Урок музыки на тему "Музыкальная лесенка" (2 класс). Дидактическая игра «Музыкальная лесенка Музыкальная лесенка своими руками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

ГБОУ Белорецкая специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа VIII вида

Урок музыки во 2 классе

Тема: «Музыкальная лесенка»

Учитель: Мершина Н.Ю.

БЕЛОРЕЦК 2013

Цель: познакомить с названием 7 звуков музыкального звукоряда; дать понятие о звуковысотном положении звуков в звукоряде; дать понятие «гамма».

Задачи: 1) учить чисто интонировать звуки гаммы; понимать звуковысотное различие между звуками; закрепить знания о длительности звуков, о регистрах;

2) развивать звуковысотный слух, певческие навыки, музыкальные способности; слуховое и зрительное восприятие, познавательные процессы;

3) воспитывать интерес к музыкальному искусству.

Оборудование: наглядные пособия, компьютерная презентация, аудиозаписи, синтезатор.

Ход урока

    Организационный момент

Музыкальное приветствие.

Ребята, сегодня мы отправимся к чудесному музыкальному замку (показ слайда), но этот замок стоит высоко на горе, к нему ведёт высокая лестница. Без помощников нам не обойтись, но кто же нам поможет? Отгадайте загадку и узнаете:

Семь звоночков серебристых

Дружно, весело живут

Звонко песенки поют(звуки, ноты).

Да, правильно, ребята – это нотки, звуки. Сколько всего звуков? (7 звуков). А ведь у каждой нотки есть своё имя и каждая нотка «живёт» на своём этаже. Сейчас мы будем знакомиться с нотками, а нотки приготовили нам задания, выполнив которые мы поднимемся по лестнице к чудесному замку.

II. Основной этап

- Вот и первая нотка ДО , она «живёт» на самом нижнем «этаже» (показ слайда). Прослушать звук, пропеть: «до»-добрая.

Задание:

Определить на слух музыкальные регистры.

Ребята мы с заданием справились и смело можем подняться на первую ступеньку дворцовой лестницы.

На доске рисуем схематичную лестницу, на каждую ступеньку помещается нотка.

А вот и вторая нотка РЕ (показ слайда). Обратить внимание на её местоположение на нотоносце. Пропеть «ре»- решительная.

Задание:

Артикуляционная, дыхательная гимнастика, распевка на произношение звука «эр» «Барбос».

Поместить нотку на вторую ступеньку «музыкальной лесенки».

Вот и третья нотка МИ .(показ слайда). Пропеваем: «ми»- милая.

Задание:

Какие бывают звуки по длительности? (длинные и короткие) (подсказка на доске).

Прохлопать ритмический рисунок, написанный на доске. Обратить внимание на то, что в слове «ритМИческий» «спряталась» нотка « ми». Помещаем нотку на ступеньку «лесенки».

Следующая нотка ФА (показ слайда). Пропеваем: «фа»- фантастическая.

Задание:

А нота «фа» предлагаем нам послушать ФАнтастически красивое произведение и рассказать о нём.

Помещаем нотку на «лесенку»

Слушание произведения(с презентацией) П.И.Чайковский «Вальс цветов»

Анализ произведения у доски:

Какой кит?

Характер мелодии? (выбрать нужные характеристики из предложенных)

Лад?

Вот и нота СОЛЬ (показ слайда). Пропеваем: «соль» - солнечная.

И нотка «соль» просит нас разучить и исполнить какую-нибудь светлую, солнечную песенку.

III . Разучивание песни Г.Струве «Песенка о гамме»- показ песни, работа с текстом (обратить внимание детей на «ноты в словах»), разучивание 1куплета.

Помещаем ноту на «лесенку».

А вот нотка ЛЯ любит напевать «ля-ля-ля» и танцевать и вам тоже предлагает потанцевать.

IV .Физкультурная минутка.

