей о том, что ищешь работу. Чем черт не шутит? Сарафанное радио может сработать самым непредсказуемым образом и помочь тебе тогда, когда ты и не ожидаешь. И предложение может поступить самое неожиданное и приятное.

18. Не соглашайся абы на что

Даже в условиях кризиса продолжай искать работу своей мечты. Понятно, что экономическая ситуация порой диктует свои жесткие требования. Но решив пойти на компромисс и смягчив свои критерии поиска, не отступай от главного - это должна быть работа, которую ты хочешь и умеешь делать. В противном случае тебе светит находиться в постоянном дискомфорте, испытывать злость, стресс и получить на выходе плохую производительность труда.

19. Выгляди соответствующе на собеседовании

Несмотря на твой острый ум и прекрасные навыки, первое, что в тебе видит потенциальный работодатель, - это твоя внешность. Она должна соответствовать духу и статусу компании, а также той должности, на которую ты претендуешь. Там, где необходим костюм, будет не к месту креатив, и наоборот. Но даже свободный стиль отнюдь не означает неряшливость - она будет неуместна везде.

20. Используй различные социальные сети

«Одноклассники», Facebook, «В контакте» и другие социальные сети могут быть не только развлечением - они способны принести пользу в поиске работы. Во-первых, можно найти там своего потенциального работодателя и узнать что-то о нем или даже подружиться с ним. А во-вторых, поискать сотрудников компании и выведать у них массу интересного о желаемом месте работы, стиле управления, принятом в компании, и прочую инсайдерскую информацию.

21. Проявляй инициативу

Отправив резюме на интересующую тебя вакансию, не жди у моря погоды. Позвони сам в отдел кадров и узнай, дошло ли твое резюме. Заявив о себе лишний раз, ты увеличишь свои шансы выделиться из толпы и быть замеченным. Так же и после собеседования: не бойся позвонить первым и узнать результат.

22. Поменяй профессию

Период поиска - отличный шанс попробовать себя в новой области и вспомнить о том, кем ты хотел стать, но почему-то не стал. Возможно, пришло время попробовать что-то новое, начать с чистого листа и круто изменить жизнь к лучшему. Может оказаться, что именно новая профессия и есть твое истинное призвание.

23. Не бойся подработок и временной работы

Если поиск работы затянулся, попробуй взяться за подработку или заняться временной работой. Во-первых, это принесет тебе дополнительный заработок и не даст умереть с голода. Во-вторых, отвлечет от рутинных поисков, собеседований и звонков, которые надоедают и порой вводят в ступор. В-третьих, будет держать тебя в тонусе и не даст отстать от жизни в профессиональном смысле.

Городские столбы, остановки и заборы увешаны объявлениями с сомнительным содержанием. Кому-то требуются "активные молодые пенсионеры", другим нужны амбициозные люди, а третьи ищут "простого человека" на высокооплачиваемую работу. Такие предложения принято называть сетевым маркетингом и игнорировать. Но мало кто знает, что те же работодатели публикуют в Интернете сообщения о вполне адекватных вакансиях, например, о найме администратора в торговый центр.

В поисках работы

Чем ближе к центру столицы — тем больше листовок на остановочных пунктах и фонарных столбах. Если собрать все объявления, наверное, можно трудоустроить абсолютно любого человека.


  • © Sputnik / Максат Элебесов


  • © Sputnik / Максат Элебесов


  • © Sputnik / Максат Элебесов


  • © Sputnik / Максат Элебесов


  • © Sputnik / Максат Элебесов


  • © Sputnik / Максат Элебесов

1 / 7

© Sputnik / Максат Элебесов

Я позвонил по семи телефонным номерам: четыре абонента были отключены, три пригласили на собеседование. При этом двое позвали меня в офис по одному и тому же адресу. Характер работы везде был одинаковый.

— Объясните мои обязанности.
— Это работа с документацией. Мы все объясним при встрече.

