Вкусное тесто для блинов на молоке. Тонкие блинчики: рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Блинчики – одно из самых часто готовящихся российскими хозяйками блюд. И это неудивительно, ведь оно вкусное, простое, экономное. А если завернуть в блинчики на молоке, например, икру с творожным сыром или красную рыбу, то получится и вовсе настоящий русский деликатес. Такое угощение займет достойное место на праздничном столе.

Блинчики на молоке - классический рецепт

Это самый понятный рецепт, для которого требуются только доступные продукты. В состав входит: 460 мл молока любой жирности, ¼ ч.л. крупной соли, 2 деревенских яйца, 1,5-2,5 ст.л. сахара-песка, 210 г муки, 4,5 больших ложки любого неароматного масла.

  1. В глубокой чашке слегка взбиваются сырые яйца, после чего масса солится и подслащивается. В эту же емкость добавляется молоко комнатной температуры. Помешивание при этом продолжается.
  2. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука. Это необходимо, чтобы она успела хорошо насытиться кислородом.
  3. Обе смеси соединяются.
  4. Последним в тесто выливается выбранное масло, чтобы блюдо хорошо переворачивалось.
  5. Жарятся блинчики на сале или масле.

Подается угощение с сахаром или любыми начинками.

Рецепт приготовления без яиц

Многие хозяйки предполагают, что без добавления яиц обсуждаемое блюдо оказывается невкусным. Но это заблуждение. По данному рецепту получаются вкуснейшие воздушные тонкие блинчики. Для их приготовления используется: 2,5 ст. просеянной муки, сахарный песок по желанию, 800 мл молока, по маленькой ложке соли и пищевой соды, чуть больше половины пачки сливочного масла.

  1. Просеянная мука высыпается в миску, после чего к ней добавляются все указанные в рецепте сыпучие продукты.
  2. Половина молока вливается в сухую смесь вместе с растопленным маслом. Продукты хорошенько вымешиваются.
  3. Оставшееся молоко доводится до кипения и тончайшей струйкой выливается в основу теста.
  4. Выпекаются блинчики очень быстро с обеих сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Если решено подавать угощение с начинкой, то после заворачивания стоит смазать их сливочным маслом и подогреть в микроволновой печи.

Вкусные блинчики на молоке с дырочками

Мелкие дырочки на поверхности блинчиков делают их еще более аппетитными и привлекательными. Чтобы они появились на угощении, нужно строго соблюдать все пункты рецепта. Из продуктов используется: 2 куриных яйца, по щепотке пищевой соды и соли, такое же количество лимонного сока, 1 ст. (с горкой) белой муки, 2,5 ст. л. сахарного песка, 1 ст.л. неароматного масла, 470 мл коровьего молока.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую чашку, солятся, подслащиваются и взбиваются венчиком до появления мелких пузырьков на поверхности массы.
  2. К яичной смеси со специями вливается масло и молоко комнатной температуры.
  3. Теперь можно всыпать в основу просеянную муку, а также добавлять соду, гашенную лимонным соком.
  4. После очередного тщательного перемешивания самое время начинать жарить румяные блинчики, используя чугунную сковороду.

Каждая готовая тонкая лепешка щедро смазывается сливочным или топленым маслом.

Дрожжевой ажурный десерт - пошаговый рецепт

Несмотря на то, что для приготовления такого десерта требуется делать опару, рецепт все равно достаточно простой и понятный. Особенно, если следовать пошаговым рекомендациям. Из продуктов будет использовано: 3,5 ст. жирного молока, 1 стандартный пакет быстрых дрожжей, мелкая соль, 2 сырых крупных яйца, 1,5 ст.л. сахарного песка, 490 г (в/с) муки, 3-4 ст.л. неароматного масла.

  1. Для опары перемешиваются дрожжи, 1 ч.л. сахара-песка, щепотка соли и примерно четверть ст. молока. Через 8-10 минут масса заметно поднимется.
  2. В остальное подогретое молоко вбиваются яйца, добавляется сахарный песок и соль (около 1 ч.л). В будущее тесто тончайшей струей заливается опара, и все компоненты аккуратно перемешиваются.
  3. Далее в массу всыпается мука, вливается масло.
  4. Чашка с тестом накрывается пленкой и убирается в тепло. Оно должно подойти 2-3 раза. После каждого подъема требуется перемешивать массу.
  5. Выпекаются ажурные блинчики на молоке на разогретой сковороде без масла.

Если готовое тесло оказалось очень густым, его можно разбавить теплой водой.

