Влияние зеленого чая: повышает или понижает давление. Как зеленый чай влияет на давление

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Зеленый чай - природный источник антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду, является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний. Кроме всего этого, зеленый чай нормализует давление.

Зеленый чай: давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, зеленый чай очень полезен. Благодаря входящим в него флавонидам, зеленый чай благотворно влияет на сосуды и сердце. В состав зеленого чая, также как и черного, входит кофеин, только в более малых дозах. После употребления зеленого чая артериальное давление сначала немного повышается, затем нормализуется.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим гипотонией.

Зеленый чай повышает давление

Свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает множеством полезных для организма человека свойств. Этот напиток прекрасно зарекомендовал себя в качестве охлаждающего, утоляющего жажду и повышающего работоспособность. Кроме этого, зеленый чай обладает и лечебными свойствами. Насыщенный антиоксидантами, он превосходно очищает организм от шлаков и выводит свободные радикалы. Доказано также, что зеленый чай избавляет от лишнего холестерина и очень эффективен при похудении. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай повышает иммунитет, улучшает память, снимает усталость.

Зеленый чай признан прекрасным профилактическим средством раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Получил признание зеленый чай и в стоматологии - он укрепляет зубы и десны, борется с зубным налетом. Широко используется зеленый чай и в косметологии.

Повышает ли давление зеленый чай?

Из-за небольшого содержания кофеина, зеленый чай действительно сначала немного повышает давление. По этому поводу стоит быть внимательными гипертоникам с острым течением заболевания.

Понижает ли давление зеленый чай?

Зеленый чай способен значительно понизить артериальное давление и нормализовать его, улучшить состояние сердца и сосудов. Не стоит увлекаться больным гипотонией.

Зеленый чай является настоящей кладезю полезных и целебных свойств. Включите в свой ежедневный рацион 1-2 чашечки этого замечательного и очень вкусного напитка.

Будьте здоровы и красивы!

Люди привыкли пить зеленый чай издавна. После частичной обработки у чайных листьев появилось свойство приносить удовольствие, а также оказывать благоприятное влияние на здоровье.

Биохимический состав отличается насыщенностью, поэтому напиток предназначен для оздоровления. Нарушенное артериальное давление поражает большое количество людей. После употребления напитки гипертоники озадачены проблемой: зеленый чай повышает или понижается давление?

Зеленый чай понижает или повышает давление

В период последних веков принято употреблять горячий напиток из зеленых листьев. Он обладает тонизирующим, а также очищающим воздействием. Листья кустарников имеют полезные ферменты, а также вещества, обладающие полезными свойствами:

  • жизненные силы увеличиваются от наличия кофеина;
  • желудочно-кишечный тракт нормализуется благодаря дубильным веществам;
  • сердечно-сосудистые стенки укрепляются благодаря микроэлементам;
  • нервная система оказывается под влиянием аминокислот, они помогают избегать стрессовых ситуаций. Заставляют процессы обменных веществ быстрее работать.

Важно! Лучшим мочегонным средством являются чайные листья зеленого кустарника. Благодаря напитку можно не только вывести шлаки, а также токсины, но и устраняет отеки, из-за которых происходят скачки артериального давления.

Когда снижает давление

При регулярном употреблении зеленого чая давление понижается. Специалисты из разных стран с помощью исследований на протяжении многих лет это подтвердили. Употребление слабого напитка в количестве 2-3 кружек способно снизить артериальное давление на 10%, а также избежать появления ряда осложнений.

Стоит учитывать, что гипертония может развиться от неподвижного образа жизни, либо от курения или несбалансированного питания. Для нормализации артериального давления необходимо устранить эти проблемы. На помощь в этом случае придут зеленые сорта чайных листьев, изменив образ жизни, у человека снизится риск осложнений.

Как зеленый чай поднимает давление

Если давление понижается, у человека появляется потеря сил, его преследуют головные боли. Многие заметили, что после употребления зеленого чая давление повышается. Питательные ингредиенты в сочетании с полезными веществами способны оснастить организм тонизирующими, а также стимулирующими свойствами. Благодаря этому напитку появляются следующие показатели:

  • стенки сосудов расширяются,
  • лишняя жидкость выходит из организма,
  • в головной мозг поступает необходимый приток крови,
  • давление постепенно снижается.

Когда наблюдается правильная свертываемость крови, не происходит образование атеросклеротических бляшек в сосудах, а также нет риска тромбообразования.

