Все о домашней свинье. Виды свиней: все о жизни «розовых пятачков

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (лат. Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии.

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней.

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

свинья

ж. дворовое животное Sus scrofa, собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (офнс. с чухонск.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров, нохрок, хохряк, зап. кнур, тул. хряк, тамб. хрёк, перм. казак, твер. кладенец, кладыш; дикий: кабан, вепрь, астрах. самур; свиной детеныш: свинка, кур. подсвинок; порося, поросенок; чухренок пск. юс? пск. скоголь зап. смол. дюжка, зюшка, зишка, жижка твер.; сосунец, а 12-ти дневный: рученец. Морская свинья, морская свинка, дельфин, Delphinus phocaena, живородное животное с дыхалами.

Свинья, стар. воен.: строй клином, кабаном, кабаньей головой, для пролома рядов, для нападенья. И прошибошася свиньею сквозе полк, летописн. Свинка, свинья, бол. молодая свинья. Заморская свинка, пестрое животное, поменьше кролика, Cavia cobaja, свинушка.

Свинка, слиток, брусок свинцу, иногда и чугуна.

Чурбашек, чурка или чушка, для игры в свинки, в городки, в чушки, в рюхи или чухи.

Род жома, деревянных скоб, куда заклинивают склеенные доски.

Свинка, растен., Solanum melangena, демьянка, плод, из рода пасленов.

Болезнь, опухоль ушной железы, заушница. Свиньи хрю, так и поросята хрю. Понура свинка глубок корень роет, о скрытном человеке.

Свинка хлеба, бабка, крестец, суслон, 10 снопов. Бывает свинка золотая щетинка, да в сказках. Не забыть свинье полена; помнит, где поела! Свинье только рыло просунуть, и вся пролезет. Бабья вранья и на свинье не объедешь. Женское свойство (норов) и на свинье не объедешь. Видел Бог, что не дал свинье рог. Кабы свинье бы чей рог да конское копыто! Где свинье на небо глядеть! Где тому бывать, свинье на небо видать! Досталось свинье на небо взглянуть. Сегодня в чести, а завтра - свиней пасти. Сердит, да бессилен - свинье брат. Бог не даст (или: не выдаст), свинья не съест. Знает вкус (толк), как свинья в апельсинах. На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла, яйцо снесла. Не выменяешь у свиньи шкуры ни за куний мех. Знай свинья свое стойло. Сделал дело: надел на свинью хомут. Свинье не до поросят, коли самоё на огонь тащат (коли самоё смалят). Велик боярин, свинья на болоте! Свинья мне не брат, а пять рублев не деньги. От свиньи родится не бобренок, такой же поросенок. Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами. Не до белья, коли свинья щелок пролила! Наряди свинью в серьги, а она в навоз. В людях Илья, а дома свинья. Пьяная баба свиньям приваба. Знай свинья свое порося. Хвалился чорт всем светом овладеть, а Бог ему не дал воли и над свиньей. Была бы свинка, будут и поросятки (будет и щетинка). Хоть он и свинья (и скотина), а все-таки человек. Сыта свинья, а все жрет; богат мужик, а все копит. Не дай Бог мужику барство, а свиньи рога! Кому свинья, а нам семья. Волк не пастух, а свинья не огородник. Просился волк в пастухи, а свинья в огородники. Ему свинья на рыле принесла (т. е. счастье). Свинья найдет грязь. Не найдет свинья грязи! Свинья солому таскает, к буре. Свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полурыло, до норы не дорыла. Рыла свинья тупорыла, белорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла. Была у свинки золотая щетинка, да в грязи завалялась, отняли (поверье). Свиней скликать, глядя в окно - в огород не полезут (вят.). На Васильев вечер свиную голову на стол. Свинья и мыши сено едят - к худому покосу. Если загонять свиней в хлев есть, то свинья поест поросят. Не пинай свиньи: свороб выступит. (Свиньи расхрюкались - к ненастью. Свинья навстречу - к счастью. Свинья чешется - к теплу; а визжит (ревет) - к ненастью. Свинка ходит по бору, щиплет лебеду траву; она рвет не берет, под березку кладет, конанье. Маяк здеся, пришла честь и на свиную шерсть (маяки меняют и скупают в деревнях щетину и пр.). Бочка стонет, барчата пьют (свинья). Бочка пришла и стала, а барчата цедят (свинья). Ничего не болит, а все стонет (свинья). Дрожит свинка, острая щетинка? огонь. Ходя ходит, виса висит; виса пала, ходя съела (свинья, желудь). Идет свинья из болота, вся испорота (бредень). Свинка - вырезана спинка (ночевка). Сивая свинья на дубу гнез до свила: детки по веткам, а сама в коренек (горох). Свинка золотая щетинка, льняный хвост, по белу свету скачет, весь свет красит (иголка с ниткой). Спела и свинка волку песенку! Волк пришел свинью резать, сказывая, что Георгий приказал; когда-то я певицей была, сказала та, дай вспомнить старинку, с белым светом проститься: запела, кабаны сбежались да волка в клыки. Свинки ветряны, арх. ветряная темень с разорванными облаками (Шейн.). Свиньин, свинкин, ей принадлежщ. Свиной, свинячий, к ним относящ. Свиной скок. Свинячье рыло. Свиная заушница, свинка, золотушная опухоль, свинуха. Свиная лебеда, растен. Chenopodium foetidum et donus-henricus. Свиной хвост, растен. Peucedanum officn. Свиная трава, брылена и норица. Свиная рожа везде вхожа (не ждет приглашений). И толста, и пестра (с виду), а рыло свиное. Свиное яйцо, да и то не свое. Кричать в свин голос, не вовремя, некстати, до поры, либо спустя пору, заране или запоздно, особ. последнее; оттого, что свиньи, пускаемые без пастуха, бегут с поля поздно, нередко уже ночью, с хрюканьем и ревом, и подымают хрюканье до свету. В свины полдни, то же, поздно. Курячьи титьки, свиньи рожки, арх. вздор, ничего, без пользы и успеха. Свиная стать, сутулость. Свиной щавель, конский. Свиной пух, шуточн. щетина. Свин огород, зады, сорный пустырь. Свиная щетина, растен. сивун или белоус. Свинковый, свиночный, к свинке относящ. Свинский, свиньям свойственный; грязный, неопрятный в высшей степени. Свинство, нечистота, неопрятность;

