Уроки игры на фортепиано - черные клавиши. Знаки альтерации (про диез, бемоль, бекар) Ля диез на клавиатуре

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

До сих пор мы играли только на белых клавишах и говорили только о них. Пришла пора узнать – зачем нужны черные клавиши на пианино .

Пожалуй, если бы все клавиши были белыми, рояль выглядел бы не так эффектно:). Но все-таки черные клавиши нужны не только для красоты.



Давайте прислушаемся

Давайте попробуем прислушаться к звукам инструмента и последовательно во всем разберемся.

1. Сыграйте ноту До первой октавы. (Если вы не знаете, где это, то, похоже, вы пропустили . Прочтите его и возвращайтесь). Итак, сыграли? Внимательно прислушайтесь к звуку.

2. Теперь сыграйте ноту Ре той же октавы. Снова внимательно послушайте, как она звучит. Правильно будет сказать, что звук выше, чем у ноты До. Вообще, чем правее клавиша, тем выше звук.

3. Внимательно посмотрите на клавиши, между ДО и РЕ как раз притаилась черная клавиша . Сыграйте последовательно До, затем черную клавишу, затем Ре.

4. Чувствуете?Черная клавиша издает звук промежуточный между До и Ре. Чуть повыше, чем До, но пониже, чем Ре.

5. «Расстояние» между нотами До и Ре называют тоном. То есть, музыкант скажет, что Ре на тон выше, чем До. А черная клавиша между ними как раз на половине этого «расстояния», поэтому говорят, что она на полтона выше, чем До, и на полтона ниже, чем Ре.

Знаки альтерации

6. Эта черная клавиша называется До-диез или Ре-бемоль. Это одно и то же - клавиша одна, а названий два.

Диез – знак повышения ноты на полтона,

Бемоль – знак понижения ноты на полтона.

7. Как мы уже знаем, одна октава состоит из 7 нот. Но она состоит из 12 промежутков – полутонов. Кстати, почему 12, а не 14?

Между нотами Ми и Фа нет черной клавиши. Так же как между нотами Си и До. Значит ли это, что не бывает нот Ми-диез, Фа-бемоль, Си-диез и До-бемоль?

Между нотами Ми и Фа, Си и До, расстояние в полтона. Соответственно, нота, например, Ми- диез, то есть звук на полтона выше, чем Ми, это…………….? Правильно! Нота Фа. То есть, ноты с бемолем или диезом – это не обязательно черные клавиши.

8. Знаки диез и бемоль могут находиться около ключа. (вот почему их иногда называют знаками при ключе). Это значит, что во всей пьесе ноты соответствующие по названиям этим знакам, надо играть с диезом или бемолем. Если же знак стоит непосредственно около ноты, это значит, что знак сохраняется только в этом такте и только для ноты этой же октавы.

9. Что же делать, если при ключе стоит диез или бемоль, но в каком-то конкретном месте произведения нужно сыграть эту ноту как обычно, не повышая и не понижая тон? Для этого используют вот такой знак – называется бекар

Бекар (бекАр – ударение на а) – знак отменяющий и диез и бемоль, для той ноты, перед которой он проставлен. Бекар сохраняет свое действие до тактовой черты.

10. Бемоль, диез и бекар называют знаками альтерации.

Теперь, когда вы узнали, что такое бемоль, диез и бекар, ваши возможности значительно расширились – очень многие произведения играются со знаками альтерации.

Изображение нот на грифе:

Снизу самая толстая струна, сверх - тонкая

Таблица всех трезвучий :

Минорные трезвучия Мажорные трезвучия
До, Ми_бемоль, Соль До, Ми, Соль
Ре_бемоль, Фа_бемоль, Ля_бемоль Ре_бемоль, Фа, Ля_бемоль
Ре, Фа, Ля Ре, Фа_диез, Ля
Ми_бемоль, Соль_бемоль, Си_бемоль Ми_бемоль, Соль, Си_бемоль
Ми, Соль, Си Ми, Соль_диез, Си
Фа, Ля_бемоль, До Фа, Ля, До
Фа_диез, Ля, До_диез Фа_диез, Ля_диез, До_диез
Соль, Си_бемоль, Ре Соль, Си, Ре
Ля_бемоль, До_бемоль, Ми_бемоль Ля_бемоль, До, Ми_бемоль
Ля, До, Ми Ля, До_диез, Ми
Си_бемоль, Ре_бемоль, Фа Си_бемоль, Ре, Фа
Си, Ре, Фа_диез Си, Ре_диез, Фа_диез