Заварные блинчики на молоке

Работать с таким тестом очень приятно – оно не рвется и легко переворачивается. В рецепте используется: 1 ст. жирного молока, щепотка соли, 1 ст. белой муки, 2-3 ст.л. сахарного песка, 1 ст. кипятка, 1 ст.л. растительного масла. Как приготовить блинчики из заварного теста, рассказано далее.

  1. Венчиком сырые яйца соединяются с жирным коровьем молоком, солятся и подслащиваются.
  2. Далее порциями засыпается мука, вливается растительное масло. После перемешивания масса станет однородной.
  3. В тесто осторожно вливается вода из только что вскипевшего чайника, после чего оно сразу быстро вымешивается венчиком и оставляется отдыхать на 12-15 минут.
  4. Жарка блинов осуществляется на антипригарной сковороде.

Если планируется подавать угощение со сладкими добавками, то можно уменьшить количество сахарного песка в тесте.

С добавлением ванилина

Ванильные блинчики хороши и сами по себе, а шоколад или сгущенка превратят их в полноценный десерт. Для их приготовления используется: 800 мл жирного молока, 2-4 ст.л. сахара-песка, 270 г просеянной белой муки, 2 деревенских яйца, по половинке маленькой ложки соды, ванилина и соли, 4 ст.л. неароматного масла.

  1. Молочко слегка подогревается.
  2. В отдельную посуду добавляются яйца, сахар. Затем высыпается весь ванилин, сода и соль. Последний ингредиент придаст угощению ажурности.
  3. После тщательного перемешивания всех продуктов можно вливать в тесто неароматное растительное масло и примерно 1/3 теплого молока.
  4. К прочим ингредиентам постепенно просеивается вся мука.
  5. Далее вливается оставшееся молоко.
  6. Чтобы компоненты смеси начали взаимодействовать друг с другом, она должна постоять при комнатной температуре примерно полчаса.
  7. Лучше использовать для жарки блинчиков специальную сковороду.

Подается с любыми дополнительными сладкими ингредиентами и горячим чаем.

Необычный рецепт в бутылке

Этот рецепт значительно экономит время хозяйки и чистую посуду. Главное, заранее приготовить пластиковую бутылку подходящего объема. Из ингредиентов берется: 650 мл коровьего молока, 1,5 ст.л. сахара-песка, 10 ст.л. (с горкой) пшеничной муки, 2 сырых яйца, щепотка соли, 4 ст.л. неароматного подсолнечного масла.

  1. В выбранную бутылку первым делом вставляется воронка, через которую будут заливаться, и засыпаться основные компоненты.
  2. Емкость обязательно должна быть сухой.
  3. Сначала в бутылку отправляется просеянная пару раз мука.
  4. Далее через ту же воронку засыпается соль, сахар.
  5. Затем выливаются яйца и масло.
  6. Осталось плотно закрыть бутылку крышкой и хорошенько ее потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
  7. В процессе жарки сковородка периодически смазывается кусочком сливочного масла.

Во время замеса не потребуется использовать ни миску, ни венчик, ни ложки, никакую другую посуду. Блины из бутылки отлично подходят для любых начинок – и сладких, и соленых.

Воздушное лакомство на кислом молоке

Если коровье молоко скисло, то не нужно сразу выливать его в раковину. Из этого продукта получатся отличные воздушные блинчики. Если же хочется быстро довести до кислого состояния свежее молоко для приготовления лакомого угощения, продукт нужно прокипятить, остудить и добавить к нему пару ложек сметаны. Помимо кислого молочного продукта (800 мл), нужно использовать: 2-4 ст.л. белого сахара-песка, лимонную кислоту, 2 ст. муки высшего сорта, ½ ч.л. пищевой соды, 3 средних яйца, 0,7 ч.л. соли, 6-7 ст.л. любого растительного масла.

  1. Яйца тщательно взбиваются до появления легкой пены. Можно использовать для этого миксер, работающий на минимальной скорости.
  2. В яичную массу сначала высыпается сахарный песок с солью, а затем вводится и кислое молоко.
  3. Далее в отдельной посуде пищевая сода гасится лимонной кислотой.
  4. Вместе с мукой этот ингредиент отправляется в тесто. После очередного замеса оно должно получиться максимально однородным и жидковатым.
  5. После вливания в тесто растительного масла нужно дать массе около получаса на отдых и приступать к приготовлению блинов.

Если планируется выпекать толстые вкусные блинчики на молоке с дырочками, то нужно при помощи дополнительной порции муки слегка загустить тесто.