грубое, дурное обращенье, поступок. Свинуха ж. свинушка, свинарь, сухарики, отварушки, голубец, синюха, дуплянка или сыроежка, гриб Agaricus violaceus или involutus.

переполошник.

Болезнь свинка. Свинушная похлебка.

Свинуха, растен. Polygonum arenarium, песчаный горец. Свинина, свиное мясо вообще, свежина, свиная убоинка. Свининный, -ниновый, из свинины приготовленный. Свинтус, бранное человек свинья, грязный. Свинух вор. или свинарь м. свинопас, свиной пастух.

Свинух, пск. твер. свинарник, хлев.

Свинарь, гриб свинуха. Кривоногого - в свинопасы. Свинейка арх. морская свинка, дельфин. Свинарник м. свинарня ж. свиная закута, хлев, свинарная ж. закута, свинятник.

Свинят(ч)ник, растен. Equisetum arvense, полевой хвощ, нивяной пест, пестовник, весною съедомый; корень его земляные орешки, собираемые хомяками. Свинячиться пск. скоромничать в пост. Свинорой, свиное пастбище или пустырь.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

свинья

свиньи, мн. свиньи, свиней, свиньям и свиньям, свиньями, ж.

    Парнокопытное млекопитающее, домашний вид к-рого разводят для использования его мяса, сала, щетины, шкуры.

    перен. Грязный, неопрятный человек, неряха (разг. презрит.).

    перен. О человеке, незаслуженно сделавшем неприятность кому-н., грубом, неблагодарном (разг. бран.). Свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел Л. Толстой.

    Военный строй клином для прорыва фронтально расположенных войск (старин.). Князь Александр Невский в битве на льду Чудского озера разгромил наступавшие свиньей полчища немецких псов-рыцарей и окончательно отбросил их от русских границ. Подложить свинью кому (разг.) - перен. устроить большую неприятность кому-н., сделать свинство (свинство в 1 знач.). Свинья-свиньей (простореч.) - о том, кто поступает, ведет себя как свинья (свинья в 3 знач.), кто имеет вид свиньи, грязен, как свинья (свинья во 2 знач.). И из гостей домой пришла свинья-свиньей. Крылов. Дома живет свинья-свиньей, никого не принимает, своих мужиков обдирает. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

свинья

И, мн. свиньи, свиней, свиньям, ас.

    Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи.

    Домашнее животное такого се-" мейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины. Пасти свиней. С. под дубом (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (поел. о том, кто ведет себя распущенно, развязно).

    Самка такого животного. Супоросая

    перен. О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.). Ну и с. же ты! * Подложить свинью кому (разг.) - устроить неприятность. К свиньям (ко всем свиньям)! (прост.) - грубое выражение! возмущения, брань. К свиньям собачьим! (прост.) - ко всем свиньям. Бог не выдаст - свинья не съест - поел.. выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле. Свинья грязь (везде, всегда) найдет (разг. неодобр.) - о том, кто всегда найдет себе подходящую компанию.

    уменьш. свинка, -и, ж. (к Г, 2 и 3 знач.). * Морская свинка - небольшой южноамериканский грызун.

    прил. свиной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и свинячий, -ья, -ье (к 1, 2 и 4 знач.; прост.). Свиное мясо (свинина). Свиная кожа. Свиное сало. Свиная отбивная (из свинины). Свинячье хрюканье.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

свинья

    1. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкуры.

      Самка такого животного (в отличие от хряка, борова).

  1. м. и ж. разг.

    1. Грязный, неопрятный человек; неряха.

      перен. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Свинья

домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. Домашние С. произошли от разных подвидов кабана ≈ европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы С. делятся на 2 группы: породы европейского происхождения, породы азиатского происхождения. Современные культурные (заводские) породы С. произошли от этих двух групп. Одомашнены С. в эпоху неолита (новый каменный век, 5≈3-е тысячелетия до н. э.). В процессе одомашнивания и длительной племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность С. сильно изменились. Однако у С. культурных пород сохранились биологические особенности, присущие роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать. Особенно повысились у культурных пород С. плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению. С. ≈ самое плодовитое и скороспелое с.-х. животное. Большинство современных пород С. при правильном кормлении и содержании дают за один опорос 10≈12 поросят и более. С 9≈10-месячного возраста маток пускают в случку и в возрасте 13≈15 мес они дают первый опорос. Средняя масса поросят при рождении 1,2≈1,3 (до 1,6) кг. На 1 кг привеса С. затрачивают 4≈5 кг кормов в переводе на зерно, т. е. в 1,5 раза меньше, чем корова, в 2 раза меньше, чем овца. Продуктивные качества, внешние формы и величина С. разных пород резко колеблются. В зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной, беконный, мясосальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение С. на мясо. Разводят С. во всех странах. В мире насчитывается свыше 100 пород С.; в СССР разводят 24, в США ≈ 17, в Великобритании ≈ 13, в ФРГ ≈ 7, в Венгрии ≈ 6, в Австрии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии ≈ по 2≈3, в Дании ≈ 1. Мировое поголовье С. в 1972 составляло 680 млн.; в СССР 72,2 млн. (1975). См. Свиноводство.