Музыкально-ритмические движения под музыку вальса.

Вот мы с вами оказались почти на вершине нашей лесенки, последняя нотка СИ (показ слайда). Пропеть: «си» - симпатичная.

Все 7 звуков выстроились по высоте, обратить внимание на то, что каждый звук звучит выше предыдущего, поэтому получается «лесенка». Музыканты называют её «гамма» . Рассказать о происхождении слова «гамма».

Сейчас мы вернёмся к нашей песне, которая так и называется

«Песенка о гамме» - исполнение выученного 1 куплета песни.

V . Итог

Вот и поднялись мы с вами к чудесному замку (показ слайда), пропеть весь звукоряд?

Какие задания мы выполнили, чтобы подняться по музыкальной лесенке?

Решить кроссворд (по времени).

Музыкальное прощание.

Цель: развивать музыкально – творческие способности, эстетический вкус; способствовать раскрытию индивидуальности, инициативы ребёнка. Музыкально-дидактическое пособие «Музыкальный теремок» представляет собой красочно оформленный домик из плотного картона, вырезанный из обычной коробки, к которому прилагаются фланелеграф, картонная клавиатура и музыкальные лесенки из 5 и 7 ступенек. Для создания пособия понадобились: картонная коробка, цветная бумага, цветная самоклеящаяся пленка (оракал), бархатная бумага, цветной картон, скотч прозрачный, скотч двухсторонний, клей-карандаш, файл-1 шт., фланель однотонная, нитки, деревянный брусок для придания устойчивости пособию, картинки с изображением нот, музыкальных инструментов, животных, а также иллюстрации к детским песенкам.

Из картонной коробки вырезается одна из сторон вместе с крышкой. Она служит основой теремка. Всё обклеивается цветным оракалом. С лицевой стороны у домика расположены 6 кармашков-окон для карточек, сделанные из файла. С другой стороны к домику приклеиваются два прозрачных кармана для картинок и иллюстраций. Также с обратной стороны теремка находится фланелеграф, сделанный из картона, того же размера, что и домик, с вышитыми линейками нотного стана. Импровизированная клавиатура- картонная и оклеена цветной бумагой. Лесенка из 7 ступеней сделана из картона, лесенка из 5 ступеней -из брусков разной длины, оклеенных цветной бумагой.

«Музыкальный теремок» имеет большое количество вариантов использования. Вот некоторые из них:

1. Игра «Музыкальные загадки» для развития тембрового слуха. Дополнительные игровые пособия: карточки, на которых изображены детские музыкальные инструментов. Ребенок-ведущий или педагог проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте, который спрятан за теремком. Дети на слух определяют звучание инструмента. Ребенок, правильно угадавший инструмент, подходит к домику и вставляет нужную карточку в окошко. 2. Игра «Что делают в домике?» на развитие умения различать характер разных жанров. Дополнительные игровые пособия: картинки, соответствующие музыке: танец, марш и колыбельная. Музыкальный руководитель предлагает детям послушать музыку и угадать, что происходит в домике. Ведущий играет на фортепиано (или звучит мелодия в аудиозаписи) танец, марш или колыбельную. По музыке дети узнают жанр. Вставляют в окошко домика нужную картинку.

3. Игра «Кто поселился в теремке?» на развитие музыкальной памяти. Дополнительные игровые пособия: картинки из картона с изображением героев сказки «Теремок». Ведущий, обращаясь к ребёнку, просит послушать мелодию и угадать, кто поселился в теремке. Ребёнок показывает ответ с помощью карточки и вставляет её в окошко теремка.

