Всем глупым счастье. Александр Грибоедов "Всем умным горе от ума."

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой





Цели проекта: 1. Исследование характеров героев комедии их отношение к прогрессу. 2. Приведение примеров горя от ума на примерах XX –XXI века. 3. Подборка двойников героев комедии XIX-XX- XXI века через ассоциативный ряд известных лиц, персонажей произведений и кинофильмов.










Фамусов – богатый дворянин; Фамусов – богатый дворянин; Молчалин – секретарь Фамусова; Молчалин – секретарь Фамусова; Полковник Скалозуб; Полковник Скалозуб; Семья Горичей; Семья Горичей; Князь и княгиня Тугоуховские с шестью дочерьми; Князь и княгиня Тугоуховские с шестью дочерьми; Графиня бабушка и внучка Хрюмины; Графиня бабушка и внучка Хрюмины; Загорецкий и Репетилов; Загорецкий и Репетилов; Старуха Хлестова – свояченица Фамусова Старуха Хлестова – свояченица Фамусова


Типичный представитель московского дворянства. Ярый ненавистник просвещения. Ему принадлежат слова о «сумасшествии» Чацкого: «ученье – вот чума, ученость – вот причина». «Низкопоклонник, льстец», человек, лишенный подлинного достоинства и чести, пресмыкающийся перед высшими для получения чинов и богатства. К своим крестьянам он относится без малейшего уважения. Он называет их и «петушками», и «фомками», и «чурбанами», и ленивыми «тетерями». Помещик прекрасно осознает свое привилегированное положение, но, чтобы его еще сделать спокойным и долгим, окружает себя зависимыми людьми. Типичный представитель московского дворянства. Ярый ненавистник просвещения. Ему принадлежат слова о «сумасшествии» Чацкого: «ученье – вот чума, ученость – вот причина». «Низкопоклонник, льстец», человек, лишенный подлинного достоинства и чести, пресмыкающийся перед высшими для получения чинов и богатства. К своим крестьянам он относится без малейшего уважения. Он называет их и «петушками», и «фомками», и «чурбанами», и ленивыми «тетерями». Помещик прекрасно осознает свое привилегированное положение, но, чтобы его еще сделать спокойным и долгим, окружает себя зависимыми людьми.






Типичный представитель аракчеевской армейской среды. В его облике нет ничего карикатурного: исторически он вполне правдив. Цель своей службы он видит не в защите отечества от посягательств врага, а достижении богатства и знатности. Типичный представитель аракчеевской армейской среды. В его облике нет ничего карикатурного: исторически он вполне правдив. Цель своей службы он видит не в защите отечества от посягательств врага, а достижении богатства и знатности.


Жалкий подхалим и льстец, безвольный и жалкий, он пытается подслужиться к господам, изображая «любовь» к Софье. Он поступает подло, но сам не замечает этой подлости. Он недостоин не только любви девушки, но даже её уважения. Это низкий и неприятный человек, никому не внушающий доверия. Жалкий подхалим и льстец, безвольный и жалкий, он пытается подслужиться к господам, изображая «любовь» к Софье. Он поступает подло, но сам не замечает этой подлости. Он недостоин не только любви девушки, но даже её уважения. Это низкий и неприятный человек, никому не внушающий доверия.








Чацкий Умный, пылкий, страстный, решительный, упрямый «чувствителен, весел и остер», пересмеивает всех, спорит, «честная, деятельная натура, притом еще натура борца», будущий декабрист, представитель «века нынешнего». Умный, пылкий, страстный, решительный, упрямый «чувствителен, весел и остер», пересмеивает всех, спорит, «честная, деятельная натура, притом еще натура борца», будущий декабрист, представитель «века нынешнего».




Софья Умная, начитанная, полюбила недостойного, защищает его, страдает. Глубоко в душе нежная, ранимая, чистая, но испорчена фамусовским воспитанием… Умная, начитанная, полюбила недостойного, защищает его, страдает. Глубоко в душе нежная, ранимая, чистая, но испорчена фамусовским воспитанием…


Вывод первый Вывод первый Герои комедии представляют «век нынешний» и «век минувший»,лишь образ Софьи промежуточный, так как её характер типичен для девушек всех времён. Герои комедии представляют «век нынешний» и «век минувший»,лишь образ Софьи промежуточный, так как её характер типичен для девушек всех времён.


Вывод второй Характеры героев, их поступки и их взаимоотношения, описанные в комедии, встречаются и сегодня, следовательно, комедия бессмертна. Характеры героев, их поступки и их взаимоотношения, описанные в комедии, встречаются и сегодня, следовательно, комедия бессмертна.