Лит..: Редькин А. П., Свиноводство, М., 1958; Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство, М., 1974.

Википедия

Свинья (значения)

Свинья́ :

  • Свиньи - семейство млекопитающих.
    • Домашняя свинья - домашнее животное.
  • Свинья - атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина.
  • Свиньями называют неопрятных, грязных людей.
  • PIGS - сокращение, демонстрирующее крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне.
  • Свинья - сленговое название зимника - чехла для видеокамеры на ТВ.
  • Свинья
  • Свинья
  • Свинья - река во Львовской области Украины.

Свинья (китайский зодиак)

Свинья - является двенадцатым и последним признаком земных ветвей, которые появляются в китайском зодиаке, связанном с китайским календарём. Он характеризуется как инь, так и ян, ассоциируется с элементом дерева, у ко­торого мощные свойства инь, связанные со спокойствием и от­ражением, олицетворяет так же доброту, миролюбие, искренность, честность, наивность, терпение имеет уникальную интуицию но, с другой стороны, лень, вспыльчивость и безынициативность.

Время суток под управлением Свиньи: 21.00-23.00.

Соответствующий знак Зодиака: Рыбы.

Свинья (река)

Свинья - река в Жолковском и Сокальском районах Львовской области, Украина. Правый приток реки Рата (бассейн Вислы).

Длина реки 45 км, площадь бассейна 512 км. Уклон реки - 1,5 г/км. Пойма местами заболочена, заросшая кустарником. Русло умеренно извилистое. Ширина реки 2-6 м (наибольшая - 18 м), глубина до 2-2,5 м.

Берёт начало на склонах Росточья на окраине села Новая Скварява, течёт по Надбужанской котловине. Сначала течёт на восток, затем поворачивает на север и на северо-запад - в направлении города Жолква. После Жолквы поворачивает на северо-восток и течёт в этом направлении до своего устья. Впадает в реку Рата к юго-западу от города Великие Мосты. Наибольший приток - река Деревнянка.

Неподалеку от города Жолква на реке в древности существовали большие пруды - Сопошинський, Средний и Зволинский, которые были осушены в XIX веке. Согласно легенде, река Свинья получила своё название после того, как туда упал фаворит российского императора Петра I . Увидев это, император воскликнул: «Свинья!».

Примеры употребления слова свинья в литературе.

Разговор шел о том, что горные абхазцы, в отличие от долинных, более консервативны и все еще не хотят разводить свиней , тогда как это очень выгодное дело, потому что в горах полным-полно буковых и каштановых рощ.

При этом они не забывали и об охоте, тем более что Пенкроф обладал теперь несколькими дюжинами стрел с очень острыми наконечниками Эти наконечники были доставлены Топом, который притащил дикобраза - животное, мало подходящее для еды, но очень цепкое из-за своих игл Эти иглы плотно прикрепили к концам стрел и, чтобы они летели ровнее, привязали к ним по нескольку перьев какаду Харберт и журналист быстро превратились в метких стрелков из лука, поэтому в Трубах появилось много разной дичи: голубей, агути, глухарей, диких свиней и т.

Он указал, что Харберт и Гедеон Спилет прекрасно научились стрелять из лука, убивали превосходных агути, кенгуру, диких свиней , голубей, дроф, диких уток, куликов - словом, всевозможных представителей пушных и пернатых, и что, следовательно, с ружьями можно подождать.

Помня наставления Сайреса Смита, оба охотника не отходили больше чем на две мили от Гранитного Дворца, но даже в начале леса попадалось достаточно агути, кенгуру, диких свиней , пеккари Со времени прекращения холодов западни стали давать мало дичи, но крольчатник по-прежнему поставлял обычное количество живности, и ее хватило бы, чтобы прокормить все население острова Линкольна.

Поэтому множество кенгуру, диких свиней и агути, которых очень легко было уложить, избежали в этот день смерти от руки юноши.

Благодаря их прекрасным ружьям дикие свиньи , агути, кенгуру, кабаны и более мелкая дичь: утки, тетерева, глухари, якамары и кулики, всегда в изобилии подавались к столу.

К тому времени, когда Айван вернулся, все еще посмеиваясь над тем, как свинья хрюкала над похлебкой и пускала слюни, бабушка была уже на йогах.

Естественно, мы исходим из генетического кода человека, но, если нам захочется, мы можем синтезировать любую форму жизни - свиней , слизней, лошадей, протеидов с Альфа Центавра.

А что мне говорить, Андрон Евстратыч: плакала, видно, наша золотая свинья из-за твоей гумаги.

Три могущественных Свинопаса Острова Британии: Придери, сын Пуйла, Повелителя Аннона, пасший свиней Пендарана Диведа, его приемного отца.

И эти свиньи были семью животными, которых привел Пуйл Правитель Аннона и дал Пендарану Диведу, своему приемному отцу.

