Доброе дело не остается безнаказанным. Заговор на всякое доброе дело и честный промысел

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Есть поговорка, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. А еще говорят, что все глупости совершаются исключительно из благородных намерений. Наверное, впервые в жизни я всерьез задумалась об этом. Как и о том, что моя расстановка приоритетов неверна в корне.
Судите сами: в среду я собиралась быть на роскошном концерте апрельских именинников в "Аисте" на Серпуховской. Все без исключения - люди огромного таланта, со всеми тепло общаюсь, поэтому прийти послушать их, поздравить лично хотелось безумно. Но...набегавшись по работе полдня, уставшая, я побоялась ехать, ведь в 12 в четверг предстояло выступление в ЦСО "Жулебино", куда меня пригласила поэт Нина Завадская. До вчерашнего дня встречи в Центрах социального обслуживания были для меня святым делом. Как же! Ведь там собираются те, кому еще "веселее" живется на свете, чем мне.
Поскольку концерт был спонтанно перенесен на неделю раньше, времени на подготовку не было. Сидела всю ночь до пяти утра, пока голова не начала лопаться. Померила давление - приплыли, как говорится. Легла с твердым намерением дождаться девяти утра и позвонить организатору Нине, чтобы сказать, подобно Степе Лиходееву, мол, расстреливайте меня. а встать не в силах. Но к девяти совесть меня заела. И я поехала в итоге.
Полчаса мерзла в ожидании автобуса, потом долго и нудно ехала до метро Выхино. Потом минут пятнадцать тряслась, пока не собрались остальные участницы. Бесконечно длинный пеший путь до ЦСО напомнил фразу:"Баня - 700 километров за углом". И вот мы на месте! УРА! Тепло! Входим внутрь и тут же сталкиваемся с сотрудниками, недоуменно и сурово на нас взирающими.
- А вы, собственно гря, хто?! Куда? К кому? Какой такой концерт?
Честно сказать, мне сразу от такой встречи захотелось обратно на воздух. Афиши никакой нет и в помине. В зале никого. Завадская идет разбираться, и через некоторое время появляется некий молодой человек, которому только сообщили, что будет какая-то Завадская, а с кем и зачем, видимо, забыли объяснить. "А народ-то соберется?" - робко интересуемся. - "Ну....кто-то да подойдет...они все подходят к бесплатному обеду..." Перспектива ждать "кого-то" вплоть до обеда не вдохновляла. Мужчина предлагает согреться чаем:"Вам пакетик один на всех или как?" Чаю мне расхотелось тоже. Три мои спутницы, видимо не такие въедливые, как я, преспокойно пьют чай с печеньками, а я жду начала этого неорганизованного во всех смыслах действа.
Наконец проходим в пустой зал. Три человека. Я пытаюсь шутить. что настоящий артист и для одного зрителя полностью отработает программу. Вспоминаю такой эпизод из биографии не то Дементьева, не то Вознесенского...И тут слышу резкий грубый голос:
- Ну и зачем нам эта ваша бубниловка? Бу-бу...бу-бу...Жопа уже устала сидеть на ВАШИХ лекциях. Нам попеть, потанцевать охота...
И далее гневная речь, суть которой сводится к фразе "чё приперлись?!"
С детских лет я выступала на самых разных площадках. Самого разного уровня. И в детских садах, и в детских домах, и в школах, и в Управах, и на кабельном и на Центральном ТВ, и в кафе, и в ресторанах, и в театрах, и в концертных залах....Мы давно смирились с тем, что наши концерты чаще всего - бесплатные. Мы выступаем, чтобы дарить людям радость и заряжаться самим энергетикой зала. Мы привыкли к тому, что по сути поэты и барды, музыканты и исполнители вернулись к условиям Средневековья, когда нищие менестрели и труппы бродили по дворам. довольствуясь милостыней. Но получить такой плевок в стенах учреждения. где якобы собрались социально незащищенные люди?!...
Если бы я была во главе группы. ушла бы однозначно. Но я была лишь приглашенным поэтом. посему взяла себя в руки и осталась из уважения к Нине и юным поэтессам. для которых любой выход на любую публику - счастье. Концерт мы все-таки провели. Лично я, несмотря на аплодисменты, отдачи зала не ощущала. Сытые, равнодушные, привыкшие к халявным концертам, лица...
Девочки пошли заедать впечатления в пиццерию. а я потащилась в полуторачасовой путь назад, моля бога о том, чтобы не заболеть! Когда дома, трясясь под одеялом прямо в одежде(не помог ни горячий чай с медом, ни коньяк), рассказывала эту историю сыну, не выбирая на эмоциях ни слов, ни выражений, я уже ясно понимала, что до вечера не приду в себя, а значит, надежда утешиться в талантливом кругу друзей Салона творчества, куда хотелось попасть вечером, тщетна.
Я не поехала в итоге на две встрече, где мне хотелось быть и где я встретилась бы с единомышленниками, у которых не устаю учиться, которые, смею надеяться. мне рады. Во имя чего?!
Права была моя подруга, талантливая поэтесса, актриса, певица, которая совсем недавно говорила мне:"Вот поэтому я и не выступаю в ЦСО! Мало того, что денег не платят. Мало того, что зрителей мало. Мало того, что время 12.00 - крайне неудобное для работающего человека. Так еще и сидят в зале пресыщенные халявой, скептически настроенные люди. Кто-то выступает - нравится. Я - пас"

Говорят, делай людям добро, и оно к тебе многократно вернется. Многие так и поступают, считая, порой весьма ошибочно, что в нашем мире, как и в детской сказке, добро всегда побеждает зло.

В реальной жизни часто людские пороки берут верх, и иногда получается, не как в сказке, а как в анекдоте.