На молоке с кипятком

Чтобы уменьшить количество используемого в рецепте молока, а, значит, сократить стоимость готового блюда, можно заменить половину молока кипятком. Важно, что вкус угощения от этого нисколько не ухудшится, лишь станет интереснее. Помимо молока и крутого кипятка (по стакану), нужно подготовить: 2 яйца среднего размера, 3,5-4 ст.л. масла (любого растительного), ½ маленькой ложки пищевой соды, 2 ст. просеянной муки, 2-3 ст.л. сахарного песка.

  1. В глубокой чаше молоко смешивается с сахаром и яйцами. Все продукты должны быть не холодными, поэтому извлечь их из холодильника нужно заранее.
  2. Просеянная не менее 2 раз мука всыпается в будущее тесто минимальными порциями. Каждый раз массу нужно вымешивать таким образом, чтобы в ней не оставалось комочков.
  3. Далее в тесто добавляется сода и кипяток (тончайшей струей). Все продукты нужно быстро перемешать, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.
  4. Через 13-15 минут можно приступать к жарке угощения.
  5. Так как масло уже есть в тесте, то сковороду им можно смазать лишь перед первой порцией угощения.

Блины, приготовленные на молоке — это, наверное, самый распространенный рецепт блинов! В наше время пекут блины из различных ингредиентов. Но в самые трудные времена я готовила блины даже на воде с лимонной кислотой и они были очень вкусны, как ни странно) Сейчас я могу позволить себе печь или на кефире, а вот не так давно готовила детям ! Тоже очень интересный вариант!

Блины очень популярное блюдо, которое является одним из главных атрибутов народных гуляний на Масленицу. Именно на масленичной недели готовят каждый день новые вкусные блины с разными начинками, но основой этих рецептов всё-таки являются традиционные простые блины на молоке.

Блинчики, испеченные из из теста на молоке, получаются тоненькими и нежными. А хрустящая корочка по краю придает им неповторимую изюминку!

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления самых вкусных блинов. Я, например, при жарке смазываю сковороду кусочком свежего или соленого (предварительно смыв соль) сала так, как опытным путем выяснила, что это самый лучший вариант — и блинчики к сковороде не пристанут, и жирными не будут.

Также при замешивании блинного теста я использую миксер. Это очень экономит время и тесто получается более однородным и без комочков.

После того, как блинчики пожарились, их, еще теплыми, смазываю сливочным маслом и складываю конвертиком или треуголничком.

А вот и мой рецепт простых блинов на молоке)

Что понадобится для приготовления простых блинов на молоке:

продукты для приготовления блинов

  • 100 г муки пшеничной;
  • 350 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания блинов;
  • кусочек сала для смазывания сковороды.

Как приготовить простые блины на молоке?

Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте слегка миксером или венчиком. Добавьте соль, сахар, молоко и просеянную муку. Перемешайте хорошенько миксером.

Добавьте растительное масло. Оно должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус блинов.

замешивание блинного теста

Тесто должно получится по консистенции, как жидкая сметана, чтобы хорошо наливалось на сковороду.

консистенция теста — жидкая

Чистую сковороду хорошенько разогрейте. Наколите на вилочку кусочек сала, чтобы удобно было смазывать сковороду. Также подготовьте блюдечко, на которое будете ложить кусочек сала между смазываниями.

Затем смажьте сковороду. Возьмите её за ручку. В половник наберите тесто и наливайте, наклоняя сковороду так, чтобы тесто заполнило дно тонким равномерным слоем. Чтобы получился тоненький блин, лейте тесто тонкой струйкой, чтобы не было его излишка.

блин на молоке

Жарьте блин сначала с одной стороны. Когда края блинчика подрумянятся, переверните на другую сторону.

Готовый блинчик смажьте сливочным маслом и сложите треугольничком или заверните с начинкой.

готовые блинчики

Повторяйте все действия пока не закончится тесто! Из такого количества теста у меня получилось 12 блинчиков.

Готовые простые блины на молоке подавайте с любимым вареньем, медом или сметанкой!

Приятного аппетита и всегда удачных блинов!

P.S. И напоследок немного позитива! Самый быстрый рецепт приготовления блинов)

Здравствуйте, дорогие читатели, гости блога. Новогодние празднества подходят к концу, не за горами масленица. Масленицу без традиционных блинчиков невозможно представить. У различных национальностей есть свои обычаи, устои. Они выражаются в общении, быте, еде. Вот почему рекомендуем рассмотреть 5 простых рецептов тонких классических блинов на молоке без комочков!