Другой персонаж, встречающийся в историях Артуровского цикла и занимающий весьма важное место в кельтских мифах, - Марх ап Мейрхион, чьих свиней некогда попытался похитить сам Артур, подобно тому как Гвидион еще раньше хотел выкрасть свиней Придери.

Противна стала балаболка Лере, неприятна, и все тут, после того, как чуть ли не сейчас же по возвращении из ссылки деревенской на дне рождения свиньи безмозглой под бульканье напитков разноцветных вдруг выяснилось, что это не кто-нибудь, а именно она, Малюта, не удержала своего малыша за мелкими зубами и рассказала, Боже мой, кому?

Какую свинью подложили мне эти болтушки: взять да рассказать Тита-Нане, что Балда любезничал со мною!

В это время из свинарника на прогулочный дворик, огражденный высокой балясниковой изгородью, вышла огромная свинья с доброй дюжиной поросят.

Всем известная домашняя свинья является одним из основных жителей животноводческих ферм. Разводить этих животных очень выгодно. Они приносят большую финансовую прибыль, ведь высококачественное сало и мясная продукция стоят дорого. Хрюшки плодовиты и неприхотливы в содержании. Однако не все так просто, как кажется. В этой статье мы рассмотрим основные группы пород, условия содержания, рацион и некоторые болезни парнокопытного скота.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород .

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

На островах в Багамах есть пляж, где множество хрюшек плавают в Карибском море.

Несмотря на то, что свинья – домашнее животное, она спокойно переносит суровые морозы. В современном свиноводстве практикуется три способа содержания скотины: открытое, закрытое, смешанное.

Особенность первого способа в постоянном нахождении свиней на улице. В морозы они прячутся в большой стог сена, а летом пасутся на лугу.

Закрытый способ подразумевает круглогодичное содержание хрюшек в сараях. В этом случае отсутствие движения негативно сказывается на скоте. Поросенок быстро набирает вес и рискует получить ожирение.

Смешанный способ идеален для свиноматки. Зимой семьи свиней находятся в оборудованном хлеву, а весной переходят на луг. В помещении нужно положить глубокую подстилку из соломы и несколько бревен, чтобы хрюшки могли почесать о них спину.

Надо регулярно подметать пол и исключить сквозняки. Особенно, если в хлеву содержится молодняк свиней до 2 месяцев. Хрюшки спокойно живут при температуре до -15 градусов. Если морозы опускаются ниже, пол, стены и потолок хлева следует утеплить пенопластом.

При этом на пол все равно нужно положить теплую соломенную подстилку. Стены помещения утепляются деревом. Если хрюшка сильно переохладится, то может заболеть пневмонией. Это заболевание приводит свиней к летальному исходу.

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Основные болезни свиней

Хрюшки с рождения имеют сильный иммунитет, но несмотря на это они могут заболеть. Лечить свиней нужно только у ветеринара, который запишет все данные о животных, поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Поросенок и взрослые особи чаще всего болеют при плохих условиях содержания и питания. Патогенные микроорганизмы попадают на ферму через корма и инвентарь, который привозят с зараженных территорий. Хрюшки подхватывают инфекцию, когда с пищей в их организм попадают черви и личинки.

Установить верный диагноз свинье бывает непросто, поскольку симптомы многих заболеваний похожи. Скот выглядит вялым, постоянно лежит и отказывается от пищи. Щетина встает дыбом и теряет блеск, начинается насморк, а из глаз вытекает гной. При отравлении или кишечной инфекции наблюдаются диарея и рвота, вызывающие сильное обезвоживание. Игнорировать эти симптомы нельзя, поскольку у свиней большинство патологий не проходят самостоятельно. Отсутствие лечение приводит к летальному исходу.

Ознакомьтесь с одной из распространенных патологий в статье

Также свиньи часто страдают ящуром, авитаминозом, артритом, пастереллезом, гриппом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом, аскаридозом. При появлении симптомов заболевших животных сразу же изолируют от сородичей, чтобы они не заразились.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Вам также может быть интересно

По единой классификации животных свиньи относятся к типу позвоночных, классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, семейству свиных (Suidae), представленному пятью родами: род Sus L. - собственно свиньи, род Potamochoerus Gray - кистеухие или речные свиньи, род Hylochoerus Thos.-лесные свиньи, род Phacochoerus Cuv. - бородавочники и род Babirussa Rafin. - бабируссы.

Первые формы этого семейства появились в олигоцене. Начиная с нижнего плиоцена в Евразии существовало значительное число родов Suidae, в том числе современный род Sus L (Собственно свиньи). Род Sus появился в Юго-Восточной Азии и распространился в Центральную Азию, Африку.

Одомашнивание животных началось еще 15 тыс лет назад. Согласно научным теориям, первым прирученным видом был волк, вторым - кошка. Затем люди начали приручать травоядных – коз, овец, свиней.

Считается, что охотники, истребившие в местах своего обитания небольших диких зверей, на которых преимущественно охотились, были вынуждены разводить их в неволе. Они ловили или молодых животных, или, в сулчае со свиньями, супоросных свиноматок, помещали их в загон, оберегали от хищников и кормили. Так появился новый источник пополнения запасов мясной пищи. Однако это еще не было одомашниванием, потому что человек не осуществлял направленного отбора и животные не размножались в неволе.