— Какие документы? Что с ними делать?
— Вам расскажут на месте. Придите в наш офис. Только обратитесь именно к Ришату Аширбаеву (имя изменено. — Ред. )

— А какая зарплата?
— От 18 до 20 тысяч сомов, но это только в первый месяц.

Собеседование

Чтобы подробнее узнать о загадочной работе, я отправляюсь в один из торговых центров Бишкека. Офис работодателя состоит из нескольких помещений, в которые по очереди приглашают людей. У входа — пожилой администратор, который раздает соискателям анкеты, а потом относит их в кабинеты. В офисе нет ничего лишнего: столик с ручками для заполнения анкет и три стула для ожидающих. На одном сидит женщина.

— Я сломаю весь торговый центр, если это тоже окажется сетевым маркетингом, — говорит она, пока я заполняю анкету.

— Уже был опыт? — интересуюсь.
— Да, я сегодня заполняла такую анкету в другом месте. Там мне предложили подписать контракт и заплатить за обучение, поэтому сразу ушла.

— По какому объявлению вы пришли сюда?
— Требуется администратор в торговый центр.

— А где увидели?
— В Интернете.

© Sputnik / Максат Элебесов

Заполнение анкеты продолжается. Вопросы стандартные: Ф.И.О., дата рождения, хобби, желаемая зарплата и прочее. Внизу есть строчка: "Заполнение этой анкеты не гарантирует вам работу".

Знакомство с руководителем

Система найма соискателей работы следующая: каждый сотрудник офиса развешивает в разных местах (либо размещает в Интернете) объявления. Одни ищут "простых" или амбициозных людей без опыта работы, вторые — активных пенсионеров, третьи — желающих стать администраторами или другими управляющими лицами.

Тех, кто пришел на собеседование, ожидает разговор с авторами данных объявлений. Например, девушка, которая заполнила анкету позже меня, зашла в кабинет раньше, потому что моего "куратора" в тот момент не было в офисе.

Руководителем оказался 20-летний юноша, который пригласил на собеседование. Он с нарочитой вежливостью задавал те же вопросы, на которые я ответил в анкете (ее парень держал в руках). В конце разговора речь зашла о предлагаемой работе.

— Это не сетевой маркетинг? Мне не нужно будет что-то продавать ?

— Ну перестаньте, о торговле нет никакой речи…

— И все же, что за работа с документацией? Объясните подробнее.
— Нужно будет просто заполнять документы, работать с персоналом и в чем-то помогать руководителю. Но для начала надо пройти месячную стажировку. У нас вечером будет совещание, где мы решим, возьмем ли вас. Впрочем, я уверен, что вы подойдете.

В итоге юноша так и не позвонил, а на следующий день абонент был недоступен.

Что это за работа?

Женщину, с которой у меня завязался диалог перед собеседованием, в итоге взяли на работу. Об этом я узнал, позвонив ей. Хотя она претендовала на должность администратора, предложили ей другое.

"Мне велели прийти в понедельник. У них там, оказывается, производство бытовой техники. Нужно принимать по телефону заказы, потом курьер приходит и забирает товар. Мне сказали, это то же самое, что и работа администратора. Назначили испытательный срок", — поведала женщина.

В подобную ситуацию ранее попал бишкекчанин Дамир Сапарбаев (имя и фамилия изменены). Он рассказал, что бесплатно отработал месяц, после чего работодатель отказал ему в трудоустройстве, наняв другого стажера.

"У меня не попросили даже паспорт или трудовую книжку. Работа была не тяжелая, я справлялся, но меня не взяли. Видимо, для каждого находится какая-нибудь работа на месяц", — полагает Сапарбаев.

Как не попасть на удочку?

Все трудовые отношения, включая стажировку, должны строиться на законных основаниях, сказал мне директор правового центра "Вигенс" Владимир Плужник. По его словам, если до конца испытательного срока работодатель не принял решения о расторжении трудового договора, считается, что работник выдержал испытание.