Блины считаются национальной украинской едой, в русской кухне они занимают не маловажное место. Существует огромное множество рецептов этого блюда. Они бывают тонкими, толстыми, маленькими оладушками и большими скрученными в трубочку блинами с разными начинками. Могут быть сладкими или солеными.

Приготовление блинов имеют секреты, не зная которых, приготовление будет хлопотным. Как говорится «Первый блин комом». Сегодня я расскажу несколько рецептов простых вкуснейших рецептов блинов на молоке.

Рецепт тонких блинов на теплом молоке пошагово с фото!

Тонкие блинчики – это английский вариант блюда. Румяные ажурные они выходят очень легко, если соблюдать некоторые правила. Тесто сделайте жиже сметаны, чтобы оно легко растекалось по сковороде. Ажурными станут, если тесто развести на теплом молоке.

Состав ажурных блинов.

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • яйцо – 3 штуки.
  • молоко – 1 литр.
  • сахар – 1/3 стакана.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Блины на пол литра молока для соленых начинок

Тонкие блины – это универсальное средство для создания всевозможных десертов, и соленых блюд. Да, да не удивляйтесь именно соленых. Их можно начинить икрой, печенью, мясом, а можно сделать торт. Этот рецепт универсален для любой начинки.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  • Молоко – 500мл.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 – 3 ст.л.
  • Соль – 1
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление теста:


Кстати: добавив в тесто тертый сыр, получатся отличные сырные блины. Вкус изумительный. Их можно применять в создании блюд вместо лаваша. Попробуйте. Приятного аппетита!

Блины бездрожжевые на молоке с лимонным соком

Бездрожжевые блинчики готовятся быстро. Лимон не испортит вкус, он гасит соду. Легкая кислинка сделает блины вкуснее. Блины получатся тонкие румяные, а поджаристые краешки будут аппетитно хрустеть.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 1-3 ст. л. Мука – 2 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сок лимона- 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в глубокую миску. К ним прибавляем сахар, соль все хорошенько взбиваем. Должна появиться пышная пенка.
  2. Затем медленно добавляем муку. Немного всыпали, перемешали, еще всыпали. Когда будете высыпать последнюю порцию, смешайте соду с мукой. Так в готовых блинах не будет чувствоваться привкус соды, а блинчики получатся воздушными.
  3. Затем наливаем молоко. Все тщательно вымешали, если образовались комочки, воспользуйтесь миксером. В конце положите лимонный сок и растительное масло. Тесто получится достаточно жидким.
  4. Приступаем к выпеканию. Сильно расколите сковороду, промазанную маслом. Наливаем тесто в середину, распределяем равномерно до краев круговыми движениями на весу. Повторно промазываем маслом не нужно. Блинчики выпекаются в считанные секунды, не успеете отвернуться. За 15 минут можно на печь приличную горку.
  5. Для удобства переворачивания возьмите широкую, тонкую лопатку, пластиковую или деревянную. Горячий блин промажьте сливочным маслом, присыпьте слегка сахаром, сверните в треугольник. Очень вкусно съесть их еще теплыми, с холодным молоком. Вкуснятина!

Кстати: из таких блинов получается отличный торт. Промазать можно джемом, вареной сгущенкой или простой сгущенной с сахаром. Дайте немного пропитаться, порежьте на порции. Приятного аппетита!

Исторические факты о блинах

Первый рецепт блинов придумали в 15 веке в Англии. Вот такое историческое блюдо. Самый огромный блин приготовил повар из города Рочдейл в 1994 году. Весил он 3 тонны, а в диаметре был 15 метров. Интересно, на чем он выпекал такое чудо?

В американском штате Массачусетс блинные праздники устраивают каждый год, начиная с 1991 года. Туда съезжаются тысячи любителей этого блюда. Вот такая история у, казалось бы, простых лепешек.

Блины на молоке без дырочек

Вот еще один рецепт тонких блинчиков на молоке для разных начинок.

Вам понадобиться:

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Рецепт рассчитан примерно на 20 блинов, в зависимости от вашей блинницы.

Приступим к замешиванию теста:

  1. Яйца соединяем с солью, сахаром взбиваем блендером до белой воздушной массы.
  2. Помешивая, вводим муку мелкими порциями. Смешиваем до однотонной массы.
  3. Вливаем молоко, не прекращаем мешать, и масло. Мешаем до получения смеси сметанной консистенции. Готовое тесто оставляем на час, набухать.
  4. Перед началом выпекания перемешайте еще раз, так как сверху, может собраться масляная жидкость. Тесто может получиться гуще, чем нужно. Разбавьте немного теплым молоком. Все подготовили, приступим к выпечке.
  5. Прокалите блинницу, смажьте маслом, прокалите еще раз. Теперь блины не пригорят. Кстати: масло можно использовать любое по вкусу. Оливковое или кукурузное придаст необычный вкус и запах.
  6. Для выпекания нужно взять определенное количество теста. Излишки сделают выпечку толстой, мало получится размытая клякса. Рассчитать правильную дозу можно методом проб и ошибок. Зато потом ваши блинчики будут идеальными. Доливать тесто нельзя, жарится все за считанные секунды, получится наслоение и толщина. Выпекание блинчика с обеих сторон занимает разное время. Первая сторона печется в два раза дольше.

