Из архивов: история синего цвета в моде. Пять модных привычек мадонны и других львов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Поп-королева дала эксклюзивное интервью американскому журналу Us Weekly, рассказав о вещах, которые мало кто о ней не знает. В беседе она вспомнила недавнее падение со сцены , поговорила о своих бывших и Майкле Джексоне, назвала свою главную фобию и раскрыла давнюю мечту.

1. Моя любимая собственная песня, конечно же, «Bitch I’m Madonna». А самая нелюбимая «Material Girl». Никогда больше не хочу ее слышать.

9. Самые счастливые моменты в моей жизни – когда родились мои дети и когда я оба раза выходила замуж.

Мадонна с мужем Шоном Пенном, 1987 год

Мадонна с мужем Гаем Ричи, 2007 год

10. Любимая часть моего тела – глаза. Самая нелюбимая – мои ноги танцора. Они гадкие.

11. Я поняла, что брак не продлится долго, если у вас один санузел на двоих. Главное преимущество одиночества – никого не приходится выгонять из ванной комнаты, когда хочешь уединиться.

12. Больше всего в браке мне не нравится, когда меня называют женой. Ужасно.

13. Любимая еда, которая портит фигуру , – пицца, картошка-фри и чипсы. Я их обожаю!

14. В последний раз я испытала благоговение перед звездой, когда Ален Делон позвонил мне, пока я была в Копенгагене во время музыкального тура. Меня всю прямо трясло, ведь я так его люблю. Я была в него безумно влюблена в подростковом возрасте.

15. Я мало смотрю телевизор. Люблю только сериалы «Настоящий детектив» и «Крах» с Джиллиан Андерсон. Она там так хороша.

16. Мечта всей жизни – сходить на свидание с рэпером Дрейком и поцеловать его.

17. Самый конфузный момент в моей жизни – падение со сцены.

18. Самая прекрасная вещь, что я когда-либо видела – это как моя дочь Лурдес играет на укулеле и поет песню «La Vie en Rose».

Мадонна с дочерью Лурдес, 2011 год

19. Мой тайный бьюти-ритуал – я кладу лед на глаза каждое утро.

20. Если бы я осталась на необитаемом острове с моими бывшими Ваниллой Айсом или Деннисом Родманом, я бы выбрала Денниса. У него чувство юмора лучше. Плюс, он всегда мог бы носить мою одежду.

21. Качество, которое я больше всего презираю в людях, – высказывание предположений. Без должного изучения информации, расследования или интервью люди просто что-то допускают. Это сводит меня с ума. Еще терпеть не могу, когда говорю с кем-то, а он пишет сообщения. Так мои дети поступают. Это меня бесит. Обычно в таком случае я забираю у них телефоны и нарушаю все их планы.

22. Не могу назвать свои самые плохие отношения , но таких было много. Обязательное качество моего мужчины – он не должен хотеть быть вдалеке от меня более двух недель.

23. У меня ужасная клаустрофобия. Не люблю находиться в маленьких, закрытых помещениях или в толпе.

24. Мой идеальный выходной – целый день лежать в кровати. Смотреть старые фильмы, есть, валяться с детьми.

25. Мое любимое воспоминание о Майкле Джексоне – я всегда заставляла его отпустить своего секьюрити. Майкл был очень робкий. Однажды у меня это получилось, когда я его напоила. Я повезла его в своем Мерседесе и спровоцировала выбросить из окна солнцезащитные очки. Мы смеялись до упаду.

Мадонна и Майкл Джексон, 1991 год

ФОТО Getty Images, REX Синий чулочек

Это цвет формы. Формы школьника и пограничника, проводника поезда, стюардессы, и многих других. "Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне, с цифрой "5" на медной бляшке, в синей форменной фуражке"? Это цвет деловых костюмов, строгий, но беспроигрышный – чёрный слишком мрачен, зато синий в самый раз. Это воплощённая практичность – синие джинсы и рабочий комбинезон. Синий, такой привычный, такой спокойный, такой повседневный. Но...

