Особенности питания жителей китая. Население Китая (китайцы) и хозяйство

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питание в соответствии с принципами традиционной китайской медицины поможет вам укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Такая форма питания является эффективным инструментом, который способствует росту жизненной силы, работоспособности человека, дает возможность получать наслаждение от пищи и расслабление.

Он повар или врач?
Это аптека или ресторан?
Рыба, мясо, овощи, весенний лук или порей:
Изысканные блюда прогоняют таблетки и пилюли,
Здоровая еда – это средство от всех болезней.

В Китае питание и по сей день является одной из составляющих традиционного медицинского лечения. Для китайцев вполне естественно ежедневно выбирать еду, полезную для здоровья. Мужчины и женщины обладают основными знаниями о различных заболеваниях, знают, какие признаки о какой болезни предупреждают и какую пользу содержит в себе каждое из традиционных блюд.

Принципы питания в восточной медицине

Огромное количество таких блюд дает возможность разнообразить еду. Решение принимается в зависимости от сезона, погоды, потребностей – есть ли согревающее или охлаждающее блюдо, так как некоторые блюда подходят только для определенного климата и времени года. Китайцы подбирают продукты в соответствии с возрастом, телосложением и временем года, что дает хорошее здоровье, силы и сопротивляемость организма внешним патогенным влияниям.

В комплексном лечении пациент приобщается к лечебному процессу и берет на себя ответственность за состояние своего здоровья, изменив стиль жизни и начав заботиться о питании. Традиционный врач в Китае и его пациент понимают друг друга, так как имеют одинаковое представление о болезни и здоровье, знают, какие жизненные обстоятельства и привычки в питании являются причинами болезней или способствуют выздоровлению.

Пациент в меру своих возможностей предпринимает все, чтобы справиться с болезнью вместе с врачом. А врач, в свою очередь, не только назначает лечение, но дает рекомендации по приготовлению блюд, содержащих лечебные травы.

Требования по изменению привычек питания у европейцев обширнее – существует взаимосвязь между неправильным питанием, привычным жизненным укладом и недугами, являющимися следствием этого. Если европейский пациент соблюдает рекомендации традиционного китайского врача, у него возникает повод для отказа от вредных привычек, изменяется режим жизни и питания.

В Древнем Китае врачи вознаграждались за свою работу до тех пор, пока пациенты, о которых они заботились, оставались здоровыми. Если проявлялась какая-то болезнь, врач переставал получать оплату.

Предусмотрительность лучше, чем невнимание к себе, поэтому важно как можно раньше распознать первые, порой незаметные, признаки заболевания. С одной стороны, определить незаметный недуг сложно, с другой стороны, здоровым людям часто трудно осознать, что необходимо менять привычки до появления болезни, чтобы надолго сохранить здоровье.

Становясь старше, люди начинают понимать, как важна роль питания в сохранении и поддержании здоровья. Они с удивлением обнаруживают, что полезная больным людям пища не обязательно должна быть безвкусной – добавление ароматических, полезных для здоровья трав и приправ существенно улучшают вкус блюда без добавления соли или привычного обжаривания. Следование рекомендациям по питанию, ускоряют процесс лечения, вкусные полезные блюда вызывают положительные эмоции, что способствует ускорению выздоровления.

Как правило, люди едят три раза в день, и каждая трапеза может стать еще одни шагом на пути к здоровью. Раз мы едим в любом случае, значит, можно делать это со знанием дела и пользой для здоровья. Аргументу, что фастфуд (быстрая еда из пакетов, приготовленная в микроволновой печи) экономит время и стоит дешевле, чем хорошие, качественные продукты, можно противопоставить довод, что болезнь отнимет больше времени, и лечение обойдется гораздо дороже.

Конечно, качественная натуральная еда стоит дороже, чем искусственная, с большим количеством консервантов и искусственных ароматизаторов, но ведь она становится частью нас. Уже известны случаи, когда в силу обстоятельств вскрывали могилы, находя там мумифицированные останки, не подвергшиеся разложению из-за большого количества консервантов в теле.