Тонкие блины на молоке с дырочками!

Рецепт блинов на молоке классический, в нем нет ничего мудреного. Состряпать вкусные пористые блинчики под силу каждой хозяйке. Если вы впервые решились на готовку этого блюда, выполняйте все пошагово, как в рецепте. Соблюдайте пропорции и у вас все получится. Готовится тесто без дрожжей.

Продукты для приготовления:

  • 500 мл. молока.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло- 5 ст. л. (с учетом затрат на смазывание сковороды).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в нее кладем яйца, насыпаем сахар, соль хорошенечко размешиваем. Доливаем пол-литра молока, перемешиваем.
  2. Просеянную заранее муку высыпаем в смесь, снова перемешиваем. Следим, чтобы вышло без комочков.
  3. Соду заливаем уксусом. Масло и гашеную соду кладем в тесто, тщательно все перемешиваем, даем немного постоять.
  4. Приступаем к выпеканию. Испечь отличные блинчики можно на хорошо раскаленной сковороде. Тесто заливаем на середину, распределяем равномерно до краев. Блин готов, когда его бока зарумянятся до хрустящей корочки. Если желаете испечь жирные блины, сковороду промазываем маслом каждый раз после снятия очередного блинчика.

Рецепт подходит для заворачивания любых начинок. Очень вкусно с . Фарш ложем не простой, а с пережаренным луком, можно добавить морковь. Кстати, очень вкусно с печенью куриной.

Вот рецептик начинки:

  1. Грамм 200 куриной печени отварите.
  2. Отдельно обжарьте лук, морковь. Посолите, поперчите по вкусу. В пережарку положите отваренную измельченную печень. Пожарьте еще немного, остудите.
  3. Холодную начинку заверните в горячие блины.

Кушайте на здоровье. Я такие блинчики обожаю. Просто со сметаной масляный блинчик отличный десерт. Для начинки возьмите мед, варенье, присыпьте сахаром. Начинить можно всем, что вы любите. Лучше всего выпекать на чугунных сковородах, они отлично прогреваются, к ним не прилипает тесто.

Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов блинчиков на молоке. Готовьте, пробуйте, угощайте друзей. А я прощаюсь с вами подписывайтесь на наш блог, следите за новостями. Всего вам хорошего дорогие женщины. До свидания.

Блины - простое, легкое и быстрое в приготовление блюдо домашней кулинарии. Вариантов и рецептов их приготовления и не сосчитать! По этой причине каждая хозяйка может всякий раз менять рецепт их выпекания, что разнообразит меню и радует домочадцев.

Многие любят блины на молоке, потому что они, если правильно готовить, всегда получаются очень вкусными, нежными, тонкими. Такие блинчики можно есть со сметаной, вареньем, можно заворачивать с творогом или мясом. Стряпать их на молоке можно из любой муки, но более распространены рецепты из пшеничной муки. О них-то в основном и пойдет речь в этой нашей публикации.

Из разных видов муки и блины по толщине как раз выходят разные. Из гречневой и овсяной - рыхлые и толстые, из пшеничной высшего сорта получаются эластичные и тонкие блинчики. Если пшеничная мука второго сорта или с добавлением отрубей, блины получаются толстоватые и рыхлые, зато пышные. Творческие хозяйки экспериментируют, соединяя для таких блинов на молоке несколько видов муки.

Если вы предпочитаете дрожжевые блины на молоке, то вам, естественно, понадобятся дрожжи. Для недрожжевых блинчиков следует включить в тесто либо готовый кулинарный рыхлитель, либо соду, погашенную уксусом.

В любом случае приступать к непосредственному выпеканию блинов по выбранному рецепту нужно при условии правильно подготовленного теста. Иначе, как в известном анекдоте, придется печь комочки. Все знают, что зачастую первый блин, как говорится, комом - не идеален. Хотя последующие приносят удовольствие и стряпухе и домашним.

