Значение пословицы беда семь бед приводит. Семь бед — один рестор

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

…один ответ

Семь бед — один ответ — рискованное, недозволенное, опасное действие в добавлении к уже сделанному такому же. Держать ответ, расплачиваться за поступок, нести наказание — так за все сразу. У англичан эта мысль имеет другую форму: As well be hanged for a sheep as for a lamb — всё равно, за что быть повешенным: за овцу или за ягненка

Синонимы выражения «семь бед — один ответ»

  • Чему быть — того не миновать
  • Смелость города берет
  • Кто смел, тот и съел
  • Упасть - не беда, беда - не подняться
  • Риск - благородное дело
  • Удалой долго не думает
  • Задумано — делай
  • Придумал бежать, так нечего лежать
  • Стояньем города не возьмешь
  • Будет, так будет; а не будет, так, что-нибудь да будет
  • Либо пан, либо пропал
  • Не проиграв, не выиграешь
  • Не играть, так и не выиграть

Семь — магическая цифра

Цифра семь фигурирует в эпосе, легендах, сказках, верованиях, философии народов от времен стародавних до нашего века. Господь создал всё сущее за 6 дней, а на седьмой отдыхал. Рим стоит на семи холмах. В христианстве семь смертных грехов и семь таинств. В исламе седьмое небо — вершина блаженства. Одиссей семь лет находился в заточении у нимфы Калипсо. Подземная река Стикс древнегреческой мифологии, олицетворяющая ужас и мрак, семь раз огибает ад, разделенный в свою очередь на семь частей. Вавилонское царство окружено семью стенами. Как предки наши выбрали именно цифру семь? Этого никто не знает. Сегодня ученые экспериментально обнаружили, что цифра семь — это предел человеческого мозга мгновенно схватывать, анализировать ту или иную информацию. Но это сегодня, а почему вчера?

Один ответ Жанр Телевизионная игра Производство Тел Инком Ведущий(е) Евгений Дворжецкий Юрий Васильев Композитор Сергей Терехов Страна производства … Википедия

Жанр Телевизионная игра Производство Тел Инком Ведущий Евгений Дворжецкий, Юрий Васильев Композитор? Страна производства … Википедия

Семь бед один ответ. См. ГРОЗА КАРА Семь бед один ответ. Уж заодно отвечать. См. СМЕЛОСТЬ ОТВАГА ТРУСОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Нареч, кол во синонимов: 2 будь что будет (2) рискнем (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ср. Ежели... мы его в живых оставим, так он первый на нас доказчик. Все равно, говорит, что одного убить, что двух... Семь бед, один ответ... Ант. П. Чехов. Степь. 6. Ср. Что ж, отдайте энту штуку то (обязательство жениться); еще, пожалуй,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Жарг. шк. Шутл. О школьном туалете, посещении туалета. (Запись 2002 г.) … Большой словарь русских поговорок

Логотип … Википедия

Один против всех Логотип передачи Жанр Телевизионная игра Производство Ведущий Александр Нуждин Композитор Groove Addicts, Anthony Philips Страна производства … Википедия

Числ., употр. часто Морфология: сколько? семь, (нет) скольких? семи, скольким? семи, (вижу) сколько? семь, сколькими? семью, о скольких? о семи 1. Семь это число, которое состоит из семи единиц. Сорок семь. | Триста семь. | Семь тысяч. | По… … Толковый словарь Дмитриева

Книги

  • , Алексей Лютый. Хотели как лучше, а получилось... сами знаете. Короче, закончив свою одиссею в Англии времен короля Артура, лихая ментовская троица в составе кинолога Сени Рабиновича, криминалиста Андрюши…
  • Рабин Гут. Семь бед - один ответ , Алексей Лютый. У всех людей - отпуск как отпуск, а эти даже законные выходные отгулять нормально не могут. Хотели как лучше, а получилось... сами знаете. Короче, закончив свою одиссеюв Англии времен короля…

Пословицу «Семь бед - один ресет» я услышал, когда был ещё мало разбирающимся в компьютерах подростком. Она стала для меня своего рода аксиомой, ведь во времена Windows ME, XP без сервис-паков и Vista (особенно когда она была ещё только «Лонгхорном») тормоза и зависания и так не слишком сильной машинки легче всего решались именно нажатием на эту волшебную кнопку, а потеря данных обычно сводилась к 15–20 минутам несохранённой игры.

Чуть позже, когда я уже собирал и разбирал компьютер на время, а установка системы стала простым и понятным процессом, к панацеям была с лёгкой руки записана полная переустановка ОС. Ведь если запорол что-то кривыми драйверами или удалил какой-то «неоправданно большой» файл с такого маленького раздела С:, то вместо того, чтобы долго искать решение проблемы (а Гугл тогда ещё не был таким всезнающим, как сегодня), можно было за час по накатанной процедуре полностью переустановить систему. Опять-таки, потеря данных тогда была минимальной, ведь всегда был раздел D:, на котором хранилось «самое важное».