Изменение режима питания и потребляемых продуктов недостаточно для улучшения здоровья, решающее значение для улучшения здоровья имеют также достаточная физическая активность и работа с эмоциями. Часть того, что съедается нами, наносит вред здоровью – остатки антибиотиков в мясе, медикаменты в рыбе. Вялые продукты глубокой заморозки наполняют холодильники, микроволновки и желудки людей.

Однако, это не означает, что надо отказываться от удовольствий, которые обычно вредны для здоровья: плитка шоколада, кусочек торта, чашка кофе или кусок жареного мяса изредка не принесут вреда. Не стоит сдерживать себя во время праздников, отказывая себе в маленьких гастрономических удовольствиях, вы наносите больше вреда организму, чем позволив себе съесть вкусный кусочек. Исключения лишь подтверждают правила, и праздники существуют для того, чтобы отдохнуть, повеселиться, вкусно покушать.

В середине жизни люди начинают понимать, что для желудка хорошо и что плохо, что мешает спокойному сну. После 40 лет резервы человека, данные ему при рождении, уменьшаются примерно на 60%, и мы все больше зависим от тог, что едим. Начинаешь замечать, что вредная еда наносит больший вред, чем в молодые годы. С другой стороны, иногда не можешь объяснить свои недуги или настолько привык к ним, что не замечаешь предупреждений.

Молодые люди, ведущие здоровый образ жизни, в 40, 50, 60 и более лет наслаждаются жизнью в полной мере. В молодые годы организм обычно настолько силен, что сам в течение долгого времени справляется с ошибками в питании и посылает едва ощутимые предупреждающие сигналы. То, чего он не может получить из пищи, он черпает из резервов, вследствие чего они медленно расходуются.

В возрасте половой зрелости организм иногда бунтует, и тогда гнойные прыщи выдают истинное состояние толстой кишки: активная работа гормональной системы и шлаки в пищеварительном тракте вызывают так называемый «влажный жар», конечным продуктом которого является гной.

Эмоциональная блокировка и стресс также вызывают подобное состояние. Продукты питания, содержащие сахар, напитки и молочные продукты – прежде всего шоколад – вызывают влажный жар, но отсутствие гнойных прыщей не является гарантией того, что в организме нет «горячих шлаков» этого вида.

Разговоры о возрасте, смерти не приняты в обществе, и мы как будто забываем о том, что надо заблаговременно заботиться о старости. Нехватка того, что в молодости черпалось из резервов, ощущается в старости.

Необходимо компенсировать потерю жизненной энергии и сил при помощи полезной и качественной пищи. Переход от здоровья к болезни незаметен. Индустриализация, факторы стресса, частые перегрузки нервной системы привели к тому, что болезни упрочились в человеке.

Один из институтов США, ссылаясь на врача Уэстона Прайса, предоставил результаты исследований, подтверждающие, что употребление продуктов, переработанных промышленным путем, может привести к заболеваниям и генетическим изменениям.

Ситуацию можно улучшить, если с помощью полезной и питательной пищи перестроить работу пищеварительного тракта и активизировать пищеварение так, что пища будет полностью перевариваться и станет постоянным источником силы и здоровья.

Питание в соответствии с принципами традиционной китайской медицины поможет вам укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Т акая форма питания является эффективным инструментом, который способствует росту жизненной силы, работоспособности человека, дает возможность получать наслаждение от пищи и расслабление.

В США проводили исследование мяса, приготовленного на гриле, на наличие в нем веществ, вызывающих рак. Результаты оказались неожиданными: мясо птицы, которое жарилось на гриле без приправ, содержало большое количество канцерогенных веществ. Содержание вредных веществ значительно уменьшалось, если перед грилем мясо клали в маринад из оливкового масла, тмина, лимонного сока и других приправ.

Очевидно, что люди, на протяжении поколений приготовлявшие себе еду, проявляли предусмотрительность в приготовлении пищи. Еще примеры: ливерная колбаса с майораном вкуснее, поскольку благодаря этой приправе, способствующей лучшему перевариванию продукта, она идет на пользу нашему организму. Красная капуста с гвоздикой и лавровым листом лучше усваивается организмом благодаря создаваемому этими приправами аромату. То же действие имеет тмин в белокочанной капусте, хрен в венском огузке и гвоздичный порошок в швейцарской вермишели. Один бокал хорошего красного вина с обедом активизирует пищеварение благодаря находящимся там танинам.