4. Игра «Узнай и сложи попевку» на развитие ритмического слуха и памяти. Дополнительные игровые пособия: фланелеграф, прямоугольники разной длины, но одинаковой ширины. Длинные – красные — соответствуют долгим звукам, короткие – синие – коротким, и тех и других по 10 шт. Чередуя прямоугольники разной длины, можно условно изобразить ритмический рисунок знакомой мелодии. Педагог играет на инструменте знакомую детям песенку-попевку. Узнавший её ребенок выкладывает на фланелеграфе ритмический рисунок песенки. Другой вариант — педагог выкладывает ритмический рисунок на фланелеграфе. Ребенок должен прохлопать или сыграть его, а затем догадаться, что за песенка.

5. Игра «Музыкальные картинки» на закрепление пройденного материала, развитие творчества и фантазии. Дополнительные игровые пособия: иллюстрации к песням. Ребенок выбирает картинку, вставляет её в кармашек теремка. Исполняет песенку, содержание которой изображено, подыгрывая при этом себе на импровизированной клавиатуре.

6. Игра «Лесенка» на развитие звуковысотного слуха. Дополнительные игровые пособия: ноты, фланелеграф, лесенка из 5 или 7 ступенек. Ведущий исполняет мелодию на инструменте, ребенок определяет движение мелодии, передвигает по лесенке игрушку соответственно движению мелодии вверх, вниз или на месте. По мере освоения детьми игры, её можно усложнить, попросив ребенка выложить нотками движение мелодии на фланелеграфе.

Светлана Крецу

Дидактическая игра «Музыкальная лесенка »

Цель : формировать умение различать постепенное движение мелодии вверх и вниз, название нот в музыкальном звукоряде .

Оборудование : «лесенка » из восьми ступенек, игрушка (можно использовать матрешку или др.)

Под каждой ступенькой нарисована (можно наклеить) картинка. В начале названия каждой картинки есть название ноты.

1. Домик – нота «ДО»

2. Репка – нота «РЕ»

3. Мишка – ноты «МИ»

4. Фартук – нота «ФА»

5. Солнышко – нота «СОЛЬ»

6. Лягушка - нота «ЛЯ»

7. Сирень – нота «СИ»

Ход игры:

1)Педагог предлагает спеть детям попевку «Лесенка » Е. Тиличеевой. При пении дети постепенно поднимают руку вверх (ладошкой вверх, а затем вниз (ладошкой вниз) .

По желанию вызывается ребенок. Педагог играет мелодию , ребенку предлагается угадать и показать движение мелодии вверх или вниз матрешкой или любой другой игрушкой в зависимости от сюжета игры. Ребенок берет матрешку в руки и передвигает ее по ступенькам.

2)Музыкальную лесенку можно использовать при разучивании ступень (нот) музыкального звукоряда , а так же при закреплении изученного материала.

Семь ступенек есть на свете

ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ.

Ты запомни их названье

И в тетрадку занеси.

Если ноты спеть подряд

Это будет з в у к о р я д…

Публикации по теме:

Аппликация в младшей группе «Кошкин дом (Лесенка)» Цель: Развивать художественно-творческие навыки в аппликации. Задачи: 1. Учить составлять изображение из нескольких предметов; продолжать.

ИГРА «МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРУСЕЛЬ» Цель игры: развивать музыкальные и творческие способности детей, способствовать проявлению эмоциональности,.

Музыкальная дидактическая игра "Ритмические загадки". Цель: реализация самостоятельной творческой музыкальной деятельности детей старшего.

Мастер класс к педагогическому конкурсу «Лесенка Успеха» Мастер - класс «Лесенка здоровья». Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе любого дошкольного учреждения. Здоровый.

Цель: закреплять у детей чувство ритма, знакомить с сильной долей, развивать усидчивость, слуховое восприятие, логическое мышление, воспитывать.

Здравствуйте уважаемые коллеги и гости моей страницы! Сегодня я хочу рассказать вам про игры и игровые упражнения, которые я использую в.

Музыкальная игра «Бабушка Маруся» Видео Игра "Бабушка Маруся" для детей младшего дошкольного возраста. Дети с удовольствием подпевают и выполняют доступные движения по тексту песенки.



Рассказать друзьям