Уже когда я был начинающим айтишником, мне быстро и доходчиво объяснили, что необоснованный ресет компьютера в бухгалтерии может закончиться истерикой и выговором со штрафом, а система, полеченная от знакомой болячки через Safe Mode, а не переустановкой, экономит очень много времени и усилий по восстановлению очень древнего и уже не поддерживаемого, но такого необходимого софта. Именно тогда я раз и навсегда решил, что радикальные методы - это не наше и использовать их можно только в самом крайнем случае.

Сейчас я работаю в компании, которая пишет очень специфический софт для очень специфических клиентов с базой данных на основе PostgreSQL. Так как и софт и клиенты специфические, то в каждую конкретную БД могут вноситься точечные изменения по просьбе клиента. Все изменения документируются и учитываются в последующих патчах. Я работаю в команде, отвечающей за установку и обновления, а также решение внезапных проблем, но у каждого региона есть команда техников, которые должны решать мелкие проблемы самостоятельно и передавать нам то, что решить уже не в состоянии.

Это всё была присказка, а сказка начинается скорее как анекдот.

Итак, встретились как-то раз индус и русский. Индус должен был тестировать новую версию софта перед обновлением, а русский по мере возможности помогать. Звонят они как-то и говорят: так и так, есть проблема, программа не поднимается, выдаёт кучу ошибок, всю голову уже сломали, но понять ничего не можем.

Так как эту конкретную систему ставил и базово проверял я сам, то сразу почуял неладное. Лезу в систему - правда не поднимается, в логах полная истерика, ошибок столько, что читать сложно, но через какое-то время понимаю, что всё сводится к чтению данных из БД. Лезу в БД, первым делом проверяю версию и наличие хоть каких-то данных. Версия правильная, записи существуют, тогда почему же оно не работает? На всякий случай проверяю, когда установлена БД. Так, что значит три дня назад? Я ж систему на проверку уже две недели как передал!

Спрашиваю у русского, что делали с системой. Он говорит, что ничего особенного не делали, всё по инструкциям. На прямой вопрос отвечает: да, три дня назад восстанавливал базу по просьбе индуса, потому что были проблемы.

Спрашиваю индуса, что делал. Говорит, что начал тестировать систему, но некоторые конфигурации через клиент у него «по-старому» не вносились, поэтому он их сделал напрямую через БД. Ясно, через клиент срабатывала «защита от дурака», но так как текст ошибки читать недосуг, то этот самый дурак кривые параметры запихал в БД напрямую, потому что там такой защиты нет.

Идём опять к русскому - сначала DROP DATABASE , потом CREATE DATABASE по новой схеме и затем pg_restore на всякий случай с флагом -c , чтобы быстрее. Откуда бэкап взял? Ну так вот же он. Фух, теперь всё ясно: бэкап брался с живой системы, со старой версии БД. Естественно, на новую схему восстановился он криво, а логи читать - это не для нас, система-то тестовая все равно.

Ладно, восстанавливаем старую базу со старой схемой, патчим до новой версии, проверяем систему. Два имейла - и волшебные пендели и индусу, и русскому обеспечены. Чёрт, как так рабочий день закончился? Я ж сегодня ничего не успел… Ясно, опять из дома на выходных работать.

Ребят, честное слово, пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» намного умнее. Лучше сначала инструкции перечитайте или спросите. Радикальные методы - это не наше, правда-правда.

Семь бед, один ответ (значение) — русская пословица, означающая: Часто бывает, что за два и более нарушения такое же наказание, как и за одно.

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел — «Гроза — Кара») — «Семь бед — один ответ».

Кассир имел большую недостачу. Чтобы решить проблему, он украл деньги, чтобы ими покрыть недостачу. Плевако прокомментировал это пословицей «Семь бед, один ответ «.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904)

«Степь» (1888 г.), глава VI — ответ бандитов на просьбу оставить в живых невинного: «Ежели, говорит, мы его в живых оставим, так он первый на нас доказчик. Всё равно, говорит, что одного убить, что двух. Семь бед, один ответ …»

Пушкин А.С.

«Капитанская дочка» — учитель француз соблазнил девушку, а потом попался будучи мертвецки пьяным: — «Семь бед, один ответ . Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал его со двора, к неописанной радости Савельича. Тем и кончилось мое воспитание.»