ГОРЕ ОТ УМА? лит. ũmas «смысл», вероятно, заимств. из слав. Родственно лит. aumuõ «разум», возм., связано со ст.- слав. авити «явно». лит. ũmas «смысл», вероятно, заимств. из слав. Родственно лит. aumuõ «разум», возм., связано со ст.- слав. авити «явно». лит.ũmasлит.aumuõст.- слав.явно лит.ũmasлит.aumuõст.- слав.явно


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


ВЫВОД ТРЕТИЙ 39 Каждый продукт деятельности ума несёт как положительные, так и отрицательные стороны, следовательно, действительно бывает горе от ума. Каждый продукт деятельности ума несёт как положительные, так и отрицательные стороны, следовательно, действительно бывает горе от ума.


Афоризмы из комедии Афоризмы из комедии Дым Отечества нам сладок и приятен. Дым Отечества нам сладок и приятен. Служить бы рад, прислуживаться тошно. Служить бы рад, прислуживаться тошно. А судьи кто? А судьи кто? Злые языки страшнее пистолета. Злые языки страшнее пистолета. Минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев и барская любовь. Минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев и барская любовь. Счастливые часов не наблюдают. Счастливые часов не наблюдают.


А горе ждет из-за угла. А горе ждет из-за угла. Герой… Не моего романа. Герой… Не моего романа. Мне только бы досталось в генералы! Мне только бы досталось в генералы! Иметь детей кому ума не доставало. Иметь детей кому ума не доставало. Карету мне, карету! Карету мне, карету! Ба! Знакомые все лица! Ба! Знакомые все лица! Хотя животные, а все-таки цари! Хотя животные, а все-таки цари!












родился 15 января 1795 года в Москве.
Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский. В 1806 году, в возрасте 11 лет, он становится студентом Московского университета, учится на философском факультете, затем на юридическом.
В 1810 году получает диплом кандидата прав. Начавшаяся Отечественная война 1812 года помешала продолжить образование, и он идет добровольцем в армию.
После войны он уходит в отставку, публикует переводы, критические статьи. В 1817 году Грибоедов едет в Петербург на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат А.С. Пушкин и многие будущие декабристы.

Грибоедов знакомится и сближается с ними. Вскоре Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из участников, и ему приходится оставить Петербург.
В 1818–1820 годах Грибоедов - в Персии, а с 1821 года он служит на Кавказе, в Тифлисе (Тбилиси), дипломатическим секретарем. Снова в окружении Грибоедова много будущих декабристов.
В Тифлисе он начинает работать над комедией «Горе от ума», затем для завершения работы берет отпуск и едет в Россию. К 1824 году комедия завершена. Светские салоны восприняли «Горе от ума» восторженно, критика же, наоборот, в штыки.

Полный текст был издан за границей лишь в 1858 году А.И. Герценом. В России же полное издание появилось только после реформ, в 1862 году. Но «Горе от ума» – не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.

В феврале 1826 года он арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия улик был признан невиновным. (30 января) 11 февраля 1829 года, в результате провокации персидских властей, на посольство России нападает толпа религиозных фанатиков. Все, находившиеся в посольстве, были зверски убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида.Нина Чавчавадзе-Грибоедова

На могиле мужа оставила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Вечно скорбящая Нина

По количеству афоризмов и поговорок, “вышедших” из литературного произведения, “Горе от ума” является абсолютным чемпионом не только русской, но и мировой литературы
ВСЕМ ЗНАКОМЫЕ ФРАЗЫ.

«1. А судьи кто?

2. Ах! Злые языки страшнее пистолета.

3. Блажён, кто верует, тепло ему на свете!

4. Послушай, ври, да знай же меру.

5. Ну, как не порадеть родному человечку!

6. Свежо предание, а верится с трудом.

7. Служить бы рад, прислуживаться - тошно.

8. Кричали женщины: «ура!»

И в воздух чепчики бросали.

9. И дым отечества нам сладок и приятен!

10.Счастливые часов не наблюдают.»
***
Судьба- проказница шалунья,

Определила так сама:

Всем глупым счастье от безумья,

Всем умным горе от ума.

Всем глупым - счастье от безумья,
Всем умным - горе от ума.

Слово патриотизм происходит от слова «patris», которое переводится как «родина», отцов, любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям.

Родители еще в детстве заложили во мне любовь к своей Родине, любовь к ее народу. Даже несмотря на то, сколько тяжелейших периодов пережила наша Россия, люди всегда боролись за нее, отдавали жизни на войне, трудились на ее полях - этот патриотизм народа и смог возвысить страну на почетный мировой пьедестал, несмотря на все попытки искажения этой истины.

Необъятные просторы России расстилаются на 17 тысяч квадратных километров. Здесь находятся все красоты Земли: глубокие леса, широкие поля, высочайшие горы, быстрые реки, яркие цветочные поляны, бушующие моря и океаны. Многие покушались на эти территории, но русский народ ни за что не хотел отдавать в чужое владение свои родные и любимые земли. Поэтому всегда шла борьба за жизнь. И сейчас, мы живем в огромной стране, под ярко-голубым мирным небом, у нас есть все для комфортной жизни.