Все эти крошечные элементы нашего питания, которые, как мы думаем, служат улучшению вкуса или попали в еду совершенно случайно, на самом деле необходимы пищеварительному тракту. Если вам захочется больше узнать об этом аспекте питания, то пробуйте натуральные и хорошо приготовленные традиционные блюда и напитки разных стран и регионов, которые сохраняются и передаются через поколения.

Принцип Инь-Ян в традиционном китайском питании

Здоровье, с точки зрения китайцев, можно изобразить на основании дуалистического принципа Инь-Ян.

Здоровый Ян означает обладание животворной силой: на физическом уровне такой человек все успевает, он энергичен и динамичен. Организм защищен от инфекций. Хорошее стабильное пищеварение способствует перевариванию пищи, поэтому организм получает достаточно питательных веществ. На психическом уровне достаточно сильный Ян означает концентрацию внимания, силу воли, стимул и мотивацию. Ци (энергия) и тепло, оба факторы Ян, заботятся о том, чтобы все процессы в организме протекали активно и правильно. В сексуальной области Ян отвечает за сексуальное желание, либидо и потенцию.

Здоровый Инь означает кровь, способность расслабляться, полноценный сон, крепкую нервную систему. Н а психическом уровне Инь отвечает за сдержанность, спокойствие, терпение. Чуткость, нежность, выносливость в сексуальной жизни являются признаками сильного Инь. Равновесие Ян и Инь означают здоровье.

Родители передают своим детям по наследству то количество жизненной силы, которое заложено в их генах. С точки зрения традиционной китайской медицины, наследственность основывается на энергии Ци. Предусмотрительное отношение китайцев к образу жизни, где питанию отводится важная роль, в первую очередь служит укреплению и поддержанию здоровья и заботе о старости.

Важнейшей задачей является также ответственность за будущие поколения. Молодые мужчина и женщина заботятся о будущих детях посредством заботы о собственном здоровье. В таком случае дети начнут жизнь с хорошей энергией. Питание будущих матерей во время беременности представляет особую возможность позитивно влиять на здоровье будущего ребенка.

Однако, изначально здоровые родители родят более здорового ребенка, даже если во время беременности мать питалась не оптимальным образом, чем нездоровые родители, даже если питание во время беременности было полноценным и правильным.

Резервуар для энергии Ци находится в области почек. Энергия Ци помогает поддерживать функции тела на протяжении всей жизни. Продолжительность жизни и состояние здоровья зависят не только от наследственности, которая играет важную роль, но и от того, как в течение жизни человек поддерживает свое здоровье.

Каждому человеку от рождения даны ресурсы, которые нужно заботливо оберегать, iчтобы раньше времени не израсходовать. В молодости мало кто обращает внимание на этот момент. К изначальной Ци, переданной по наследству от родителей, нужно добавлять другую энергию, получаемую из пищи, воды и воздуха в течение жизни человека. Именно поэтому правильное питание и хорошие продукты, свежий воздух и чистая вода так важны для поддержания жизнедеятельности человека, сохранения здоровья и долгой жизни.

И в завершение краткого обзора принципов питания традиционной китайской медицины, приведем один из классических рецептов китайской кухни - традиционного китайского блюда – китайской рисовой каши (конги):

Рисовая конги

Круглый белый рис залить холодной водой в соотношении 1:10 (100 г риса на 1 л воды) Варить в широкой 3-4 литровой кастрюле с плотно закрытой крышкой около 4 часов. Варить на большом огне, затем уменьшить огонь до минимума. Как только конги начнет закипать, накрыть кастрюлю крышкой. Важно использовать для варки большую кастрюлю, так как рис пенится и в слишком маленькой кастрюле может перевариться. Рисовую конги можно варить впрок на 3-4 дня.

Конги – очень полезное и питательное блюдо, гармонизирует и увеличивает тепло в организме. Хорошо употреблять при выздоровлении, избыточном весе, с целью очищения организма, как альтернатива лечению голоданием.