Дополнительно

Книга «Пословицы русского народа» (1853 г.), В.И. Даль

Цитаты: Русские пословицы | Люди

Семеро одного не ждут

Говорят, когда начинают какое-то дело без того, кто опоздал, или с упрёком тому, кто заставляет многих ждать себя.
Примеры из литературы:
1) Дверь распахнулась. Быстрой, уверенной походкой в комнату вошел Будённый. - Ну как? Все в сборе? - спросил он, привычным движением поправив усы. - Все, Семён Михайлович, - сказал Городовиков. - Одного Панченки нет. - Семеро одного не ждут, - твёрдо произнёс Будённый (А. Листовский, “Конармия”);
2) - Я вас вызывал два часа назад, - раздражённо сказал директор.. - У меня были люди, - как можно спокойнее ответил Мокший, запасаясь терпением. - У них больше времени - могли и подождать. - У меня было семь человек, как раз по поговорке: “Семеро одного не ждут” (В. Попов, “Закипела сталь”).

Семь бед - один ответ

Число семь, так же, как и у других народов, на Руси издавна считалось магическим. Память об отношении народа к числу семь как к числу, связанному с какими-то таинственными силами, сохранилась во многих пословицах и поговорках.
Смысл: рискнём ещё раз, если придётся отвечать - так за всё сразу, одновременно. Говорится в решимости сделать ещё что-нибудь недозволенное, рискованное, опасное, в добавление к уже сделанному.
Примеры из литературы:
1) - Эх, будь что будет. Семь бед - один ответ, - отмахнулся Четвертаков, - Я отвёл душу, а ты теперь ступай, докладывай начальству (Н. Рыленков, “На старой смоленской дороге”);
2) Прибор надо испытать. Андрей решил отправить бригаду Рейнгольда под свою ответственность. Семь бед - один ответ (Д. Гранин, “Искатели”).

Семь раз примерь (отмерь), один раз отрежь

Смысл: перед тем, как сделать что-нибудь серьёзное, тщательно всё обдумай, всё предусмотри. Говорится в качестве совета проявить осторожность перед началом какого-нибудь дела.
Примеры из литературы:
1) Можно при желании иронизировать над тогдашними руководителями футбола, старомодно следовавшими пословице “Семь раз отмерь, один раз отрежь”, над их хлопотливым стремлением решительно всё предусмотреть и команду благословить в путь, что называется, “с гарантией”. Но хорошо, что так было. (Журнал “Знамя”, 1975, № 8);
2) У вас стало правилом: эксперты отвечают за качество проекта наравне с его авторами, действуют по принципу: “Семь раз отмерь, раз отрежь” (Газета “Правда”, 20 февр. 1975);
3) Ещё в Оренбурге, когда разговор подошёл к самому главному, к той минуте, когда две судьбы, как две тропинки, либо сливаются в одну, либо расходятся, Юра сказал: “Любовь с первого взгляда, Валя, это прекрасно, но ещё прекраснее любовь до последнего вздоха… Ты не обижайся, но лучше семь раз отмерить, а один раз отрезать…” (В. Степанов, “Серп земли”);
4) - В том-то и дело, что ничего я не решил, Анна Павловна. То есть сначала действительно решил, а тут понял, что поторопился, и вот думаю: не лучше ли перерешить, пока не поздно. Мой друг, Фома Гвоздев, всегда говорил: семь раз отмерь, потом проверь да ещё примерь… (Н. Рыленков, “У разорённого гнезда”).

Сердце не камень

Говорится, когда проявляют слабость, жалость по отношению к кому-либо, уступают чьим-либо просьбам.
Примеры из литературы:
1) (Михевна) Молодой, красивый, одет как картинка; лошади, коляски какие! А сердце-то ведь не камень… (А. Островский, “Последняя жертва”);
2) - А ведь у меня сердце не камень, ведь и я любила, думала о счастье (М. Алексеев, “Хлеб - имя существительное”).

Сердце сердцу весть подает

Весть подаёт - сообщает о себе.
Смысл: человек как бы передаёт свои мысли и чувства другому, близкому человеку, находясь от него вдали. Говорится, когда близкие люди одновременно думают друг о друге.
Примеры из литературы:
1) Больше половины ночи продумал про неё Никитушка, встал по утру - а на уме опять та же сестрица. Сердце сердцу весть подаёт. И у Лизы новый братец с мыслей не сходит (Мельников-Печерский, “На горах”);
2) Вильгельму надоело жить у Греча.. Раз на Невском встретил он Сашу Одоевского, Саша предложил ему с места в карьер: - Вильгельм, ты одинок, и я одинок. Сердце сердцу весть подаёт, давай жить вместе (Ю. Тынянов, “Кюхля”).

Похожие страницы:

1. Чем богаты, тем и рады
2. Хрен редьки не слаще
3. Там хорошо, где нас нет
4. Старый конь борозды не испортит
5. Совет да любовь



Рассказать друзьям