Кофеин влияет на низкое давление, по мнению специалистов одна чашка крепкого чая достаточно, состояние ухудшится, если употреблять больше. Нормальные показатели у давления появятся в том случае, если после заваривания крепкого напитка пить его небольшими глотками с добавлением меда.

Способность к нормализации

Одновременное расширение стенок сосудов, а также стимуляция деятельности сердечной мышцы обеспечена благодаря сочетанию кофеина вместе с кахетином. Этот эффект способен увеличить давление, нормализация происходит спустя небольшого промежутка времени после употребления напитка. Благодаря этой зависимости при повышенном давлении зеленый чай необходим, употребляя его здоровые люди, а также гипотоники способны поддерживать самочувствие и держать давление в норме.

Как выбрать

Качественный зеленый чай можно выбрать с помощью определенных критериев:

  1. Наличие цвета напитка. Он отличается зеленоватым оттенком. На низкое качество сырья указывает коричневый либо серый цвет листьев. Подобное явление появляется из-за неправильного хранения. При неоднородном цвете, либо обнаружении светлых, а также темных листьев в одной коробке, это говорит о сборе разных сортов. Такое сочетание способно снизить качество напитка.
  2. Показатель однородности смеси. Листья должны отличаться одинаковым размерам. Недопустимо наличие пыли, должны отсутствовать древесные палочки, а также мелкие крупинки.
  3. Наличие скрученности листьев. Напиток считается высокого качества, если он приготовлен из сильно скрученных листьев.
  4. Присутствие ароматизации. Характерный травяной, а также горький аромат говорит о том, что сорт чая высокого качества. При неправильной технологии просушки присутствует горелый запах либо жженого продукта. Такие показатели относятся к производственному браку. Плохая упаковка натягивает ненужные запахи, качество продукта портится из-за того, что не пользуются правилами хранения.
  5. Содержание влажности в листьях. Если пересушить листы, они будут крошиться, в итоге питательные свойства постепенно теряются.

Как правильно заваривать зеленый чай

Вне зависимости от того, какое у чая предназначение: использовать его для повышения или для понижения давления, он должен быть приятным на вкус, поэтому при приготовлении надо учитывать следующие требования:

  • для засыпания заварки надо использовать сухую ложку;
  • чашку нужно облить горячей водой, имеющей температуру 80 градусов. На 1 чайную ложку сухой заварки налить 1 стакан воды. Точная дозировка напитка указана на упаковке и лучше придерживаться написанной нормы;
  • горячую воду надо налить повторно, затем на чайник или кружку положить крышку;
  • для готовности напитка настоять 3-4 минуты, если выдержать более 5 минут, у чая появится горьковатый привкус;
  • через 3 минуты выпить напиток. Сахар лучше заменить медом.

Как пить правильно

Человеческий организм получит от настоя максимальную пользу, а также желаемый результат для нормализации давления, если при употреблении горячего чая соблюдать несколько простых правил:

  1. Нельзя пить чай на голодный желудок, его надо употреблять после завтрака или обеда;
  2. Заварка с лимоном обладает тонизирующим действием, поэтому перед сном лучше ее не пить. Она проявит успокоительное влияние после добавления молока, а также мяты. В этом случае напиток будет насыщен успокоительным действием, у него появится благотворное влияние на сон.
  3. Зеленый чай в сочетании с алкоголем губительно влияет на организм, от напитка страдают почки.
  4. Лекарства чаем не запивают, чтобы за счет антиоксидантных свойств не уменьшить активность медикаментов.
  5. Для заваривания напитка использовать кипяток, у которого температура не превышает 80 градусов. Таким правилом надо пользоваться не только при заваривании чайных листьев, но и при использовании добавок: имбиря, жасмина, мелиссы либо мяты.
  6. Ранее приготовленный напиток второй раз пить не стоит. Он состоит из высокой концентрации кофеина, от него пострадает организм.
  7. Пользы нет в пакетированной заварке, так как использованы низкие сорта чая. Большей пользой обладает крупнолистовой вид.
  8. Слабую заварку, разбавленную молоком можно использовать при беременности.

Когда стоит отказаться от зелёного чая

  • если у человека наблюдаются скачки давления или есть гипертония;
  • при обнаружении сахарного диабета;
  • если нарушена работа щитовидной железы;
  • при появлении высокой температуры;
  • болезни могут обостриться, если напиток употреблять с лекарствами;
  • чай пьют с осторожностью и после консультации с врачом во время беременности, а также при грудном вскармливании;
  • напиток оснащен дубильными веществами, если уровень железа в крови низкий, компоненты не дадут попасть железу в кровь.