Для выпекания блинов на молоке нет особых строгих правил. Тесто подходящей консистенции наливают на раскаленную сковороду половником, покачивая ее под небольшим углом по окружности, чтобы оно равномерно растеклось, заполнив всю площадь сковороды. Блины запекаются с обеих сторон и переворачивать их рекомендуется при помощи кулинарной лопатки с длинной ручкой, чтобы избежать соприкосновения с краем горячей сковороды.

Готовые блины выкладываются на плоскую тарелку, и сразу очередной из них равномерно промазывается кусочком сливочного масла, быстро тающего на горячей поверхности, чтобы придать им особый аромат топленого масла, мягкости и эластичности.

Подают такие блины на молоке горячими со всевозможными добавками: джемом, вареньем, медом, сметаной, лучше разбавленной сгущенным молоком или сгущенным какао. Отменно хороши они с завернутыми внутрь в виде трубочки различными начинками от творога с изюмом и цукатами до мясных или овощных тушеных начинок с грибами. Можно подавать блины даже с икрой красной рыбы - это предел кулинарного вожделения!

Продукты и посуда для выпекания блинов на молоке

Чтобы ускорить и так довольно быстрый процесс изготовления блинов и не тратить в суете драгоценное время, нужно сразу все припасти, начиная с ингредиентов: мука просеянная; подогретое, но не горячее молоко; сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель или сода и уксус (лимонная кислота в гранулах), растительное и сливочное масло, куриные сырые яйца.

Из посуды понадобится сковорода чугунная, толстостенная и с толстым дном, или с противопригарным покрытием, а лучше специальная для блинов. Под рукой - кулинарная лопатка, кухонные рукавицы. Подходящая для разведения блинного теста миска и сито для просеивания муки в обязательном порядке. Возможно понадобится миксер для полного растворения комочков, вилка и ложка, мерная посуда, помазок для смазывания поверхности сковороды. На столе - плоская вместительная по окружности тарелка или блюдо для готовой продукции.

Простой рецепт блинов на молоке

По всей вероятности, это самый распространенный способ выпекания домашних блинов, которые так хороши и полезны к завтраку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 литра;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • мука пшеничная в/с - 1-1,5 стакана;
  • сахарный песок - 0,5-1,0 стакана;
  • масло растительное - 15-3з миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту блины на молоке готовятся так:

  1. Разбить сырые куриные яйца в подходящую миску, взбить их вилкой или венчиком. В получившуюся массу влить половину положенного молока, запустить в нее сахар, соответственно начинке: для сладкой - послаще, для мясной, овощной или рыбной сахара достаточно 1 щепотки; и соль.
  2. Муку просеять перед самым приготовлением блинного теста и вводить в жидкую его часть постепенно, наблюдая консистенцию теста: добавить или остановиться.
  3. Влить вторую половину молока, перемешать до однородности при помощи миксера, что эффективнее и быстрее, или венчиком, если первого нет в наличии. Тесто должно получиться по консистенции как свежая жидкая сметана и не быть водянистым. Загустить тесто или сделать его более жидким можно, добавив в первом случае молока, а во втором - муки.
  4. В получившееся блинное тесто влить растительное масло (добавление сливочного - придаст тесту пористость, и готовые блины выйдут поджаристее). Сухую и чистую сковороду разогреть, промазать сливочным или растительным маслом для первого блина, для последующих - сковороду не смазывать вообще.

Тесто в раскаленную сковороду наливаем половником, быстро кругообразным покачиванием равномерно его распределяя. Печь такие блины можно на среднем огне, не отходя от плиты, - они запекаются очень быстро - недолго медлить с переворачиванием кулинарной лопаткой для обжарки с обеих сторон. Если с первого же блина пропеченное вроде бы тесто рвется, не хватает муки. Следует подсыпать и загустить немного тесто

Готовые блины выкладывать на блюдо, промазывая кусочком сливочного масла для нежности и мягкости, не говоря уже об аппетитном его аромате.

Легче, к тому же, будет подогревать оставшиеся и остывшие блинчики.

