Лучше поздно чем некогда. Откуда фразеологизм «лучше поздно, чем никогда»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Лучше поздно, чем никогда

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА . Эта фраза говориться в тем, кто делает что-либо с опозданием, либо как призыв к действиям, если кто-то уже сомневается в необходимости запоздалых решений, поступков. Пословица интернациональная, восходит к лат. Potius (Pmestat) sero quam nunquam. Ее употребляли многие античные писатели, например, Тит Ливии в знаменитой «Истории». Часто цитируется и как французская поговорка: Mieux vaut tard quejamais. Английская: Better late than never. Испанская: Mas vale tarde que nunca. Итальянская: Meglio tardi che mat. Немецкая: Besser spat als nie. Польская: Liepiejpoino niz nigdy. ffi.

Теперь всем известная поговорка "Лучше поздно, чем никогда!" является хорошим стимулом для действий. Если раньше не было возможности для осуществления заветных целей или какие-либо мысли не приходили вам в голову - вы сейчас сетуете: "Вот бы сбросить годков двадцать....Или вернуться в прежние времена..., тогда бы...!!! Но окружающие все чаще говорят: "Начинай сейчас! Ещё многое успеешь" И этому есть множество подтверждений в литературе, интернете и других информационных источниках, когда люди начинали заниматься своей фигурой после 50 лет и достигали неимоверных результатов, становились писателями, зарабатывали себе состояние, достигали финансовых высот, воплощали любые задумки в реальность...

Несколько ярких тому примеров:

Американец Джон Рейнтон, до 69 лет проработав водителем грузовика, ушел на заслуженный отдых, чтобы проведя почти 7 лет в наскучившем ему безделье, собрать таких же, как он, пенсионеров, и организовать фирму «бабушек и дедушек по вызову», чьими клиентами стали дети, у которых не было своих дедушек и бабушек. Дело оказалось настолько успешным, что уже через 3 года у фирмы появились филиалы в 12 штатах, а сам Джон Рейнтон стал миллионером.

А вот две женщины (ниже на видео), участницы соревнований по бодибилдингу: 73-летняя Келли Нельсон и ее 45-летняя дочь Колин. Келли начала тренироваться в возрасте 53 лет у себя дома. Позже она стала ходить в местный тренажерный зал. К занятию фигурой приобщила и свою дочь. Думаю не каждая 20-летняя девушка может похвастаться такими идеальными формами!

Давайте рассмотрим другую сторону этой фразы. Всегда ли мы должны руководствоваться ей?

Есть очень много дел в жизни, которые становятся неактуальными со временем. Бывает, что мы что-то не успели, так как приоритетом в то время были другие ценности! И всю свою жизнь мы лелеем мечту о несбывшихся надеждах и живем прошлым!

Вот мечтали стать врачом и не получилось! Так может сейчас и не хвататься за эту идею, а продолжать свой профессиональный рост в текущем направлении и искать здесь позитив?!

Людей, живущих вчерашним днем среди нас хватает!

Как-то моя знакомая долго собиралась привести в порядок дела на работе. Говорила, что хочет все документы сделать идеальными, пересмотреть старые отчеты, подкорректировать планы, почистить папки... И вот наконец-то ей удалось посвятить на это часть своего драгоценного времени! И!.... Через неделю их организацию переформировали. Все идеальные папки теперь гниют в гараже....

Может лишний раз стоит реально оценить ситуацию, правильно расставить акценты, посмотреть в будущее, выбрать отличную перспективу для своей цели и не руководствоваться фразой "Лучше поздно, чем никогда". А сказать себе: "Это уже не важно, буду жить настоящим моментом и думать о другом...!"

И всё же! Не будем забывать самые главные ценности нашей жизни - это ценности общения!

Лучше поздно, чем никогда: Подарить любимому улыбку, ласковое слово! Дать любовь своим детям, заботу и понимание родителям!

В суете жизни мы часто становимся , а когда вспоминаем об этом, то порой слишком поздно! Дети вырастают, родители уходят... И изменить время мы уже не в силах!

Вспомните, сколько добрых слов вы сегодня направили другим людям?

Не случится ли в жизни такое, что ваш ребенок так и не узнает насколько вы его любите?

Добрые чувства, слова признания - пусть они сопровождают вашу жизнь. И фраза "Лучше поздно, чем никогда " станет немного другой: "Чем раньше, тем лучше!"

Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт . Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!

Лучше поздно, чем никогда — лучше всё-таки что-то сделать, чем не делать вовсе.
Латинское выражение (Potius sero, quam nunquam — потиус серо, квам нунквам ) принадлежит римскому историку Титу Ливию (59 год до н. э.-17 год н. э.). Его он употребил в книге IV своего знаменитого труда «История Рима от основания города»

"1... Тот год (445) был недобрым как в домашних делах, так и в военных. Уже в самом его начале трибун Гай Канулей обнародовал предложение о дозволении законных браков между патрициями и плебеями, в чем патриции усмотрели угрозу чистоте их крови и упорядоченности родовых прав
2... Меж тем консулы настраивали сенат против трибунов, а трибуны – народ против консулов. Безумство трибунов, говорили консулы, делается нестерпимым: дальше некуда – в Городе разжигается больше войн, чем в чужих землях. И виной тому – как народ, так и патриции, как трибуны, так и консулы
11... И этому нет конца: не могут ужиться в одном государстве народные трибуны и сенаторы: либо сословье одних, либо должность других должны перестать существовать; "

«История Рима от основания города» — главная книга Тита Ливия. Он писал её тридцать лет и проследил историю города от основания до 9 года нашей эры. Сегодня полностью известны части 1–10 и 21-45 из 142-х, остальные дошли до наших дней в пересказах и фрагментах

Афоризмы Тита Ливия

  • Горе побеждённым
  • Иногда большая часть побеждает лучшую
  • Никакое преступление не может иметь законного основания
  • Нет такого закона, который удовлетворял бы всех

Лучше поздно, чем никогда

  • На немецком: Besser spät als nie
  • На английском: Better late than never
  • На французском: Mieux vaut tard que jamais
  • На итальянском: Meglio tardi che mai
  • На испанском: Mas vale tarde que nunca

Китайский аналог поговорки «лучше поздно, чем никогда» — Не бойся медлить, бойся остановиться

Использование выражения в литературе

«Но я же в конце концов признался. Лучше поздно, чем никогда. За что вы на меня так набросились? » (Евгений Евтушенко «Волчий паспорт»)
«А мечты должны сбываться. И лучше поздно, чем никогда. Остальные деньги разошлись быстро» (Нина Катерли (Брызги шампанского»)
«Но вовремя вспомнил, ― добавил я тихо. ― Лучше поздно, чем никогда. ― Воистину лучше» (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер («Лекарство против страха»)
«…недовольно сказал Серпилин начальнику связи. ― Лучше поздно, чем никогда! Тяните сюда связь!» (Константин Симонов «Живые и мертвые»)
«В чем заключалось удобство, я не посмел допрашивать генерала; лучше поздно, чем никогда, ― только подумал я, но понял, что данных о состоянии союзной армии мне получить от него не удастся…» (А. А. Игнатьев «Пятьдесят лет в строю»)
«…сказала мама. ― Лучше поздно, чем никогда. По платформе шел отец» (К. Г. Паустовский «Далекие годы»)

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Серов Вадим Васильевич

Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

С латинского: Potius sero, quam nunquam [потиус серо, квам нунквам].

Впервые это выражение встречается в четвертой книге «Истории римского народа» крупнейшего историка Древнего Рима Тита Ливия (59 до н.э.-17 н. э.).

Позднее это выражение станет пословицей во многих языках. В Россию придет как перевод с французского: Mieux vaut tard que jamais. И долгое время эта сентенция звучала в русской речи только по-французски.

Иносказательно: поощрение, одобрение человека, сделавшего, пусть и с опозданием, какое-либо необходимое, важное, благородное дело. В любом случае это лучше, чем не делать его вовсе (шутливо-ирон.).

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Всякий рано или поздно попадает на свою полочку Слова русского критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848).Иносказательно: что бы человек ни предпринимал, чтобы казаться кем-то иным, лучшим и т. д., в конце концов, его истинная сущность проявится и он

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Лучше меньше, да лучше Название статьи (1923) В. И. Ленина {1870- 1924).Фраза-символ приоритета качества над

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Никогда не говори «никогда» Название одного из легендарной серии фильмов об агенте британской разведки (агенте 007) Джеймсе Бонде. Этот фильм был снят режиссером Э. Кершнером по сценарию Л. Семпле (в основу сценария положен роман Яна (Иэна) Флеминга «Удар грома»).Цитируется

Из книги Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века автора Глезеров Сергей Евгеньевич

Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня Из передовицы журнала ЦК КПСС «Коммунист» (1957. № 1).Фраза-символ казенного, фальшивого оптимизма в том, что касается социально-экономического положения страны.Употребляется обычно

Из книги Я познаю мир. Тайны человека автора Сергеев Б. Ф.