Нежелательные побочные явления появятся от употребления напитка в больших дозах. Это воздействие ощутят люди с чувствительностью к кофеину, и появится ряд симптомов: раздражительность, сердце начнет чаще биться, человека сопровождает бессонница, аллергическая реакция сопровождается зудом, а также сыпью.

Важно! Быстро выпитая чашка зеленого чая, с употреблением печенья или варенья, не окажет никакой пользы.

Наши восточные соседи – китайцы и японцы поступают по-другому, они устраивают настоящую чайную церемонию, при которой наслаждаются вкусом напитка.

В этом случае зеленый чай поспособствует не только удовольствию, но и окажет благоприятное воздействие на давление.

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония - это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия. Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Несмотря на огромный выбор существующих чаев, по полезности ветвь первенства без сомнения можно отдать зеленому чаю. И это не только выводы обычных людей, это научно доказанный факт.

Свойства зеленого чая и их влияние на организм

Люди испокон веков пили этот напиток, считая, что он наделен полезными свойствами. В данном напитке содержится великое множество витаминов и полезных микроэлементов.

Приведем основные положительные стороны его влияния на организм:

Состав и тонкости приготовления напитка

Существуют различные мнения относительно того повышает или понижает зеленый чай давление. Есть ли от него какая-нибудь польза гипертоникам или гипотоникам? Повышает ли давление зеленый чай или снижает его, мы выявим в данной статье.

Рассмотрим состав этого чудесного тонизирующего напитка. В составе напитка содержится множество компонентов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма: фтор, магний, фосфор, а также такие вещества как: кофеин, повышающий активность работы мозга, минералы, поддерживающие правильную работу организма в целом и катехины, повышающие иммунитет и обладающие антибактериальным эффектом, аскорбиновая кислота, которая превосходит даже содержание в лимоне, витамин РР, который нормализует работу кровеносной системы.


Более подробно рассмотрим причины возникновения гипертонии. В большинстве случаев она возникает из-за нарушения работы сосудов, болезней почек, сбоев в работе гормонов, при воспалительных процессах, но есть причины, связанные не с организменными изменениями, а с образом жизни больного. К таким причинам можно отнести: чрезмерное употребление алкоголя, курение, поедание пищи, содержащей холестерин, недостаточность физических упражнений. При таком образе жизни лечебные свойства, конечно же, утратит свою силу. Поэтому, если вы решили нормализовать давление и работу сердца, необходимо поддерживать здоровый образ жизни.

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ - ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Как влияет чай на артериальное давление

Какое же все-таки влияние оказывает зеленый чай на давление? Зеленый чай принимается в небольших количествах при низком давлении, за счет высокого содержания кофеина, который поднимает давление. Содержание кофеина в нем даже выше, чем в кофейных напитках и кофе. Зеленый чай при пониженном давлении поспособствует активности работы головного мозга, но заряда бодрости, как после кофе мы не почувствуем, так как влияние кофеина содержащегося в чае действует на организм более мягко. Также, кофеин, содержащийся в чае, более полезен, так как он не выводит из организма витамин B. Напиток некрепкой заварки устраняет такой симптом гипертонической болезни как головные боли. Конечно, чтобы добиться эффекта его предпочтительно употреблять не один месяц, очень быстрого эффекта в понижении давления зеленый чай не дает. Этот полезный напиток оказывает противоположный эффект на сердечную деятельность: кофеин повышает артериальное давление, а катехины снижают.

У каждого человека будет своя реакция на этот лечебный отвар, поэтому нужно выявить индивидуальную переносимость, для того чтобы он не нанес вреда.

Для этого необходимо провести эксперимент как зеленый чай влияет на давление: измерьте давление, выпейте чашку чайного напитка и через некоторое время снова измерьте давление и тогда вы поймете реакцию своего организма на него.