Какого цвета волшебная птица, которую ищут герои известной пьесы-сказки? Какого цвета розы, которых просит героиня одного из стихотворений Киплинга?

Я алые, белые розы в букет
Сложил для любимой, но радости нет...
Любовь, подскажи, как тебе угодить?
синие розы хочу получить".

Герой готов обыскать весь мир, но...

Домой возвратившись морозной зимой,
Глупышки-любви не застал я живой.
С последним дыханьем, у смерти из рук
Всё синие розы просила, мой друг.
*

*Перевод Валерия Луккарева

Они синие, эти розы, символ недостижимой мечты. И птица счастья тоже синяя. " Подобно тому, как охотно мы преследуем приятный предмет, который от нас ускользает, так же охотно мы смотрим на синее, не потому, что оно устремляется в нас, а потому, что оно влечёт нас за собою", – писал Гёте. "Синий цвет, небесный цвет", цвет любви – но любви божественной, идеальной. Цвета одежд старинных мадонн. Таинственный, но вместе с тем принадлежащий всем и каждому. Голубой цвет, по сути, это светлый оттенок синего, но он заслуживает отдельного разговора, а сегодня поговорим именно о синем.

Он выручит всегда, в любой ситуации – в дождливую осень можно защититься от грязных брызг тёмно-синей курткой; а летом, на палубе лайнера, поиграть в кокетливого моряка – что может быть настоль ярким и сдержанным одновременно, как "морское" сочетание белого и синего? А самых разнообразных оттенков у синего не меньше, чем перьев в хвосте у той самой синей птицы...

Но что ему современность, этому прекрасному цвету? А если учесть, что природные синие красители редки, то и ценили синий цвет в одежде весьма высоко.
В синий наряжается героиня карело-финского эпоса "Калевала":

И нашла под пёстрой крышкой
Золотых шесть подпоясок,
Синих семь прекрасных платьев.
Одевается богато,
Выбирает, что получше:
И подвески золотые,
И серебряный кокошник,
Синий выбрала налобник,
Ленту красную на косу.

Со страниц средневековых манускриптов смотрят на нас кавалеры и дамы в тёмно-синем, ярко-синем, светло-синем...

В середине XIV века английский король Эдуард III основал и поныне существующий рыцарский орден, Орден Подвязки (кстати, дамская подвязка, которая, согласно легенде, послужила поводом для создания ордена, была голубого цвета), и мантии рыцарей были синего цвета. В наше время они из тёмно-синего бархата. Помните относительно недавний фильм "Королева" с актрисой Хелен Миррен в главной роли? В первых же кадрах королева позирует художнику в роскошном тёмно-синем одеянии – это и есть мантия члена Ордена подвязки. Да и сама подвязка, самый старинный символ ордена, который мужчины надевают на левую ногу под коленом, а дамы – на левую руку выше локтя, делают из бархата тёмно-синего цвета. Что ж, синий (включая голубой) – цвет благородный, цвет власти... Вот Её Величество, Елизавета II, в парадном облачении члена знаменитого ордена.

Бытовало, правда, и другое значение этого цвета. Поначалу в Средние века синий считался цветом верности в любви, а затем... превратился в цвет неверности.

Одежды синий цвет не убедит,
Равно как и девиз, в любови прочной;
Но кто душою предан и хранит
Честь дамы сердца от хулы порочной, …
Не в синем, хоть любовью дорожит,-
Неверный же, который все грешит,
Скрывает грех одеждою нарочной,
Облекшись в синее...

Дамы XVI века были к синему относительно равнодушны, куда популярнее были чёрный цвет и оттенки красного, а вот в XVII он начинает медленно возвращаться (правда, скажем откровенно, светло-синий, то есть голубой, любили куда больше).

В XVIII синий не превратился в самый любимый цвет, но был достаточно любим и кавалерами (синие бархатные камзолы, шёлковые жилеты), и дамами – платья, одежда для дома, отделка...

Но по-настоящему воцарится синий в следующем веке, XIX.

