Варенье из красной рябины: лучшие рецепты с фото. Варенье из красной рябины - рецепты на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вряд ли кто-то не слышал о невероятной пользе рябины. Простые рецепты варенья из красной рябины позволяют хозяйкам сохранять вкуснейшую ягоду на зиму, наслаждаясь ее приятным вкусом и уникальными свойствами долгое время. Сегодня существует большое количество способов приготовления такого продукта, и каждый из них отличается своими особенностями.

Общая информация о красной рябине

Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.

Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.

В народе бытует мнение, что тыква - женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

  1. Ишемические заболевания сердца.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Инсульт.
  4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.

Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

И хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

  1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
  2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
  3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.

Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2\3 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1\3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Рябина – 1 кг;
  • 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.


Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство - чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Важно! Для приготовления рябинового варенья нужно использовать ягодки, которые перемёрзли, поскольку из свежых плодов получится не сладкий, а горький десерт.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР - 0,7 мг;
  • А - 1500 мкг;
  • В1 - 0,05 мг;
  • В2 - 0,02 мг;
  • В9 - 0,2 мкг.

Отличились ягоды данного растения и другими запасами:
  • марганца (2 мг);
  • меди (120 мг);
  • магния (331 мг);
  • калия (230 мг);
  • фосфора (17 мг);
  • кальция (42 мг);
  • цинка (0,3 мг);
  • железа (2 мг).

Знаете ли вы? Согласно древним народным верованиям, рябиновый материал использовался для создания креста, на котором был распят Иисус. В связи с этим появилась даже религиозная группировка - рябиновцы. Её сторонники утверждали, что растение упомянуто в Библии под названием «Пигва».

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы - 0,8 г;
  • пищевых волокон - 5,4 г;
  • воды - 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов - 8,5 г;
  • органических кислот - 2,2 г;
  • крахмала - 0,4 г.

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды - отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям.
Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок - проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде - мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

Рябиновое варенье - не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин.
Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Знаете ли вы? О целебных свойствах данного растения знали даже древние моряки, которые применяли его для борьбы с цингой.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения.
Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Знаете ли вы? При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей дерева, поставленных в болотную воду на два-три часа, делают её вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана.

Важно! Данное варенье можно приготовить с использованием черноплодной рябины. Количество ягод неизменное - 1 стакан, только одну половину стакана нужно заполнить красными, а другую - чёрными плодами.

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.


Важно! Рябиновое варенье должно кипеть всего лишь две минуты. А общий процесс его приготовления составляет не больше 5 минут.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые собираясь заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о подготовке ягоды к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Сделав это, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Простой рецепт варенья

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красных ягод, который можно с полным правом назвать классическим.

Возьмите:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – 500 гр.

Варим правильно:

  1. Чуток подмороженные плоды хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, и сахар в нём растворится полностью.
  3. Положите рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, пусть ягодка пропитается сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15–20 минут. Можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью вновь остынуть, но с предварительно вымоченной ягодкой, обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

Рябиновое варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать .

Понадобится:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.
  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

Видео с рецептом сырого варенья с орехами и медом

Рецепт варенья из красной рябины без варки

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. Какими , я на днях писала, прочтите, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рябиновое варенье с апельсинами

Лакомство, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1.5 литра.

Приготовление пошагово:

  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2–3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15–20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.

Рябиновое варенье с яблоками

Наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но вкуснее с твердыми и чуть кисловатыми сортами. Добавите палочку корицы (после варки её удалите) и десерт станет ароматнее.

Возьмите:

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, сладких я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2–3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, ягоды и дольки яблок пропитаются сиропом. Достаточно дождаться полного остывания.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15–20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.

Варенье с тыквой

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.

Приготовление:

  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2–3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, пусть выделится сок. Тыква попалась не слишком сочная, и маловато сока — влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте рябинку и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной рябины – идеальный вариант для зимней десертной заготовки. Мало того, что это будет очень вкусная консервация, так она окажется еще и невероятно полезной. Рябина – зимняя терпкая ягода, а все потому, что она содержит очень много дубильных веществ. Богата она и на витамин С, содержание которого в ней даже больше, чем в цитрусовых. Из красной ягоды очень часто готовят полезнейший сок, который выравнивает и нормализует уровень кровеносного давления. Тонизирующие свойства рябины поддержат ваш иммунитет и обеспечат защиту от простудных заболеваний на всю зиму.

О том, как сварить варенье из красной рябины вам расскажет наш простой пошаговый фото рецепт. В инструкции вы найдете все самые важные детали и секреты приготовления такого десерта в домашних условиях. Ягоду мы полностью измельчим, так что отчасти десерт будет напоминать джем. Существует тонкая грань между всевозможными конфитюрами, джемами, вареньями и повидлами. Так как суть всех этих заготовок заключается в вываривании ингредиентов в сахаре, различают их по времени приготовления. Дольше всего готовится именно варенье, так как для густоты в таком десерте используется пектин, который содержат ягоды и фрукты. Также такое лакомство является и полностью натуральным, ведь нам не придется использовать никакие дополнительные ингредиенты. Приступим к закрытию на зиму вкусного и полезного варенья из красной рябины.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления такого варенья подойдет как свежая, так и замороженная рябина. К тому же вы вряд ли зимой найдете красные ягоды, еще не тронутые морозами, поэтому особого выбора все равно нет.

    Тщательно промываем красную рябину в холодной воде, попутно аккуратно снимаем каждую ягоду с веток, удаляем плодоножки. Будьте осторожны, после нахождения при комнатной температуре ягоды могут очень легко лопаться. Промывать рябину проще всего в дуршлаге под проточной водой, там же её необходимо и оставить стекать.

    В глубокую и объемную эмалированную кастрюлю засыпаем все промытые и подготовленные ягоды рябины, заливаем их указанным объемом чистой холодной воды и отправляем на плиту. Для готовки любых зимних консерваций абсолютно не подходит использование алюминиевой тары.

    Жидкость в кастрюле доводим до кипения и варим красную рябину в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне, периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой и не допускаем слишком сильного бурления воды. Данный этап необходим для того, чтобы ягоды окончательно размягчились. По истечении указанного времени аккуратно сливаем из кастрюли жидкость, а ягоды перетираем через очень мелкое сито. Будьте осторожны и не обожгитесь в процессе измельчения рябины. Ягодное пюре возвращаем в чистую и сухую кастрюлю, засыпаем к нему сахарный песок, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим еще полчаса до готовности.

    Банки стерилизуем сухим способом: в духовке или на пару. Выкладываем горячее варенье в банки, герметично их закатываем и оставляем на ночь под теплым пледом при комнатной температуре. После вкусную заготовку можно будет брать в кладовую или в погреб на хранение. Получится масса по цвету и консистенции такая же, как на фото. Полезное домашнее варенье из красной рябины на зиму готово .

    Приятного аппетита!



Рассказать друзьям