Были даже проведены исследования на предмет того, как влияет зеленый чай на артериальное давление, и выяснилось, что люди более восприимчивы к катехину, поэтому зеленый чай в основном понижает давление. Врачи советуют при гипотензии употреблять его в холодном состоянии. Влияние холодного чая на артериальное давление действительно крайне положительно, он не только прекрасно тонизирует, но и повышает давление. Горячий же зеленый чай предназначен при гипертонии. Его принято употреблять людям при повышенном давлении не потому, что он способен снизить его, а потому, что он выводит вредные вещества в организме и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, при гипертензии он является лучшим помощником от вашего недуга. Зеленый чай при высоком давлении приведет сердечную систему в норму. Принято считать, что влияние зеленого чая на повышенное давление куда существеннее, чем на низкое, поэтому при гипертонии зеленый чай будет лучшим натуральным препаратом, влияющим на приведение давления в норму.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Противопоказания к применению чайного напитка. Рассмотрим можно ли пить зеленый чай людям с определенными заболеваниями:

Покупайте качественный чай россыпью, не пейте пакетизированный напиток, в нем нет полезных свойств. Наслаждайтесь прекрасным терпким вкусом и будьте здоровы!

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья - отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков - одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный - опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Когда снижает давление?


2-3 чашки напитка в день способны стабилизировать незначительное повышение давления.

Зеленый чай понижает давление при постоянном употреблении. Это подтверждено многолетними исследованиями медиков из разных стран, в том числе Японии: если у человека часто поднимается АД, употребление 2−3 чашек теплого некрепкого чая в день в течение долгого времени снижает артериальное давление почти на 10%. Таким образом, регулярно употребляя зеленый чай для понижения давления можно снизить риск осложнений. Но стоит принимать во внимание, что если причиной гипертонии стали малоподвижный образ жизни, курение или несбалансированный рацион - нужно в первую очередь решать эти проблемы. Зеленый сорт чайных листьев тут не поможет - для снижения риска осложнений нужно менять образ жизни.

Как зеленый чай поднимает давление?

При пониженном давлении человек испытывает упадок сил, головные боли. Замечено, что зеленый чай повышает давление. Необычное сочетание полезных элементов и веществ в листьях растения обеспечивают организму комплекс тонизирующих и стимулирующих свойств: расширяются сосуды, выводятся излишки воды, нормализуется приток крови к головному мозгу, снижают вес. Благодаря обеспечению нормальной свертываемости крови, в сосудах не образуются атеросклеротические бляшки и снижается риск тромбообразования. Низкое давление поддается влиянию кофеина, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более одной чашки крепкого чая в день, иначе наблюдается ухудшение состояния. Чтобы давление поднялось до нормальных показателей, гипотоники заваривают крепкий напиток и пьют его маленькими глотками, иногда добавляя мед.

Способность к нормализации


Чай улучшает кровоток.

Сочетание кофеина и кахетина обеспечивает одновременное расширение стенок сосудов и стимуляцию работы сердечной мышцы. Благодаря этому эффекту незначительно повышается давление, а через небольшой промежуток времени нормализуется. Эта зависимость делает зеленый чай доступным при повышенном давлении, гипотоникам и здоровым людям для поддержания самочувствия.

Как выбрать?

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.

История употребления чайного растения, началась так давно, что теперь уже невозможно установить, что больше привлекло людей - вкусовые или целебные свойства листьев. Вероятно, и то и другое. Сегодня чай доступен всем слоям населения и вопрос о влиянии этого тонизирующего настоя на все системы организма и, в том числе на артериальное давление, стал наиболее острым.

Как настой на воде, зелёный чай в нашей стране получил распространение сравнительно недавно. Гораздо традиционнее этот напиток в Китае, Индии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В горных районах Тибета чаем называют размолотые чайные листья с густыми сливками из молока яков.

Результаты исследований

Исследования свойств зелёного чая проводились учёными США, Китая и Японии.

Американские учёные опубликовали данные, из которых следовало, что артериальное давление, после употребления зелёного чая, повышается, что надолго испортило репутацию чая. Потом они сделали небольшое дополнение о том, что повышение давления продолжается недолго, после чего следует плавное снижение и стабилизация на нормальных показаниях.

Китайские исследователи установили безоговорочную пользу зелёного чая при высоком артериальном давлении. По их данным, участники экспериментальной группы, регулярно употреблявшие настой из зелёных чайных листьев, на 40% реже страдали от приступов гипертонии, чем те, из ежедневного рациона которых чай был исключён.

Статистика по населению японских островов тоже предоставляет примерно такие цифры: 40% заболеваемости гипертонией, по сравнению с другими странами. Этот эффект часто приписывается регулярному потреблению целебного зелёного чая всеми жителями.

Однако, вряд ли корректно экстраполировать эти выводы на жителей других стран, особенно на среднюю полосу евразийского континента. В этом регионе, как известно, не произрастают чайные культуры такого высокого качества, нет изобилия морепродуктов и климат далёк от приморского.