Сегодня - рано, послезавтра - поздно Из книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919) американского журналиста, свидетеля и участника октябрьского переворота Джона Рида (1887-1920). По его свидетельству, эти слова были сказаны 21 октября 1917 г. В. И. Лениным (1870-1924) по поводу

Из книги 500 возражений с Евгением Францевым автора Францев Евгений

Из книги 100 возражений. мужчина и женщина автора Францев Евгений

«Я никогда ни о чем не просила» Зачастую бывает так, что женщина ожидает от своего партнера каких-то действий (комплиментов, цветов, билетов в театр и т. п.), а их все нет. Такие пустые ожидания как бы сжигают женщину изнутри, но она молчит, не говорит об этом вслух (смотрите

Из книги 100 возражений. окружение автора Францев Евгений

Страх, что уже поздно становиться писателем В наше время публикуется множество произведений молодых и талантливых писателей. И если вы уже не очень молоды, это может пугать и наводить на мысль, что вам не удастся найти своего места в современном литературном мире.

Из книги автора

1. Я не продам вам алкоголь, т. к. уже поздно Намерение: Вы хотите следовать правилам? При этом важно думать о клиенте.Переопределение: да, время неподходящее, но мы же можем…Разделение: но деньги то Вы принять можете. А я возьму…Объединение: все иногда опаздывают.

/ / Сочинение-рассуждение по пословице «Лучше поздно, чем никогда»

«Лучше поздно, чем никогда» - старая русская пословица, которая содержит в себе мудрость поколений. А ведь на самом деле, что лучше: не закончить дело или закончить его, но позже? Именно этот смысл вложен в данную пословицу, ведь для хорошего поступка нет временных рамок.

Мой папа работал электриком. Работа его была сложная и ответственная, часто его вызывали рано утром, потому что что-то могло выйти из строя. Будь то фонарь в парке или розетка у пенсионерки на другом конце города. Он был электриком, работающий при домоуправлении. Ему приходилось вставать с рассветом, собирать инструменты и идти на нелюбимую работу.

Каждый день, уходя из дома, возле двери он тяжело вздыхал. Отец никогда не жаловался, но по таким моментам становилось понятно, что эта работа для семьи, а не для души. Проработал он так пять лет. Такой срок папиного терпения. Но в один вечер, за семейным ужином, папа не смог уже держать этот ком в себе и сказал, что больше не пойдёт на эту работу, она не приносит ему радости.

По образованию мой папа - военный, окончил военную кафедру при юридическом институте. Когда он начал рассказывать об армии, о дисциплине, красивой форме, то его лицо озарила улыбка, которой не было, когда он ходил на прошлую работу. Благодаря старым связям отец был снова в строю. Вот так мой папа поменял сферу деятельности. Сделать это можно в любой момент, в любом возрасте, ведь лучше поздно, чем никогда!

Помню, как я приехал к бабушке на зимние каникулы, и она рассказала о своём однокласснике. Он был высокий, статный и ему очень нравилась бабушка. Но узнала она об этом спустя двадцать лет, на встрече выпускников. А одноклассник молчал все года из-за своего стеснения. Кто знает, как бы сложилась их жизнь, благодаря одному откровению? Бабушка уже была замужем, но ей, как женщине, было приятно такое внимание. Только вернуть нечего нельзя. Прошло слишком много времени. Действуйте сейчас, в настоящий момент, в эту секунду!

Сколько раз вы говорили спасибо маме за приготовленный обед? Она ведь старалась, вкладывала свою любовь и заботу. Ей бы так хотелось услышать «спасибо». Как сияют мамины глаза от простой человеческой благодарности, а щеки наполняются румянцем. Как же приятно человеку получать добро в ответ! В этом и заключается красота человеческой души.

В один день мамы не стало, а я так и не успел сказать ей слово «спасибо». Поэтому лучше сказать поздно, чем тогда, когда говорить будет уже некому.



Рассказать друзьям