Таблица интервалов:

Название Разновидности Количество полутонов Количество тонов Музыкальное обозначение (Цифра в скобках - номер ступени) Название ступени Обозначение ступени (римские цифры)
Прима унисон 0 0 ч1 Первая
Секунда

малая (минорная)

большая (мажорная)

Вторая пониженная

Терция

малая (минорная)

большая (мажорная)

Третья минорная

Третья мажорная

Кварта

тритон (увеличенная)

Четвёртая

Пониженная пятая

Квинта

уменьшенная (тритон)

Секста

малая (минорная)

большая (мажорная)

Шестая минорная

Шестая мажорная

Септима

малая (минорная)

большая (мажорная)

Седьмая минорная

Седьмая мажорная

Октава чистая 12 6 ч8 Первая (Октава)

Пример: Для составления аккордов мы будем пользоваться этой таблицей. И так, у нас есть звук До - это прима - наш начальный звук. Теперь нам, к примеру, нужно взять от "До" интервал мажорную терцию - смотрим в таблицу и видим там что нам нужно отсчитать от первого звука 4-е полутона. Начинаем считать: До До# Ре Ре# Ми, теперь отсчитаем от первого звука До "чистую квинту" - это 7 полутонов. Считаем До До# Ре Ре# Ми Фа Фа# Соль. Вот в результате получили звуки До Ми Соль - это и есть До мажорный аккорд.

В каждом секторе указывается тональность. Картинка с ключами и знаками альтирации показывает какие знаки диезов или бемолей соответственно появляется при ключе в конкретной тональности.

Приведем ещё одну иллюстрацию квинтового круга

Здесь всё тоже самое. Идем вниз по квинтам. Написона какая тональность будет и сколько знаков диезов в ней появляется. Единственное отличие - не видно какие ноты получают диез или бемоль.

Виды гамм:

Важно заметить, что ТОН и ПОЛУТОН - показывают расстояние между ступенями, то есть на самом деле примерно следующая картина: I ступень - Тон - II ступень - Тон - III ступень - Полутон - IV ступень - Тон - V ступень - Тон - VI ступень - Тон VII ступень - Полутон. То есть мы можем найти нужную нам ступень и, к примеру, при необходимости поднять её на полтона (тем самым изменив гамму).

На картинке ниже изображены все основные виды гамм и ступени по которым они строятся.

Вверху указаны интервалы, слева название гаммы. Другими словами эта картинка показывает теже рисунки тонов и полутонов между звуками в гамме. Возьмем к примеру Мажорную гамму и если вместо точек поставим звуки До Ре Ми Фа Соль Ля Си До, то как раз пустые клеточки сложат такой рисунок - Тон, Тон, Полутон, Тон, Тон, Тон, Полутон

Приветствую уважаемые читатели блога сайт. В этой части мы рассмотрим что такое диез, бекар, бемоль, но для начала нам нужно будет вспомнить материалы этого . Это строение октавы:

На рисунке выше мы видим основные семь ступеней – это до, ре, ми, фа, соль, ля, си . Теперь обратите внимание, что между белыми клавишами до и ре соседствует черная клавиша. Эта клавиша расположена с правой стороны от клавиши до и с левой стороны от клавиши ре . Этот момент мы намеренно акцентируем, так как одна и та же клавиша (нота) находится либо с правой стороны, либо с левой стороны: это всё зависит, от какой соседствующей клавиши смотреть.

Сейчас это соседство клавиш (т.е. нот) рассмотрим с точки зрения музыки в программе Fl Studio или используя пианино (фортепиано, midi-клавиатуры) и т.д. Самое главное нам нужно видеть эти клавиши. Запустите программу и в добавьте (т.е. пианино) или же если у вас есть фортепиано, то вы можете, проверить нас, нажимая клавиши и слушая высоту звука.

В Fl studio чтобы увидеть все ноты нужно зайти в .

Итак: сейчас мы рассматриваем ноты, что находятся в пределах 1-ой октавы. Нота (до ) по звучанию ниже ноты (ре ). И соответственно, нота (ре ) по звучанию выше ноты (до ). Ну а между этими нотами (до) и (ре) находится ещё одна нота, которая на клавиатуре представлена чёрной клавишей. Звук, этой чёрной клавиши выше ноты (до) и ниже ноты (ре) т.е. середина этих звуков.