Одомашнивание диких животных связано с переходом к оседлому образу жизни. Социальные отношения начали развиваться быстрее, чем орудия охоты, а охотничьи угодья истощались, что и подтолкнуло людей к занятию скотоводством. Люди отбирали для разведения более спокойных и мирных животных. С отбора животных с необходимыми качествами и начался процесс породообразования свиней.

Одомашнивание свиней обусловлено хорошей их приспособляемостью, неприхотливостью, всеядностью. Кроме того, свиньи плодовиты и дают вкусное мясо. В хозяйстве использовались и крепкие свиные шкуры.

Одомашнивание свиней началось в Китае и Юго-Восточной Азии около 9-8 тыс. лет назад. Впоследствии животные были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. С Ближнего Востока домашние свиньи попали в Европу. Однако вскоре европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу.

Таким образом, все существующие породы свиней происходят от европейского дикого кабана (Sustscrofa ferns) и южноазиатского дикого кабана (Sus orientalis, Sus crictatus, Sus vittatus). Такой вывод можно сделать исходя из ярко выраженных морфобиологических различий между ними. Южноазиатские дикие свиньи меньших размеров, они имеют большую скороспелость и способность откладывать жир, более короткий и широкий череп с круглым и выпуклым лбом и изогнутым лицевым профилем. У диких европейских свиней лицевая часть (носовые кости) сильно развита по сравнению с черепной частью (лобная и теменная кости), поэтому череп вытянут в длину. Линия профиля прямая, череп низкий, узкий, с сильными выступами затылочного гребня.

Существует и другая точка зрения на происхождение пород свиней, поддерживаемая отечественными учеными, доказывающая, что все современные породы свиней происходят от азиатского дикого кабана (юго-восточная Азия), средиземноморского дикого кабана и Европейского дикого кабана (Центральная Европа и Северная Азия).

В древнем Египте свиньи использовались для втаптывания в землю семян культурных растений. Свинья считалась нечистым животным, и мясо свиней ели лишь самые бедные слои населения. Людям, которые пасли свиней, запрещали входить в храм.

В Риме и Греции свиноводство развивалось более интенсивно и считалось почетным. В первом веке до н. э. известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в руководстве по животноводству дает рекомендации по отбору маточного поголовья (рекомендует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сосков), разведению, кормлению, содержанию свиней, отъему поросят. Римляне готовили из свинины колбасы и сосиски.

В Европе высоко ценили свиней (большими любителями прослыли галлийцы и германцы). Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах.

Изменения в процессе доместикации свиней

В первый период одомашнивания свиньи мало отличались от своих диких предков, но по мере воздействия на них человека у них появляются новые свойства.

На первых этапах приручения для содержания в загонах человек отбирал более спокойных и менее подвижных животных. В процессе доместикации свиньи стали меньше двигаться, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, изменилась масса, структура мышц, свинья приобрела способность к осаливанию. Гиподинамия затормозила развитие костной системы, скелет стал гораздо легче, вследствие увеличения длины туловища - увеличилось число грудных и поясничных позвонков. В отличие от диких предков у одомашненных свиней укороченная голова, свислые уши, провислая спина, более широкое туловище.

В процессе доместикации (одомашнивания) происходят изменения в строении свиней в сторону уменьшения массы передней части и увеличения массы задней части, усиления роста туловища в длину (вследствие отбора на многоплодие) и укорочение конечностей. Это связано с тем, что в передней части меньше содержится мяса высокого качества, в ней больше костей, хрящей, сухожилий, серозных оболочек, жировых прослоек.

Сильные изменения произошли и в кожном покрове. У диких животных толстая, плотно прилегающая к телу кожа, покрытая грубой щетиной, хорошо защищает их при продвижении сквозь густой кустарник, от непогоды, гнуса. У домашних свиней кожа более рыхлая, уменьшилась густота волосяного покрова, щетина стала тоньше.

Домашние свиньи утратили агрессивность, у них ослабла часть врожденных рефлексов – забота о потомстве, защитная функция и др.

Однако одомашненные свиньи почти до 18 века мало чем отличались от диких, и только после того, как свиней стали направленно отбирать по определенным признакам, начали появляться отдельные породы.

Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!

Свиньи среди домашних животных занимают особое место. Изначально имея очень узкое применение, они, тем не менее, сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой стороны они заслужили славу грязных и недостойных животных. Почему же одни люди любили свиней, а другие презирали их?

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах. Самое интересное, что произошло это в той местности, где сейчас свиньи отсутствуют в принципе, - в Передней Азии. Около 8 000 лет назад кабан был повторно одомашнен в Китае. В дальнейшем судьба эти двух популяций свиней сложилась по-разному.

Свиньи из Передней Азии вместе с людьми постепенно расселялись на запад и достигли территории Восточного Средиземноморья. С земель современного Израиля они попали во владения греков (нынешняя Турция и Греция). Следует отметить, что по численности свиньи в этих местах сильно проигрывали овцам и козам, и для этого была своя причина. Если овцы и козы могли пастись на бесплодных скалах и прекрасно переносили жару полупустынь, то свиньи, будучи обитателями леса, плохо переносили высокие температуры, поэтому содержали их только в хлеву или ограниченно на выпасе в местных дубравах. Таким образом, большой роли в экономике этих стран они не играли. Культура разведения свиней была заимствована у греков римлянами, а уже от них эти знания распространились по Западной и Северной Европе. Здесь эти животные получили гораздо более широкое распространение, поскольку умеренный климат был особенно благоприятен для свиней, а бескрайние пущи давали им прекрасную кормовую базу.