Противоречивые выводы исследований влияния зелёного чая на уровень артериального давления, оставляют вопрос открытым для самостоятельного решения любителями напитка. Чтобы приблизиться к разгадке, обратим внимание на компоненты отвара и их свойства.

В напиток входит большое число полезных веществ с противоречивыми свойствами:


Регулярное употребление зелёного чая способствует снижению токсического фона, содержанию глюкозы и холестерина в составе крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и «сжигает» лишние килограммы, что, безусловно, оказывает благоприятное действие на общее состояние здоровья и нормализацию давления, в частности.

Но, чтобы напиток мог проявить все свои полезные свойства, необходимо соблюдать основные условия правильной заварки и употребления.

Как заваривать и пить зелёный чай

Оптимальной температурой для запаривания чайных листьев принято считать 80оС. Эта же температура наиболее полно сохраняет и раскрывает все полезные качества добавок: мяты, имбиря, жасмина, мелиссы.

  • Целебным является только свежий настой из листовых высокосортных чаёв. Пакетированный чай можно оценивать лишь по вкусовым качествам.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зелёный чай может снижать действие некоторых лекарственных средств, поэтому не желательно запивать им медицинские препараты.
  • Безусловный запрет на сочетания с алкоголем, за исключением нескольких капель спиртового настоя, соответствующего вашему заболеванию.
  • Следует воздержаться от приёма перед сном настоя с лимоном, это слишком возбуждает, лучше добавить в чай мяту, молоко и немного мёда. Такой состав окажет расслабляющее, успокаивающее действие.
  • Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Предпочтительнее выпить чашечку чая минут через 30-40 после еды.

Много споров разгорается и вокруг вопроса о температуре чая. Одни считают, что горячий настой сильнее повышает артериальное давление, другие утверждают, что температура никакой роли не играет.

Горячий или холодный?

Тёплая и горячая пища усваивается значительно лучше холодной, в связи с чем влияние её компонентов на состояние организма быстрее и ярче проявляется. Только поэтому создаётся впечатление, что горячий чай сильнее повышает давление чем холодный.

На самом же деле, на понижение или повышение давления влияет только количество теина, зависящего от крепости заварки.

Для того, чтобы зелёный чай был полезен при пониженном давлении – гипотонии, следует всыпать 1 чайную ложку заварки, без горки в 150 мл горячей воды и настаивать не менее 8-10 минут.

Гипертоникам рекомендуется использовать на такое же количество воды не более 1/3 чайной ложки заварки и настаивать 2-3 минуты. Такой напиток, при длительном употреблении, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и тем самым плавно снижает повышенное артериальное давление до нормы, стабилизируя его на этом уровне.

Пациентам с тяжёлыми формами гипертонической болезни противопоказаны кофейные и чайные напитки любой крепости.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

При различных способах заварки, зелёный чай может как повышать, так и понижать давление, а также оказывать седативное действие.

В подогретый заварник всыпать чайную смесь, из расчета 2 г сухого листа на 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезными считаются 3-4 настоя, за исключением первого. Залить повторно водой +80оС и дать настояться от 2 минут для гипертоников, до 10 минут для гипотоников. Пить свежим, не оставляя на несколько часов.

Чай с имбирём

Полчайной ложки заварки зелёного чая смешать с чайной ложкой свежего или сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды, дать настояться 2-10 минут, в соответствии с диагнозом, и пить в течение дня через 20-30 минут после еды.

Чайную ложку смеси сухой заварки и мяты в равных долях, всыпать в заварник, добавить на кончике ложки корицы и залить стаканом воды подогретой до 80оС. Настоять 2-10 минут, в соответствии с показателями давления, пить перед сном, как успокаивающее средство.

Чай с мелиссой

Мелиссу и сухую заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и залить горячей водой. Первый настой слить и влить в заварник 200-250 мл горячей воды. Полученный настой пить в течение дня после еды.

Обдать чайник кипятком, всыпать чайную ложку чайных листьев и налить 500 мл горячей воды. Дав настояться 2-10 минут, в зависимости от целей приёма, добавить по вкусу молока и мёда, причём мёд можно растворять только когда настой остынет до 30-40оС, иначе его полезные вещества окажут противоположное действие.

Выводы

Повышенное или пониженное давление, всего лишь внешнее проявление серьёзных физиологических и эндокринных нарушений в организме. Странно было бы всерьёз рассчитывать вылечить такие отклонения при помощи только зелёного чая, будь он трижды целебным напитком.



Рассказать друзьям