Что такое Диез? Диез это повышение основной ступени на полтона. Например, рассмотрим звук чёрной клавиши, что находится рядом с нотой (до). Звук, что издает черная клавиша, будет выше на полтона – это явление называют словом диез. Запомните, что повышение звука на полтона называют, словом диез. Этот звук считается производной ступенью, и поэтому у него нету своего названия. В таком случае используется название основной ступени. В нашем примере это будет –до-диез.

Диез обозначается символом решётки, посмотрите ниже на рисунок:

Обозначение диеза

На этом рисунке обозначили ноту до-диез. Без решетки будет (до), а с решеткой (до-диез).

Что такое Бемоль? Бемоль – это понижение основной ступени на полтона. Например, рассмотрим эту же черную клавишу относительно ноты (ре). Звук черной клавиши будет ниже на полтона звука (ре). Это явление называется, словом бемоль. Оно также является производной ступенью и не имеет своего названия и использует название основной ступени. В нашем случае это будет ре-бемоль.

На рисунке ниже приводим обозначение бемоля:

Обозначение бемоля

Я думаю что вы уже поняли что одна и та же нота т.е. черная клавиша может иметь разные названия в зависимости от какой ступени смотреть. В нашем примере как я писал выше, черная клавиша может иметь название либо “до-диез” либо “ре-бемоль” – это зависит от той ноты, что мы берем за основу.

Что такое дубль-бемоль и дубль-диез ? При повышении основной ступени на два полутона (т.е. тон) называют дубль-диезом. А при понижении основной ступени на два полутона (т.е. тон) называют дубль-бемолем. Редко используется, но знать надо, что такое тоже есть.

Вот Вам простенький пример: до-дубль-диез – это нота ре. А ре-дубль-бемолем является нота до.

Что такое Бекар ? Символ бекара отменяет действие диеза или бемоля . Ниже на рисунке в каждом такте перед третьей нотой стоит этот символ. Он обозначается решёткой похожей на диез, но отличной от неё.


Бекар

Теперь давайте прочитаем эти ноты. Читать надо слева направо, первый такт: до, ре-бемоль, ре (здесь перед нотой стоит знак бекар – который отменяем бемоль, что установила вторая нота), и снова ре. Второй такт: ре, до-диез, до (здесь также знак бекара отменил действие диеза, установленного второй нотой), нота до.

Что такое Альтерация? Альтерация это повышение и понижение звуков.

Рассмотрим зону действия знаков альтерации.

Зона действия знака альтерации, которая стоит перед нотой, действует на весь такт. Эти знаки называются случайными . Этот случайный знак будет действовать на все данные ноты той же октавы внутри текущего такта, либо до следующего случайного знака, либо до смены тональности.


Зона действия знаков альтерации

Давайте прочитаем ноты. Также слева направо, первый такт: до, ре-бемоль, ре-бемоль, ре-бемоль (здесь перед 1-ой нотой ре стоит знак бемоль. Он будет действовать до конца такта, и понижать следующие ноты ре на полтона). Второй такт: ре, до-диез, до-диез, до-диез (зона действие знака бемоль из первого такта закончилось в первом такте, и поэтому второй такт начинается с ноты ре. Далее перед следующей нотой до стоит знак диез, что действует до конца второго такта и будет повышать последующие ноты до на полтона).

Важное замечание.

Действие знака будет распространяться непосредственно на ноту, перед которой он поставлен. В нашем случае в 1-ом такте знак бемоль действует только на ноту ре 2-ой октавы. Но если бы в первом такте была бы еще нота ре 1-ой или 3-ей октавы, то знак бемоль на них бы не действовал.

Эти знаки альтерации (бемоль и диез) могут стоять не только перед нотой, но также при ключе. Вот такие знаки альтерации называются ключевые .

Ключевые знаки альтерации располагаются в начале каждого нотоносца справа от ключа и действуют на все ноты, что записаны на соответствующих линейках в этом нотоносце, до смены ключевых знаков. Также внутри такта действие ключевых знаков могут отменяться случайными знаками. Действие ключевых знаков будет распространяться на все произведение.

Вот пример использования диезов при ключе:


Использования диезов при ключе

Ключевые знаки показывают нам, что все ноты, что расположены в соответствующих линиях нотоносца присутствующих в ключе знаков альтерации, должны будут воспроизводиться с повышением или понижением на полутон.