2. Рецепт ажурных блинов на молоке

Блинчики по такой рецептуре получаются легкими, нежными и почти прозрачными. Для теста и небольшое количество соды пищевой, что и обеспечит обещанную легкость и ажурность.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 1,5 стакана;
  • молоко свежее - 1 стакан;
  • кефир - 0,5 литра;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Готовить по рецепту «Ажурные блины на молоке» следует так:

  1. Слегка подогреть в кастрюле кефир, разбить в него куриные яйца, добавив соль и сахарный песок, и всю массу тщательно сбить, после чего ввести соду и ее размешать.
  2. Муку перед этим просеять и постепенно небольшими порциями высыпать в тесто при постоянном помешивании ложкой, чтобы исключить комочки. Они все равно получатся - дайте тесту чуть постоять - и при помощи миксера превратите его в ровную массу, по консистенции равную густой сметане.
  3. Закипевшее на огне молоко тонкой струей постепенно влить в густое тесто при непрерывном помешивании ложкой. Если получится слишком жидкое, подсыпать немного муки и снова размешать до однородности. В влить при помешивании 15-30 миллилитров растительного масла.
  4. Далее печь ажурные блины на молоке обычным порядком: разогреть чистую сухую сковороду, для первого блина ее промазать, а далее такой необходимости нет.

Готовые блины смазывать поочередно кусочком сливочного масла и складывать то ли один на другой стопкой, то ли вчетверо сложенными конвертиками. Это зависит от того, как вы их будете подавать к столу: завернутыми с начинкой или для макания в сладкие добавки.

3. Домашний рецепт блинов на молоке с крахмалом и ванилином

Важная особенность - не отступать от рецепта, не менять его выверенных пропорций, при которых блины получаются безупречными по вкусу, а пекутся настолько быстро, что хватает и 1 минуты на каждую их сторону.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 4 столовые ложки с горкой;
  • крахмал картофельный - 4 столовые ложки без горки;
  • молоко свежее - 0,5 литра;
  • яйцо куриное свежее - 4 штуки;
  • масло растительное - зо-45 миллилитров;
  • сахарный песок и соль поваренная - по вкусу;
  • ванилин - по предпочтению.

По домашнему рецепту «Блины на молоке с крахмалом и ванилью» пекутся так:

  1. Муку предварительно просеять через сито и подмешать к ней все сыпучие сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин и крахмал картофельный.
  2. В слегка взбитые куриные яйца струйно влить при постоянном помешивании подогретое молоко и постепенно вводить положенное количество пшеничной муки, смешанной с другими сыпучими продуктами. Всю массу тщательно без комочков перемешать. В готовое блинное тесто влить растительное масло и выстоять его в течение 20 минут.
  3. За это время чистую и сухую сковороду разогреть на огне, смазать маслом для первого блина, тщательно помешать половником отстоявшееся тесто и вылить его необходимый объем в сковороду так, чтобы разлилось тесто равномерно.
  4. Блинное тесто с крахмалом нуждается в постоянном помешивании из-за его способности быстро оседать на дно. Кроме того, крахмал придает тесту видимость слишком жидкого, но воды добавлять нельзя, чтобы не лишить блины тонкости и ажурности.

Готовые блины на молоке с крахмалом и ванилью, как и все подобные, выкладывать на подходящее блюдо стопкой, промазывая поочередно сливочным топленым маслом. Хороши они со сладкими начинками, но особенно изысканно аппетитны с копченой курицей, с красной рыбой или тертым сыром, приправленным давленым чесноком.

4. Оригинальный рецепт блинов на молоке «Заварные» с йогуртом

Отличается тесто для таких блинов составом его жидкой части: молоко, йогурт и горячий кипяток, которым оно буквально заваривается, что и составляет оригинальность вкуса блинов, из него получаемых. Очень важно, что они, благодаря безупречности оригинально своего вкуса, нравятся практически всем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 8-9 столовых ложек;
  • молоко свежее - 250 миллиграммов;
  • йогурт - 250 миллилитров;
  • горячий кипяток - 250 ми
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • рыхлитель - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок- 3-4 столовые ложки;
  • соль поваренная - 0,25 чайной ложки.

Блины «Заварные» с йогуртом на молоке готовят так:

  1. Перед готовкой таких блинов, муку просеять обязательно. Куриные яйца с солью и сахаром взбить, смешать далее с теплыми молоком и йогуртом, после чего всыпать порционно муку и добиться консистенции обычной сметаны. После чего добавить порцию рыхлителя и сразу за этим при помешивании - крутой кипяток.
  2. На разогретой и смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая, выпекать заварные блины на молоке. Тесто наливать на очень горячую сковороду половником в объеме, достаточном для тонких блинов, которые в готовом виде сложить стопкой на блюде, промазывая топленым сливочным маслом каждый из них.

Подавать такие тонкие блины лучше горячими традиционно со сладкими добавками, возможно и заворачивание в них разнообразных начинок, по вкусу и желанию домашних, с которыми вкус таких блинов никак не потеряется.