По городским улицам и страницам романов прогуливались щёголи в синем – все остальные сколько-нибудь сочные цвета они оставили дамам, но лишиться и этого... Увольте! Имейте совесть! "Из внутреннего кармана его пальто выглядывал синий в белый горошек платок, а само пальто было распахнуто, давая тем самым возможность всем желающим полюбоваться кашемировым жилетом в сине-белую полоску и галстуком из белого муслина в чёрный горошек"; "Он действительно смотрел теперь барином, и при том довольно франтоватым: синий фрак с золотыми пуговицами"; "Одет он был в синий однобортный сюртук с длинной талией и синий жилет с темными полосками шириною в дюйм". "Ярко-синий фланелевый костюм облегал его с головы до пят". "Одет он был с чисто английской эксцентричностью: на нем был синий фрак с золотыми пуговицами и высоким пикейным воротничком, какие носили в 1811 году, белый казимировый жилет и белые нанковые панталоны" – ну не красавец ли? "Синие бархатные мундиры", "синие бархатные штаны украшены пестрыми лампасами и серебряными пуговицами", "картуз тонкого синего сукна", "плисовые синие панталоны", "длиннополая сибирка тонкого синего сукна, с мелкими сборами назади" – пусть и лишённая ярких красок минувших веков, мужская мода всё ещё была достаточно эффектна, и в немалой степени это заслуга синего цвета. "Помимо каррика тогда входил еще в моду широкий синий, подбитый бархатом черным, а часто и малиновым, плащ, называвшийся "альмавива" по имени известного персонажа в пьесе Бомарше".

Дамы тоже любили синие оттенки, особенно когда дело доходило до костюмов, заимствовавших элементы мужской моды – скажем, для верховой езды. Или же напоминавшие военные ("а я люблю военных!") мундиры. "В амазонке из плотного синего сукна, с длинным шлейфом, перекинутым через левую руку, она казалась выше ростом; корсаж в виде жилета с маленькими круглыми басками, словно кожа, облегал её плечи, бёдра и грудь. На рукавах были полотняные манжеты, из-под полотняного воротничка выступал кантик синего фулярового галстука. Мужской цилиндр ловко сидел на скрученных узлом волосах, а накинутый на него газовый шарф, пронизанный золотой пылью солнца, казался голубоватым облачком".

"Неужели новое платье? Она сняла его с комода, и оно оказалось чудесным костюмом для верховой езды, сшитым из тончайшей тёмно-синей материи, отделанной серебряной тесьмой. Там была и шляпа, тоже тёмно-синяя, украшенная белым страусовым пером". "Мальчик думал, что она ряженая. На ней была прелестная юбка из синего фая с широкими оборками, а поверх неё – нечто вроде гвардейского мундира из нежно-серого шелка. Полы мундира на синей атласной подкладке, более тёмного оттенка, чем юбка, были изящно отогнуты и скреплены бантами из лент, а широкие обшлага на рукавах и отвороты корсажа отделаны тем же атласом. Но самой смелой и оригинальной отделкой костюма служили огромные пуговицы из поддельного сапфира в лазоревой оправе, нашитые в два ряда на мундир. Это было безобразно и в то же время прелестно".

Впрочем, синими были не только амазонки, отнюдь – платья и верхняя одежда для прогулок, домашние платья... "Эйлин в костюме из синего шёлка с бархатной пелеринкой такого же цвета и замысловатой отделкой из складочек и рюшей имела большой успех. Синий бархатный ток с высокой тульей, украшенный тёмно-красной искусственной орхидеей придавал ей несколько необычный и задорный вид".

А каких только названий не было для различных оттенков! "Просто синий" – это так скучно... А вот "блёраймондовый" или "Лавальер", в честь фаворитки Людовика XVI – другое дело.

Модный журнал 1834 года так описывал "прекрасный наряд для гулянья, простой и благородный – тёплый капот на вате, из штофной материи синего цвета, разрезанный сбоку и завязанный атласными лентами; шляпка бархатная тёмножёлтая; ботинки, застегнутые пуговками, и соболья муфтка".