Мы играли только на белых клавишах. Пора нам заняться и чёрными. У них звук выше или ниже белой клавиши-соседки. Поэтому вводим в нашу азбуку еще два знака: диез - повышение и бемоль - понижение.

Возьмем, к примеру, ноту соль :

Соль-диез звучит выше простого соль , а соль-бемоль - ниже, чем простое соль . Одна и та же чёрненькая клавиша для белой соседки слева будет диезом , а для белой соседки справа - бемолем . Но чёрных клавиш только пять.

У ноты до слева нет чёрной соседки, а у ноты си - справа. И между нотами ми и фа нет чёрной клавиши. Таким образом, у ноты си диезом служит нота до , а у ми - нота фа , а бемолем у до служит нота си , а у фа - нота ми .

Посмотри на этот рисунок и проверь его на клавиатуре рояля.

На пятой нота фа , мы знаем.
На фа-диез её меняем.

Фортепиано. Этим словом в музыкальной литературе заменяется слово рояль или пианино. Фортепиано - слово итальянское. Если его разделить на два слова, получится: форте , что означает «громко», и пиано , что означает «тихо». В музыкальной грамоте два этих слова означают силу звука (громкость).

Две латинских буквы тут,
Эти буквы знать дают -
Композитор так и пишет:

В этом уроке вы узнаете, что такое диез, бемоль и бекар и как с их помощью можно называть черные клавиши на фортепиано.

Слово «альтерация» (от лат. alterare - изменять) означает «изменение». То есть речь у нас пойдет о знаках, помогающих изменить исходную ноту. Сейчас мы разберемся, как это происходит. И начнем со знака, имя которому - ДИЕЗ .

Диез - знак колючий, весь в иголках, как ёжик. На своих иголках он поддевает ноту вверх и заставляет ее стать выше на полтона.

Правило диеза: диез повышает ноту на полтона.

Вместе с нотой ёж-диез
На полтона вверх полез.

Поупражняйтесь в нахождении диезов на клавиатуре фортепиано. Пользуясь правилом диеза, сыграйте ноты ДО#, РЕ#, ФА#, СОЛЬ# и ЛЯ#. Если вы все сделали верно, то все эти ноты окажутся на черных клавишах, каждая из которых расположена на полтона выше (правее) своей белой тёзки. Однако, это еще не все возможные диезы. Еще раз повторите правило и попробуйте отыскать на клавиатуре МИ# и СИ#. Задание выполнено правильно, если МИ# совпал у вас с нотой ФА, а СИ# - с нотой ДО. Как видите, ноты с диезами могут играться не только на черных клавишах, но и на белых!

Познакомимся с еще одним знаком альтерации - это БЕМОЛЬ . У него толстое брюшко, которое тянет его вместе с нотой на полтона вниз.

Правило бемоля: бемоль понижает ноту на полтона.

Бемоль пузат, и тянет он
Все ноты вниз на полутон.

Сыграйте с бемолями следующие ноты: РЕ, МИ, СОЛЬ, ЛЯ и СИ - и вы окажетесь на черных клавишах. А вот в случае с ФА♭ и ДО♭получившиеся клавиши будут белыми: МИ и СИ соответственно.

Кстати, вы заметили, что, находя диезы и бемоли, вы нажимали одни и те же клавиши? Действительно, одна и та же клавиша на фортепиано может быть названа как с помощью диеза, так и с помощью бемоля. Такое явление в музыке, когда два звука с разными названиями оказываются одинаковыми по высоте, называется энгармонизмом . Следовательно, ДО# и РЕ♭, СОЛЬ# и ЛЯ♭, ФА и МИ# являются энгармонически равными.

В качестве упражнения на закрепления назовите каждую из клавиш фортепиано двумя способами.

Наконец, поговорим о третьем знаке альтерации, которого зовут БЕКАР . В отличие от двух первых, он не повышает и не понижает ноты. Он терпеливо исправляет все, что до этого натворили проказники диез и бемоль: в нужный момент бекар отменяет действия диеза или бемоля, возвращая нотам их обычное положение. Например, если нам встречается ДО♮, это значит, что играть нужно просто ноту ДО. Как вы уже наверняка догадались, ноты с бекарами всегда исполняются на белых клавишах.

Бекар все знаки отменяет,
Обратно ноты возвращает.



Рассказать друзьям