Однако еще до того, как европейцы познакомились со свиноводством, на Ближнем Востоке произошло событие, которое раз и навсегда лишило свиней их «родины». Приблизительно между XV и XIII веками до н. э. на землях Израиля появился пророк, который провел религиозную реформу. Звали его Моисей, а среди введенных им законов был и запрет на вкушение «нечистой» пищи. В число неугодных животных попали и свиньи. С тех пор и до настоящего момента свинина не употребляется иудеями в пищу. Более того, много веков спустя, зародившийся на Ближнем Востоке ислам также позаимствовал это табу, в результате чего и без того немногочисленные в Передней Азии свиньи исчезли со всех территорий, на которых расселились мусульмане.

Зато европейское свиноводство процветало. Более того, своим бурным развитием оно было обязано… именно мусульманам! А произошла эта удивительная трансформация в эпоху раннего Средневековья. В те времена восточные рубежи Европы подвергались набегам степных орд, которые уводили с собой весь скот, обрекая местных жителей на голодную смерть. Однако кочевники, исповедовавшие ислам, никогда не забирали с собой свиней и даже брезговали убивать этих животных. Крестьяне быстро сообразили, что только свиноводство спасет их от голода. С тех пор и до настоящего времени в странах, некогда служивших восточным рубежом Европы (Венгрия, Украина, Польша, Литва, Белоруссия) свиноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Что же касается популяции, одомашненной на Дальнем Востоке, то ее распространению не мешали никакие предрассудки. Так, в Китае, Корее, Вьетнаме, некоторых государствах Юго-Восточной Азии свиньи стали чуть ли не главным домашним животным. В Австралии и Африке свиньи сравнительно малочисленны но только из-за того, что плохо переносят засушливый климат. Всего же в мире насчитывается около 1 миллиарда этих животных, по численности поголовья они уступают только крупному рогатому скоту и овцам.

Внешне свиньи сильно отличаются от дикого кабана. Единственный анатомический признак, который они не утратили, - это клыки. Правда, в домашнем хозяйстве в целях безопасности эти зубы им удаляют еще в детстве. Длина тела у свиней варьирует от 0,9 до 1,8 м, вес - от 50 до 350 кг. Их туловище по сравнению с кабаньим кажется более длинным, а ноги - более короткими. По этой причине свиньи не могут так быстро бегать, как дикие кабаны, и не способны перепрыгнуть даже низкое препятствие. Морда у свиней немного укоротилась, а уши, наоборот, стали большими и зачастую нависают на глаза. Но главное отличие - это утрата шерстного покрова. У современных пород свиней он редуцирован, поэтому их кожа либо покрыта редкой щетиной, либо совершенно голая. В виде исключения у двух пород свиней - линкольнширской и мангалицы - развит нормальный шерстный покров, но он является результатом вторичного скрещивания домашних животных с дикими кабанами. Окрас свиней может быть однотонным белым, черным, красным (коричневым) или пятнистым. К слову, поросята у домашних животных не носят полосатый младенческий наряд, как поросята кабана, а рождаются с окраской, характерной для взрослых особей данной породы.

Хвост у домашних свиней приобрел характерный изгиб «бубликом».

По сравнению с внешним обликом физиология свиней претерпела незначительные изменения. Среди прочих домашних животных они выделяются в первую очередь своей всеядностью. Свиньи с одинаковым удовольствием едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно и комбикорма, яйца, мясо, рыбу, технические отходы маслобойных и сахарных заводов, любые пищевые отбросы, начиная с хлеба и обрата (обезжиренного молока) и заканчивая тухлыми продуктами. Они обладают высокой пищевой пластичностью, поэтому легко приспосабливаются и к ежедневно меняющемуся «домашнему» рациону, и к питанию однотипной пищей. Например, в старину для свиней вообще не готовили специальных кормосмесей, а просто выпасали их как коров и овец. Особенно интенсивно откармливались они осенью, когда созревал урожай желудей и орехов. С тех пор во многих странах Европы сохранился обычай резать свиней в ноябре.

Линкольнширская порода курчавых свиней относится к вымирающим.

Переход от вольного выпаса к хлевному содержанию был связан с интенсификацией откорма. Калорийные и измельченные компоненты способствуют рекордно быстрому набору веса (по этому показателю свиньи не знают себе равных среди домашних животных), улучшают структуру мяса и его вкусовые качества. Однако в этом вопросе тоже нужно соблюдать меру, поскольку обилие воды в корме и его чересчур мягкая консистенция могут привести к чрезмерному осаливанию мяса. Способность свиней накапливать большие запасы подкожного и внутреннего жира обуславливает еще одну характерную особенность этих животных - чувствительность к высоким температурам. Крестьянам хорошо известны случаи, когда летом свиньи погибали от теплового удара из-за того, что не имели возможности охладиться. В природе кабаны активны преимущественно по ночам, поэтому домашние свиньи сравнительно легко мирятся с низкой освещенностью в хлеву. В теплом климате они терпимы и к высокой влажности воздуха, но в умеренной зоне могут страдать от сырости и холода.

Раскрасневшаяся от жары свинья с наслаждением принимает грязевую ванну.