В то же время синий всё больше становится "форменным" цветом. Синие суконные гимнастёрки и светло-синие фуражки гимназистов, различные мундиры; при императорском дворе цвета регламентировались строго, и, к примеру, парадные платья наставниц великих княжон должны были быть из синего бархата, а у их фрейлин – светло-синего.

Но так просто синий не сдастся, и будет упорно сопротивляться – он годится не только на форму! Ещё в середине XVIII в Англии возник термин "синий чулок", означавший женщину, которая ценила свой ум и творчество куда выше семьи или собственной внешности (заметим, первым это прозвище получил мужчина!). Ну и что? Это не повод считать синий скучным.

Кутюрье начала XX века, Мариано Фортюни, сын известного художника, создавал не только платья, но и ткани – его произведения были так прекрасны, что вдохновляли писателя Марселя Пруста, который не раз описывал их в своих романах: "В тот вечер Альбертина надела платье от Фортюни, и оно показалось мне соблазнительной тенью незримой Венеции. Оно пестрело арабской орнаментацией, как Венеция, как венецианские дворцы, укрывающиеся, наподобие султанш, за каменной резьбой, как переплёты книг Амброзианской библиотеки, как колонны, с которых птицы, символизирующие то смерть, то жизнь, отражающиеся в блеске густо-синей ткани, которая, чем глубже уходил в неё мой взгляд, тем явственнее она превращалась из густо-синей в расплавленное золото, – так при приближении гондолы превращается в пылающий металл лазурь Канале Гранде".

Незадолго до Первой мировой войны Европа вернулась к ярким цветам, которые вытеснила мода рубежа веков, и яркий синий, такой нескромный в отличие от своих тёмно-синих коллег, торжественно вышел на сцену – причём как в переносном смысле, так и в прямом – сценические костюмы знаменитых "Русских сезонов", костюмированные балы... Известный художник Лев Бакст, который создавал великолепные костюмы не только для балерин, но и для "обычных" (впрочем, всё равно "необычных" – в его-то экстравагантных нарядах!) женщин, любил синий.

"Исключительный по великолепию и оригинальности костюм из бархата и шёлка pur Bakst г-жи Ел. Павл. Олив из сочетаний чёрно-синего бархата, отделанного крупнейшими сапфирами и необыкновенными изумрудами, зелёного шёлка, расписанных серебряными орнаментами. Вся причёска из синих волос цвета кобальта, отделанная пышными страусовыми перьями зелёного, лилового и синего цвета". Впечатляет, правда? Это костюм для бала-маскарада в восточном стиле.

Что ж, скоро маскарад закончится, и в свои права вступит "настоящий, некалендарный XX век". В нём синему придётся нелегко. Нет-нет, его будет много, но он окончательно закрепится, как цвет деловой, практичный, немаркий, респектабельный, консервативный. Солидный. А даже если и праздничный, то всё равно сдержанный. Его будут сочетать с разными цветами, пытаясь с красным добиться яркости, с жёлтым – жизнерадостности, бежевым – элегантности...

И только иногда мы будем вспоминать про синюю птицу и синие розы.

Однажды сказочная идеальная няня Мэри Поппинс отправилась на прогулку: "Сегодня на ней было синее пальто с серебряными пуговицами и синяя шляпка в тон, а в те дни, когда она была так одета, она очень легко обижалась". Что ж, гуляйте в синем и не обижайтесь! Просто будьте, как Мэри, "леди Совершенство".

Жизнь Звезд

3222

16.08.16 10:44

Поп-легенда Мадонна – факт неоспоримый – уже так долго царит на сцене и киноэкране, что в долгих представлениях не нуждается, о ней знают все! Замужества, хиты, роли, провалы, дуэты, скандалы, дети – об этом информации в Сети и других СМИ хоть отбавляй. Но мы не могли проигнорировать 58-й день рождения звезды и собрали несколько интересных фактов о Мадонне.

Одинокая девушка, которая «что-то искала»

Мадонна родилась в штате Мичиган 16 августа 1958-го года и получила длинное имя: Мадонна Луиза Вероника Чикконе. Певица не гордится своей родиной и в одной из телепрограмм назвала Бэй-Сити «вонючим маленьким городком на севере штата Мичиган».