Приехал в глухую деревню дорогой автомобиль. Выходит из него представительного вида мужчина и направляется в самую бедную избушку на окраине деревни. У вышедшей ему навстречу бабушки он спрашивает:

– Помните, бабушка, много лет назад вы сиротку малого в оборванном пальтишке приютили, накормили и обогрели?

– Конечно, помню, мил человек.

– Так вот, это я, бабушка. Я к вам за пальтишком приехал.

Вот 8 примеров таких ситуаций, когда добро должно было бы вернуться, но в пути задержалось или вовсе с маршрута сбилось.

1. Ноутбук – не роскошь, а средство воспитания маленьких детей.

2. Одиннадцатая заповедь гласит: не отдавший телефон, да проклят будет.


3. Телефон – хорошо, но айфон – лучше. Я бы научился с ним материться круче.

4. Из точки А в точку В должны были доставить мешки с удовольствием в обмен на мешки с продовольствием. Не получилось...

5. Жаль что муж был не пилот, был бы кстати самолет.

Благими намерениями дорога в ад вымощена

Ни одно доброе дело не останется безнаказанным. В этом приходится убеждаться все чаще и чаще. Около полутора лет тому назад ОД «Мы выбираем жизнь» был объявлен и проведен благотворительный марафон, в ходе которого мы пытались помочь собрать средства на лечение тяжелобольным детям Республики Хакасия: Полине Глушковой, Никите Лунковскому и Кириллу Жигулину. С Никиткой мы «познакомились» в Интернете. В одной из социальных сетей наткнулись на информацию о маленьком мальчике, больном нейролейкозом. На тот момент Никита находился на лечении в Красноярской областной больнице в отделении детской онкогематологии, велся поиск клиники за рубежом. И на тот момент же велся сбор денежных средств на лечение мальчика, хотя официального счета из клиники еще не было, так как не была найдена сама клиника. Наше движение во главе с его председателем Максимом Романенко присоединились к сбору средств для Никиты. Мама Кирилла Жигулина вышла на нас сама и рассказала о проблемах, связанных даже не с лечением, а с диагностированием заболевания маленького Кирюши. Нашим движением оказывалась, в основном, информационная поддержка: распространялась информация в СМИ, велась раздача листовок.

И вот получен счет на лечение Никитки. Сумма заоблачная, а времени мало. Тогда было решено перейти к более решительным действиям: мы решили провести акцию по сбору средств для малыша - благотворительный концерт. Организатором концерта было ОД «Мы выбираем жизнь», но основную работу проделал, конечно же, Максим. Столько сил, моральных и физических, было потрачено на организацию концерта! Но он состоялся! Мы собрали около 40 тысяч рублей и на следующий же день деньги были переведены на счет папы Никитки. Мы внесли свой маленький вклад.

С миру по копейке, но нужная сумма была собрана, и Никитку отправили на лечение в Сингапур. Осенью 2011 года мальчику в клинике Сингапура была проведена операция по трансплантации костного мозга, а в апреле текущего года мальчика не стало: рецидив, причем, очень стремительный.

И вот Минздрав Республики Хакасия написал заявление в прокуратуру на лидера ОД «Мы выбираем жизнь» Максима Романенко. Обвинения нелепы. Первый пункт обвинения: негативные высказывания в адрес Минздрава. В вину Максиму ставится то, что он давал негативную оценку качеству медицинской помощи. Тут возникает такой вопрос: если кто-то недоволен качеством медицинского обслуживания (а таких людей много) и говорит о своем недовольстве, он так же рискует получить от нашего родного Минздрава такой вот ответ на свои жалобы? У нас, насколько мне помнится, свобода слова и каждый вправе высказать свое мнение. И тут даже неважно, правильное оно или нет. Мне почему –то кажется, что Максима захотели просто укусить посильнее, «заткнуть».

Но, чем дальше в лес, тем страшнее сказка. Второй пункт предъявленного Минздравом обвинения – нецелевое использование денежных средств…9,5 миллионов (сумма, которая была собрана на лечение Никиты по ВСЕЙ стране). Принцип примерно такой: деньги на лечение собрали, а Никита все равно умер, значит, виноват Максим. Вот большего бреда слышать не приходилось! Откуда взялась эта заоблачная сумма в 9,5 миллионов рублей, остается только гадать. Так же, как остается гадать, при чем во всей этой истории с деньгами Минздрав РХ? И самый главный вопрос: о каком нецелевом использовании средств может вообще идти речь, если деньги собирались на счета родителей, ни Движением в целом, ни самим Максимом не велись сборы наличных средств! За исключением концерта…Но и там сумма была в сотни раз меньше, чем та сумма, которая сейчас предъявляется Максиму. Да и лечение Никите было проведено. Проведено и полностью оплачено. То, что лечение было проведено сингапурскими врачами не до конца (не было периода «выхаживания»), мальчика отправили домой, выписав препараты, которые, к слову, по возвращению домой мальчику не вводились, хотя были куплены и в наличии у мамы были. Возможно, именно и это стало причиной рецидива. И тут законный вопрос возникает: кто в этой ситуации виноват? Явно, что далеко не Максим Романенко. Он «виноват» лишь в том, что не может пройти мимо чужой беды и всегда пытается помочь тем, кто в этом нуждается. Доступными способами и, прошу заметить, вполне законными. Да и решение проблем он пытался найти мирным путем, пытался пойти на диалог с Минздравом, но Минздрав, почему-то на этот диалог не идет. И это Минздрав объявил войну Максиму. Наверное, для того, чтобы спокойно жить в нашей стране нужно просто сидеть молча и ничего не делать, все остальное – подвергается преследованию. Даже в том случае, когда намерения у человека самые добрые и чистые. В такой вот стране мы живем…



Рассказать друзьям