Конги можно назвать главным рецептом для утренней трапезы, так как это блюдо является у китайцев основной едой. Такая популярность конги вызывает удивление европейцев, поскольку речь не идет о каком-то особом вкусе или наслаждении. Слово «конги» переводится как «водный рис» - рис, несколько часов варившийся в большом количестве воды без соли или других приправ, непривычен европейцу, привыкшему к ветчине и сдобе с мармеладом. Однако, натуральная рисовая конги поставляет организму Ци и полезных веществ больше, чем другие блюда, и в тоже время не требует много сил для переваривания. Конги представляет идеальную основу для блюда, сами китайцы едят конги с шариками из теста, наполненными острым мясом. Также к конги подойдут пряности, вареные овощи, травы, морские водоросли.опубликовано .

Статья подготовлена Татьяной Зайцевой по материалам лекций Александра Николаевича Медведева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Образ жизни и обычаи Китая На протяжении длительной истории у каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы. Так, на юге страны основным продуктом питания является рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты.У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда - шашлык из баранины, плов и жареные лепешки «нан»; монголы предпочитают поджаренный рис, жаренные курдюки и чай с молоком; у корейцев в почете пудинг «дагао», холодная лапша и квашеная капуста; тибетцы едят дзамбу - поджаренную на масле ячменную муку и пьют чай с топленым маслом; люди народности ли, цзин, дай используют в качестве жвачки листья арековой пальмы.

Что касается одежды, то маньчжурки предпочитают ходить в халатах «ципао», монголы носят национальные халаты и сапоги; тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны «чуба»; женщины национальностей мяо, и, яо носят юбки с многочисленными сборками; среди уйгуров популярны вышитые тюбетейки; корейцы носят обувь с загнутым носком, напоминающую по форме корабли; женщины мяо, и, тибетки любят украшения из золота и серебра; монголы, тибетцы, ачаны носят на пояс украшенные серебром кинжалы «дяодао». Традиционное жилище ханьцев - дом с двором, окруженный стеной.

Кочевники Внутренней Монголии, Синьцзяна, Цинхая и Ганьсу живут в юртах.Народности дай, чжаун, буи и многие другие нацменьшинства Южного Китая строят из бамбука двухэтажные дома на сваях, называемые «ганьлань». В районах, где компактно проживают ханьцы, обычаи просты.

В день рождения нет особого ритуала, многие предпочитают есть «шоумянь» - лапшу, символизирующую долголетие.А бывает, что в городских семьях в этот день подается на стол европейский торт. В Китае установлен «Закон о браке», согласно которому мужчины, достигшие 22 лет, и женщины не моложе 20 лет имеют право вступить в брак и получить брачное свидетельство в соответствующем компетентном органе.

Так и устанавливаются их законные супружеские отношения. Свадьба не представляет собой обязательную процедуру с юридической точки зрения. Свадьба - это праздник, когда новобрачные принимают поздравления от своих родных и близких. Свадебные обряды у нацменьшинств проходят по-разному: они иногда пышны и торжественны, а иногда просты и скромны.В этот день у одних принято радоваться и петь песни, у других невестам положено рыдать перед уходом из родного дома. У одних парни выбирают невесту, у других, наоборот девушки в мужья берут парней.

У одних народностей принято намазывать щеки встречающих черным гримом, у других - балагурить с новобрачными, у третьих - подшучивать над свекром, и все это забавно и интересно. Похоронный обряд в Китае тоже несложный. Обычно устраивается прощание с покойным или траурный митинг в знак скорби. В городах распространена кремация, а в деревнях - погребение умершего.Традиционный похоронный цвет в Китае - белый, но теперь в случае похорон горожане надевают и черную траурную повязку.

Исповедующие ислам нацменьшинства погребают умершего, а представители национальности и, проживающие в горах Ляншань(пров. Сычуань), национальностей лаху и пуми, проживающие в Юньнани, кремируют покойников. Праздники.Официальными праздниками в Китае являются Новый год (Он празднуется по всей стране 1 января), праздник Весны(Новый год по лунному календарю), Международный женский день(8 марта), День древонасаждений(12 марта), День международной солидарности трудящихся(1 мая), День молодежи Китая(4 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День создания Народно-освободительной армии Китая(1 августа), День учителя(10 сентября), Национальный праздник КНР(1 октября). Праздник Весны. Каждый год в конце зимнего сезона, в преддверии весны китайский народ по традиции торжественно и радостно отмечает первый в году традиционный праздник - праздник Весны(Новый год по лунному календарю). Праздник Весны сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами.