Отец звезды – итальянец, мать – франко-канадка (она рано умерла, и Мадонну воспитывала мачеха).

Детство Мадонны прошло в Понтиаке (пригород Детройта).

Любопытные факты Мадонна изложила в интервью «Vanity Fair»: «Я была одинокой девушкой, которая что-то искала. Я не брила подмышки и не делала макияжа, как обычные девочки. Но я училась и получила хорошие оценки. Я хотела чего-то добиться».

Детские мечты Мадонны были связаны с балетом.

Певицу и ее мать звали одинаково (Мадонна Луиза). И чтобы не путать их, Мадонну младшую прозвали «Маленькая нони».

Звезда была третьей из шести детей и старшей дочерью. Ее братьев и сестер зовут Мартин, Энтони, Паула, Кристофер и Мелани.

В Нью-Йорк с 35-ю долларами

В 1976-м году Мадонна получила танцевальную стипендию в университете Мичигана.

Она бросила колледж в 1977-м году и перебралась в Нью-Йорк с 35-ю долларами в кармане.

Мадонна сменила несколько рабочих мест (в том числе, в сети быстрого питания «Donuts Dunkin»), чтобы сводить концы с концами.

Она выступала с целым рядом современных танцевальных коллективов и изучала хореографию в театре танца Элвин Эйли.

Видео Мадонны «Как молитва» было резко раскритиковано из-за якобы антирелигиозного содержания. Из-за этого компания «Pespi-Cola» разорвала контракт на рекламу с певицей.

В книге Кристофера Чикконе «Жизнь с моей сестрой Мадонной» упоминается, что звезда потеряла девственность на заднем сиденье кадиллака.

Рост Мадонны – 164 см.

Самый крутой парень

Мадонна начала встречаться с Шоном Пенном во время работы над видео «Material Girl», а поженились они в 27-й день рождения певицы в 1985-м году.

Свой альбом «True Blue» (1986-й год) Мадонна посвятила Шону Пенну, которого назвала «самым крутым парнем во Вселенной».

Приключенческий фильм «Шанхайский сюрприз», в котором Мадонна снялась вместе с Пенном, собрал жалкие 2 млн. долларов (при бюджете в 17 млн.).

«Малиновый» рекорд

Мадонна поставила рекорд по получению «Золотых малин». У нее есть антинаграды «Худшая актриса» («Шанхайский сюрприз», «Кто эта девчонка?», «Тело как улика», «Унесенные», «Лучший друг»), «Худшая актриса второго плана» («Умри, но не сейчас», «Четыре комнаты»), «Худшая актриса века». Всего – восемь «Малин» плюс несколько номинаций.

Зато у нее есть «Золотой глобус» за роль в байопике «Эвита». И это очень интересный факт, ведь Мадонна сумела победить куда более опытных актрис Гленн Клоуз , Дебби Рейнольдс, Фрэнсис МакДорманд и Барбру Стрейзанд .

В 2012-м году в коллекции Мадонны появился еще один «Золотой глобус», за песню к фильму «МЫ. Верим в любовь».

Она должна была играть главную роль в фильме «Музыка сердца», но выбыла из проекта за 2 недели до съемок – не поладила с режиссером Уэсом Крэйвеном. Вместо нее роль учительницы музыки и скрипачки сыграла Мэрил Стрип .

Отношения, привязанности, фобии

В 1992-м году Мадонна и рэпер Ванилла Айс состояли в отношениях – в течение восьми месяцев. Правда, музыканту не очень нравилось, что Мадонна могла звонить ему посреди ночи – проверяла, не спит ли он с другой.

Среди других бойфрендов Мадонны рэпер Тупак Шакур, Джон Ф. Кеннеди младший, Антонио Бандерас , музыкант Ленни Кравиц, баскетболист Деннис Родман и художник Жан-Мишель Баския.

Невероятный факт: Мадонна до сих пор не получила звезду на голливудской Аллее славы!

Она хотела бы сняться в ленте «Убить Билла 3», а ее любимый фильм – «Убить Билла. Часть 1».



Рассказать друзьям