Другая отличительная особенность свиней - чрезвычайная плодовитость. Половой зрелости эти животные достигают уже в 5,5-6 месяцев. Одна свиноматка может принести в среднем 8-12 поросят, хотя в крупных приплодах бывает и по 15-20 новорожденных. Число сосков у самок также непостоянно, их может быть от 10 до 16. Обычно под маткой оставляют столько поросят, сколько сосков она имеет, а остальных докармливают искусственно. Пол свиней существенно влияет на качество их мяса: у хряков оно имеет неприятный запах и непригодно к употреблению. Чтобы избавиться от этого недостатка поросят мужского пола кастрируют перед началом откорма. Подобную операцию можно провести и с уже взрослым хряком, но забивать его можно только через несколько месяцев после выхолащивания.

Поросята на ферме с любопытством рассматривают пришедшего к ним фотографа.

Свиньи от природы не слишком зорки, поэтому зрение не играет в их жизни большой роли. Зато огромное значение для них приобретает обоняние. С его помощью они безошибочно находят пищу даже на большом расстоянии или под толстым слоем грунта, в этом смысле они ничуть не уступают хищникам. Тонкий нюх свиней даже имеет преимущество перед собачьим, если речь идет о растительных запахах, к которым эти копытные более чувствительны. Во Франции свиней обучают поиску деликатесных трюфелей, плодовые тела которых спрятаны под землей. Кроме того, в некоторых странах свиньи выполняют роль полицейских ищеек и используют для поиска наркотиков и взрывчатки.

Голос свиней - характерное хрюканье (слушать ), в моменты опасности переходящее в пронзительный визг (слушать ). Если же свинья агрессивна и, наоборот, угрожает противнику, то она издает звуки, похожие на глухой лай.

Сравнительно недавно ученые обратили внимание на высокий интеллект свиней, который долгое время оставался незамеченным из-за предвзятого отношения к этим животным. Свиньи практически малоагрессивны в отличие от собак, но также социально ориентированы. Они легко привыкают к человеку, особенно если их воспитывать с детства, способны выучить кличку, различные команды, знают свое место, могут выполнять некоторые трюки (в меру своей неуклюжести). В наш век тотального отрыва человека от природы эти качества оказались очень востребованы. Так, в больших городах некоторые владельцы заводят свиней в качестве домашних любимцев. Под эти запросы даже стало развиваться особое направление селекции - разведение свиней крошечного размера, так называемых мини-пигов. Их вес в зрелом возрасте не превышает 20-40 кг. Уже сейчас этих животных можно смело назвать декоративными.

Поросенок мини-пига размером не больше чайной чашки.

С человеком свиней сближают и некоторые схожие элементы физиологии, в частности, строение пищеварительного тракта и кожи. Другие органы (почки, сердце) также удобны для медицинских исследований, поскольку у молодых животных их масса и вес такие же, как и у людей. Именно поэтому на свиньях испытывают некоторые группы косметических и фармакологических препаратов, а также отрабатывают технику пересадки органов.

Породное разнообразие свиней сравнительно невелико, что объясняется узким их применением. До недавнего времени этих животных разводили только для забоя. Свинина по своим органолептическим свойствам не схожа ни с каким другим видом мясных продуктов. В ней удачно сочетается выраженная волокнистая структура мяса и непревзойденная сочность, обусловленная высоким содержанием жира. При этом свиное сало застывает при более низкой температуре, чем говяжий или бараний жир, что позволяет блюдам из свинины долго сохранять свой аппетитный вид. Как мясо, так и сало свиньи имеет приятный запах в жареном и копченом виде, поэтому эти продукты незаменимы при производстве колбас и ветчины. Из свинины получаются отменные балыки и окорока. В то же время перетопленный внутренний жир (смалец) практически не имеет запаха, поэтому его используют в выпечке, включая такие изысканные блюда как рождественский пудинг. Помимо мяса и сала в кулинарии находят применение практически все части свиной туши: сердце, почки, печень, легкие, кишки, язык, мозг, уши, хвосты и копыта. Кожа с тонким слоем сала используется для обжарки (шкварки), а выделанная идет на производство седел, сбруи, сумок и обуви. Для пошива одежды ее используют реже, поскольку она толще и тяжелее сафьяна и овчины. Из жесткой щетины изготовляют малярные кисти.

В настоящее время мире известно около 100 пород свиней. Все они делятся на мясные, мясо-сальные и сальные. Кроме того, в отдельную группу можно выделить мини-пигов, которых можно условно причислить к декоративным породам.

Мясные свиньи

Ландрас - лучшая порода мясного направления и, вообще, одна из самых популярных пород свиней в мире. Выведена в Дании путем скрещивания местного поголовья с животными крупной белой породы. Хряки породы ландрас весят 280-300 кг, свиноматки - 200-220 кг. Для этих свиней характерна белая окраска, большие нависающие на морду уши, узкая грудь, тонкая кожа с мягкой щетиной, сильно вытянутое туловище и большее число позвонков по сравнению с животными других пород. За счет большей длины корпуса у них сильнее развиты скелетные мышцы (особенно окорока), для них также характерны более массивные внутренние органы. Убойный выход составляет 80%. Ландрасы хорошо используют энергию корма (на 1 кг привеса 3,97 кормовых единиц), но наилучшие результаты показывают при откорме смесями, богатыми белком. В среднем в сутки они прибавляют по 700 г, а массы в 100 кг достигают к 189 дням. Плодовитость свиноматок составляет 10-12 поросят, к моменту отъема они весят 19 кг каждый. Для ландрасов характерна большая толщина мышечного слоя, сравнительно тонкая прослойка подкожного сала, низкий процент внутримышечного жира. Эта порода особенно популярна в странах, в кухне которых отдают предпочтение бекону (США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии), в последнее время она получила широкое распространение и в Восточной Европе.