В ночь накануне праздника Весны, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе.

Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоусуй» - ожидание Нового года. Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы». После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях.

Праздник Юаньсяо. Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю, его еще называют праздником Фонарей.Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят «юаньсяо» и любуются праздничными фонарями.

Юаньсяо готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. Обычай любования фонарями, появившийся в I веке, и теперь сохранятся во многих районах страны. Вечером в праздник Юаньсяо во многих городах открываются ярмарки фонарей, где выставляются самые красочные фонари - произведения искусных мастеров. Они поражают разнообразием форм и сюжетов.В деревнях по обычаю устраиваются фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия.

Праздник Цинми. Приходится на один из дней 4 - 6 апреля. Издревле в этот день поминали своих предков. А ныне в праздник Цинмин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. В этот день приводятся в порядок их могилы.В Цинмин уже становится тепло, природа рацветает, и люди отправляются в загородные прогулки, запускают бумажные змеев, любуются весенней природой, поэтому праздник Цинмин еще называют «Тацинцзе» - день прогулок по первой зелени.

Праздник Дуаньу. Отмечается 5-го числа пятого месяца по лунному календарю. Считается, что возникновение его связано с памятью о китайском древнем поэте-патриоте Цюй Юане. Поэт жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Не раз обращался к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации и коррупции.Но тот, поверив наветам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал последнего из столицы.

В 278 г. до н.э. войска царства Цинь ворвались в столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, 5-го числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, после его смерти люди, охваченные глубоким горем, сели в лодки и долго искали тело поэта в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте люди стали устраивать на реках гонки лодок, по форме напоминающих дракона.Одновременно с этим они бросалм в реку для Цюй Юаня бамбуковые коленца, наполненые вареным рисом. Но однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон.

Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей». После этого стали делать «цзунцзы», завертывая рис в листья тростника.Сегодня «цзунцзи» стали традиционной пищей, которые едят не только в день Праздника Дуаньу, но и в будни.

Праздник Чжунцю. Его отмечают 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Этот день считается серединой осени и в древности его назвали «Чжунцю». Издавна каждый год в Чжунцю люди готовили из муки пряники и приносили их в дар богу Луны. По окончании обряда пряники ела вся семья, что символизировало благополучие в семье.Этот обычай сохранился и до наших дней. В этот день луна особенно ярка. Под ярким светом луны вся семья собирается вместе, любуется луной и ест лунные пряники.

Яркий свет луны вызывает воспоминания о родных, и в памяти всплывают строки из стихотворения Ли Бо, великого поэта династии Тан: Голову вверх подняв, Я взор к луне обращаю, А опустив ее О родине вспоминаю.Наряду с общими праздниками многие национальные меньшинства сохранили свои традиционные праздники. У дайцев - это «Праздник воды», у монголов - «Надом», ияне отмечают «Праздник Факела», яотяне справляют «Праздник Дану», байцы устраивают «Мартовский базар», чжуане - песенные соревнования, тибетцы отмечают тибетский Новый год и праздник урожая «Ванго» и т.д. Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://asiapacific.narod.ru/.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Китайцы отличаются спокойным темпераментом, сдержанностью в привычках и стремятся достичь гармонии и умеренности во всех своих начинаниях. Этими двумя причинами и объясняется тот факт, что они обладают хорошим здоровьем и душевным спокойствием. Из этого также следует, что люди, не склонные к опрометчивым поступкам, менее подвержены болезням и несчастным случаям, и, соответственно, у них больше шансов прожить дольше.

Такой образ жизни китайцев объясняется большим влиянием учений Конфуция и Лао-цзы, бывших ярыми проповедниками принципа «золотой середины», в соответствии с которым человек всегда должен выбирать средний путь и избегать отчаянных крайностей в поведении.