Россия гордится не только своими размерами и природными ресурсами, но также и великими , которые внесли огромнемнейший вклад в развитие русcкого и языка и “верного русского слова”.

И я, как представитель подрастающего поколения, искренне желаю внести свою лепту в эту рубрику. Первый материал был посвящен , а я в свою очередь хотела бы рассказать об А.С. Грибоедове и обсудить истинный и ложный в великом произведении этого автора “Горе от ума”.

Биографические сведения

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в обеспеченной родовитой семье. В детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. В 6-летнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык.

В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион; через три года Грибоедов поступил в университет на словесное отделение Московского университета.

В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории России, он вступил в Московский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение) графа Петра Ивановича Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. Прибыв на место службы, он попал в компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» - князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. До 1815 года Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала от кавалерии.

Весной 1816 года начинающий писатель оставил военную службу, а уже летом опубликовал статью “О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора» - отзыв на критические замечания Н. И. Гнедича о балладе П. А. Катенина «Ольга». Тогда же имя Грибоедова появляется в списках действительных членов масонской ложи «Les Amis Reunis» («Соединённые друзья»).

В 1818 году назначен секретарём русской миссии в Тегеране. С 1822 года был в Тбилиси секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе А. П. Ермолове. Здесь Грибоедов начал писать комедию “Горе от ума”. Как и декабристы, Грибоедов ненавидел самодержавно-крепостнический строй, но скептически относился к возможности успеха чисто военного заговора.

“Горе от ума” - главное произведение Александра Грибоедова. В нём отразилась целая историческая эпоха. Замысел “Горя от ума”, содержание комедии связаны с идеями декабристов. Драматический конфликт комедии был выражением борьбы двух общественных лагерей: феодально-крепостнической реакции и передовой молодёжи, из среды которой вышли декабристы. В комедии дана также, говоря словами Пушкина, “…резкая картина нравов” барской Москвы.

Направленный в апреле 1828 года полномочным министром-резидентом (послом) в Иран, Грибоедов отнёсся к этому назначению как к политической ссылке. По пути в Иран Грибоедов снова провёл несколько месяцев в Грузии; в Тбилиси женился на Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, грузинского поэта А. Чавчавадзе.

В качестве посла Грибоедов проводил твёрдую политику. “…Уважение к России и к ее требованиям - вот мне что нужно” , - говорил он. Опасаясь усиления русского влияния в Иране, агенты английской дипломатии и реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Во время разгрома миссии Александр Сергеевич Грибоедов был убит, все его тело было обезображено. Похоронен в Тбилиси на горе Давида.

Истинный и ложный патриотизм в комедии “Горе от ума”.

“Горе от ума” - уникальная комедия гениального писателя, однако при жизни Грибоедова она не была полностью опубликована. Замысел комедии заключается в соединении светской комедии с комедией нравов. В этом произведении есть два сюжетных конфликта: социальный и любовный.

Главный герой - Чацкий. В течение всей комедии мы наблюдаем, что этот герой демонстрирует душевное здоровье, бодрость, жизнелюбие, честность, и самое важное - “просветительский ум” .

Его же антогонист Фамусов ценит лишь чины и деньги. Он лжив и двуличен. Отвергает книги, говоря: “забрать все книги бы да сжечь”.

“Служить бы рад
Прислуживаться тошно…”
- говорит А.А.Чацкий. Истинный патриот своей делает все на ее благо. Вся трагедия Чацкого была в том, что он выступал за то, чтобы общество достигло нового этапа развития. Чтобы на смену “веку минувшему” пришел “век нынешний”. Он являлся защитником свободы личности, осмеивал тех, которые слепо подражают иностранной моде. Александр Андреевич называет народ «добрым и умным», он страдает по судьбе этого самого народа. Особенно заставляют страдать пороки и изьяны фамусовского общества. Он переживает из-за помещичьих издевательств над крестьянином.

Он потратил все свои душевные силы, чтобы внести благородные идеи в “фамусовское общество”, но под воздействием преобладающей силы потерпел неудачу.

“Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы?
Учились бы на старших глядя”
- слова из монолога П.А. Фамусова. Он осуждает передовую молодежь, призывает их к тому, чтобы она прислушивалась к старшему поколению. Павел Афанасьевич не выступает за развитие общества, он привык к такому, которое существовало издавна. В «фамусовском» обществе все держится на связях, и такая модель жизни представляется членам московского общества идеальным, они считают ее единственно правильной и не хотят никаких изменений.

Так какие можно сделать выводы?

Образ Чацкого – образ гражданина в высоком понимании этого слова. Он и есть истинный патриот, который всегда выступает за развитие общества, отвергает все неправильные позиции, имеет чувство справедливости и равенства.

Ложный патриот ровно сидит на месте и считает это правильным. Его патриотизм лишь на словах. Лучшего для своей страны он не желает, ссылаясь на то, что ему и так хорошо живется, и он ни в чем не нуждается. Таких псевдо-патриотов ещё называют “квасными” .



Рассказать друзьям