"Как ни крути, трудовой договор должен быть. Даже если человек проходит стажировку. Если он прошел испытательный срок, взаимоотношения с работодателем регулируются общими положениями Трудового кодекса", — пояснил юрист.

Работодатель обязан оплатить претенденту стипендию за время стажировки, а также другие расходы, связанные с работой. Эти деньги компания может потребовать обратно, если по окончании стажировки сотрудник не приступит к своим обязанностям без уважительных причин.

Вывод

За два дня передвижения по городу в поисках "новой" работы у меня не возникло желания увольняться с нынешней должности. Хотя я подходил всем потенциальным работодателям — тем, кто искал и "простых" людей, и "сложных", и даже неженатых пенсионеров. Все в один голос твердили: "Приходите к нам!".

Будьте готовы представить себя и рассказать, в поисках чего вы находитесь. Представьтесь первому человеку, которого вы встретите, и протяните руку для твердого рукопожатия. Спросите, свободен ли менеджер по найму персонала, так как обычно именно они занимаются людьми, спрашивающими о вакансиях.

  • Скажите человеку, что вы интересуетесь по поводу работы; не спрашивайте, есть ли у них свободные вакансии. Вы можете сказать что-то вроде: «Здравствуйте! Меня зовут (Полное Имя), и я очень хочу стать частью вашей компании. Я работал пару лет в сфере обработки наличности и обслуживания клиентов, владею сертификатом обслуживания клиентов и полностью доступен. Не будете ли вы так добры взглянуть на мое резюме?»

Будьте готовы заполнить заявку. Вы, возможно, встретите работодателя, который попросит вас заполнить заявление прямо на месте. Вас следует быть морально готовым к тому, чтобы провести адекватное количество времени для внимательного заполнения заявки. Все детали, которые вы предоставите, должны быть точными и грамматически правильными.

  • Опять же, просмотрите онлайн-заявки, как уже упоминалось в предыдущем разделе, так как это, действительно, может вам пригодиться. При просмотре онлайн-заявления, вы сможете продумать все ответы заранее, и вам не придется придумывать их на месте.
  • Будьте готовы предоставить все запрашиваемые документы. Многие компании попросят вас предоставить все сразу же, включая документы, перечисленные в шаге 4 предыдущего раздела. Будьте готовы передать все эти документы вместе заявлением, которое они попросят заполнить. Однако не давайте свой список рекомендаций, если только вас не попросят.

    • Если вы не уверены, предоставлять или нет свои документы потенциальному работодателю, просто спросите между делом: «Я взял/а с собой копии моего резюме и сертификатов, если хотите, можете взглянуть».
  • Будьте готовы к собеседованию на месте. Вас могут попросить пройти собеседование на месте. Если это произошло, имейте в виду, что это, возможно, будет беглое интервью, а не длинное. Потенциальный работодатель скорее всего ознакомится с вашим резюме и задаст пару вопрос по нему, чтобы лучше почувствовать вас как личность и подробнее узнать о вашем опыте.

  • Перед завершением встречи спросите, сколько приблизительно времени вам следует ожидать ответа. Так как вы подавали на работу лично, будет лучше отслеживать новости от компании. Перед тем, как покинуть офис, спросите, как лучше всего контактировать им для получении информации о движении вашего дела. Можете сказать, например: «Мне стоит ждать от вас электронного письма или лучше вам позвонить?»

    • Такое утверждение будет сигнализировать о том, что вы действительно заинтересованы в том, чтобы стать частью данной компании. Однако когда будете задавать этот вопрос, важно, чтобы ваш голос звучал спокойно и профессионально, а не отчаянно.
    • Если человек говорит вам, что они свяжутся с вами и предпочитают, чтобы вы сами не звонили или не писали, не воспринимайте это как отказ. У вас есть все шансы получить работу, у компании просто могут быть закреплены определенные правила относительно коммуникации.


  • Рассказать друзьям