Свинья породы ландрас.

Дюрок - порода, выведенная в США путем скрещивания нью-йоркских и джерсийских свиней (ранее называлась дюрок-джерсийской). Самый заметный отличительный признак - масть, она у этих животных почти всегда красная, оттенки могут варьировать от золотисто-рыжего до шоколадно-коричневого. Как и все породы беконного направления дюроки имеют растянутое туловище и большую массу, убойный выход достигает 86%. Хряки весят 350-370 кг, свиноматки - 260-320 кг. Главное достоинство этой породы - очень высокая скорость роста, суточный привес при откорме может доходить до 1016 г! В целом эти свиньи неприхотливы, хотя отдают предпочтение белковым кормам. Их отличает спокойный нрав. В то же время дюрокам присуща низкая плодовитость, обычно в помете бывает только 9-10 поросят.

Свинья породы дюрок.

Вьетнамская вислобрюхая - порода азиатского происхождения, стремительно набирающая популярность в странах Восточной Европы. Окрас черно-белый. Свиньи этой породы невелики, их вес составляет всего 50-80 кг, поэтому для промышленного разведения они не используются. Зато компактность сделала их очень востребоваными в подсобных хозяйствах, некоторые даже заводят их в квартирах в качестве домашних животных. У вьетнамских вислобрюхих свиней есть все необходимые для этого достоинства: они не нуждаются в высококалорийных кормах (травоядны), устойчивы к болезням, очень спокойны и дружелюбны, отличаются чистоплотностью и практически не имеют специфического запаха. Случать их можно уже с 6 месяцев, в первом приплоде обычно бывает 5-10 поросят, а затем свиноматка приносит по 10-20 малышей. Правда, эти свиньи довольно теплолюбивы и легко простужаются на скозняках и в сыром помещении. К вьетнамской вислобрюхой очень близка корейская порода. Корейские свиньи более крупные (вес 90-100 кг) и имеют сильно сморщеное рыльце.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясо-сальные свиньи

Украинская степная белая - порода, выведенная в Украине, помимо своей исторической родины широко разводится на Кавказе. Животные отличаются грубой конституцией и крепким костяком. У них небольшие, нависающие на глаза уши, сильные ноги, вытянутая голова. Окрас бывает только белый. Живая масса хряков достигает 300-350 кг, свиноматок - 240-260 кг. Свиньи данной породы считаются довольно нетребовательными и выносливыми. Они хорошо переносят пастбищный режим и не имеют себе равных по устойчивости к высоким температурам и засухе. Именно поэтому украинские степные белые свиньи составляют достойную конкуренцию более изнеженным породам в южных странах. На 1 кг привеса они расходуют 3,8-4 кормовых единицы, а веса в 100 кг достигают к 7 месяцам. Плодовитость в среднем составляет 11-12 поросят.

Украинская степная белая свинья на выпасе с поростяами.

Мангалица (мангалицкая) - редкая порода, выведенная в Венгрии. Получена путем скрещивания местного поголовья карпатских свиней с диким кабаном. Мало известна за пределами родины, но в последнее время быстро завоевывает популярность в Украине. Животные крепкой конституции с мощными ногами. Мангалиц невозможно перепутать ни с какой другой породой, ведь их тело покрыто густой курчавой шерстью, что делает их схожими с барашками. Окрас животных белый, красный, черно-пятнистый. От диких кабанов эти свиньи унаследовали много полезных качеств. Они очень неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры, легко откармливаются на низкокалорийных кормах (травоядны), спокойны и стрессоустойчивы. Мангалицы отличаются прекрасным здоровьем, крепким иммунитетом и не нуждаются в прививках. Мясо и сало этих свиней отличается очень высокими вкусовыми качествами, поэтому порода в своем роде считается элитной. Главным недостатком мангалиц является их низкая плодовитость: в одном помете бывает в среднем только 4-6 поросят.

Свинья породы мангалица с поросенком дикой окраски.

Сальные свиньи

Мейшан - порода, выведенная в одноименной провинции Китая более 400 лет назад. Из всех ныне сущестующих пород считается наиболее древней. Облик этих свиней довольно специфичен. Это животные средних размеров (вес 130-170 кг) с толстой, складчатой кожей, покрытой редкой щетиной. Глубокие складки покрывают бока и особенно рыло мейшанов. Очень широкие уши свисают на морду. Окрас черный с характерными розовыми отметинами на рыле и ногах. Эти свиньи неприхотливы, эффективно использут грубые корма, устойчивы ко многим заболеваниям, отличаются спокойным нравом, хорошо развитым материнским инстинктом, высокой молочностью и выживаемостью поросят. По плодовитости они вообще не знают себе равных. Каждая свиноматка способна давать в год по 2 приплода по 12-18 поросят в каждом. Абсолютный рекорд составил 40 поросят в одном приплоде! Половой зрелости мейшаны достигают уже в 3 месяца, правда в случку их пускают не раньше 8-9 месяцев. Главным недостатком породы считается позднеспелость, убойного веса эти животные достигают также месяцам к девяти. Мясо у этой породы хорошего качества, хотя некоторым не нравится его чрезмерная осаленность (толщина шпика достигает 2,5-3,5 см). Порода широко распространена в США, Великобритании, Канаде, мало известна в континентальной Европе. Из-за позднеспелости мейшанов почти не разводят в промышленных масштабах, но часто содержат в зоопарках.

Свиньи породы мейшан.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах , овцах , крупном рогатом скоте .



Рассказать друзьям