5. Старинный рецепт: «Блины на молоке и дрожжах»

Блины на молоке и дрожжах - это классика жанра, это масленичное традиционное блюдо - русские блины, вкус которых неповторимо уютный. Пышные, ноздреватые и отлично сочетаются с любыми предпочитаемыми начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 330 граммов;
  • молоко свежее - 550 миллилитров;
  • яйцо куриное - 1-2 штуки;
  • масло сливочное - - 25 граммов;
  • сахарный песок - 20 граммов;
  • дрожжи пекарские - 7 граммов;
  • соль - по вкусу.

По старинному рецепту «Блины на молоке и дрожжах» готовят так:

  1. Приготовить пшеничную высшего сорта муку: просеять через мелкое сито и выложить в глубокую миску.
  2. Молоко подогреть без закипания и небольшое его количество отлить для разведения дрожжей, добавить в него сухие дрожжи и дать постоять минут 10. Сырые дрожжи запустить в теплое молоко раскрошенными - им потребуется на разведение до 20 минут.
  3. В оставшейся части молока в глубокой миске развести сахар, соль и влить при помешивании уже подготовленное молоко с дрожжами. Следом вбить сырое куриное яйцо и постепенно, продолжая помешивать, подсыпать муку, добавить топленое сливочное масло и лучше всю массу взбить при помощи миксера до состояния жидкой сметаны.
  4. Емкость с подготовленным таким образом тестом оставить в теплом месте часа на 3-4, периодически опуская его помешиванием.
  5. Как и все, блины на молоке выпекать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, наливая тесто половником при ее покачивании так, чтобы готовые блины были толщиной до 3 миллиметров.

Блины на молоке и дрожжах настолько вкусные, что их можно есть и без всяких добавок, сладких или острых, участие которых не исключается и станет вашим личным выбором по вкусу.

6. Домашний рецепт блинчиков на молоке с простоквашей

Рецептов вкусных блинов много не бывает, вот и следующий из их числа. Добавление к молоку простокваши придает блинчикам особенную мягкость и пышность.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 2 стакана;
  • молоко натуральное - 0,5 стакана;
  • простокваша - 1,5 стакана;
  • масло растительное - 45 миллилитров;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - 1/4 чайной ложки.

Блинчики на молоке с простоквашей по домашнему рецепту готовим так:

  1. Начать с просеивания муки. Взбить в достаточно емкой посуде с солью и сахаром сырые куриные яйца, подлить простоквашу при помешивании.
  2. В получившуюся смесь постепенно подсыпаем, помешивая, просеянную муку и соду. Можно и при помощи венчика довести тесто до ровной без комочков жидкой массы, но лучше воспользоваться миксером, который точно устранит все комочки с лучшим результатом во всех отношениях.
  3. Готовому тесту, накрытому салфеткой, дать постоять в продолжении получаса для загустения, после чего развести его небольшим объемом кипяченой воды, чтобы довести до состояния жидкой сметаны и влить растительное масло.
  4. Процесс выпекания таких блинчиков на молоке с простоквашей ничем не отличается от всех других рецептов. Раскаленная чугунная или с толстым дном сковорода из нержавеющей стали, смазанная для первого блина маслом, куда половником наливается очередная порция теста, которое должно расплыться ровным слоем по сковороде и обжариться с обеих сторон до готовности.

Подавать, как обычно все блины, со всевозможными добавками в горячем виде в качестве сладкого десерта или мясного блюда, если завернуть в них обжаренный мясной фарш, - все должно быть необыкновенно аппетитно.

  • Причиной рвущихся блинов является чаще всего недостаток муки в тесте. Следует малыми порциями ее добавить, чтобы не перейти к другой крайности - к ее избытку, когда блины выходят слишком плотными и толстыми. Если случилась и такая незадача, то поможет добавление небольшого количества теплого молока.
  • Блины для завертывания начинки можно выпекать только с одной стороны, на которую и выложить ее. Вторая сторона запечется в духовке или на сковороде вместе с начинкой.
  • Чтобы блины не получились «резиновыми», не нужно слишком долго взбивать тесто.
  • Добавляя соду в тесто, проследить, чтобы не осталось ее комочков. Иначе остается в готовых блинах может встречаться горечь от вкуса излишней соды.
  • При добавлении в тесто сырых яиц нужно соблюсти оптимальный баланс: избыток яиц превращает блины в омлет, а недостаток - ведет к тому, что блин рвется при переворачивании.
  • Излишний сахар в блинном тесте ведет к подгоранию и даже прилипанию блинов к сковороде, особенно с краев.
  • Маслом только кашу не испортишь, а блины при избытке масла в тесте получаются слишком до приторности жирными.


Рассказать друзьям