Этот принцип применим не только к человеческому поведению, но и к природе в целом. Согласно философии даосов, ничто не бывает только инь или только ян природы, а значит, не может быть и абсолютных крайностей. В противном случае не было бы равновесия в мире, а царил бы лишь хаос.

Печаль, тревога, честолюбие без таланта, алчность, зависть, чрезмерная радость, праздность, дряхлость, пьянство и физические перегрузки пагубны; и когда они достигают своего крайнего предела, следуют истощение и смерть. Поэтому взыскующий долгой жизни не должен слушать, смотреть, сидеть, пить, есть, упражняться, разговаривать и одеваться сверх меры. Не следует также усиливать пять вкусовых качеств пищи, поскольку слишком соленое вредит сердцу, слишком острое портит печень, слишком кислое губит селезенку, слишком горькое - легкие, а слишком сладкое - почки.
Очевидно, Гэ Хун видел связь между здоровьем и нравственным поведением, а потому и установил важный принцип, до недавнего времени не замечавшийся западными врачами.

УМЕРЕННОСТЬ И МОРАЛЬ
Курение, алкоголь, наркотики, азартные игры и случайный секс, похоже, начинают признаваться пятью главными пороками, если не грехами, во всех странах мира. Возможно, к ним будет причислено и чревоугодие, поскольку от переедания умирает больше людей, чем от недоедания.
К сожалению, многие люди на Западе стремятся жить по принципу «все или ничего»; таким образом, неумеренность возводится в абсолют. Для многих подобный подход означает либо полное самооправдание при потворстве своим прихотям, либо абсолютное воздержание.
Китайцы менее строги в восприятии окружающего мира. Они не считают добродетелью алчность, но и не относят к добродетели полное самоотречение. Китайцы испытывают отвращение к наркотикам и беспорядочным половым связям, но не столь резко осуждают курение, алкоголь и азартные игры, утверждая, что при условии умеренности польза от удовольствий, построенных на известном риске, может перевешивать их пагубные последствия. Для китайцев строгий кодекс моральных правил, сущностью которых является умеренность, важен с точки зрения поддержания хорошего здоровья и долголетия.

Китайская этика оперирует такими понятиями, как умеренность, компромисс, гармония, мудрость, справедливость, милосердие, честность, соблюдение приличий, диетотерапия, этика общения и уважение к родителям и предкам. Иными словами, она всеобъемлюща и очень практична.
Китайские врачи всегда придерживались той точки зрения, что многие психические и нервные расстройства вызваны нашим образом жизни, и их причины в той же мере могут быть следствием безнравственного поведения, как и откровенно медицинского происхождения.

Подавляющее большинство населения Китая , 94% жителей, — китайцы, имену-ющие себя ханьцами (по названию одной из древних правящих династий Китая). Остальные 6% населения приходятся на другие народы (тибетцы, уйгуры, монго-лы и др.).

Отличительными чертами китайцев традиционно являются трудолюбие, орга-низованность, исполнительность и особое ощущение единства человека и приро-ды: вода, камень, дерево, цветы, птицы всегда наделены символическим значени-ем. Например, дракон — покровитель гор и рек, владыка Востока. Черепаха — символ долголетия, её выпуклый панцирь воплощает Небо, а плоское брюшко — Землю.

Как и на Евразийский материк оказывают влияние его размеры, точ-но так же и размеры Китая влекут за собой разнообразие природных условий. Сущест-вует резкий контраст между Западом и Востоком страны. Прибрежные районы и Ве-ликая Китайская равнина густо заселены: на 1 / 10 территории страны проживает 4 / 5 её населения. В некоторых местах плотность населения около 1000 человек на 1 км 2 (рис. 206). В западных пустынных и высокогорных районах — в сто и более раз ниже.

Юго-Восток страны — один из самых плотно населённых районов мира. Здесь на плодородных почвах издревле выращивают поливной рис, чай и другие тепло-любивые культуры (рис. 207). Именно здесь сосредоточены новейшие отрасли про-мышленности, центры торговли и финансов, такие, как Шанхай или Сянган (Гон-конг). Этот район стал витриной прогресса Китая, обогнав Северо-Восток.

Северо-Восток страны выделяется добычей важнейших полезных ископаемых, в частности угля и нефти. Здесь расположены крупнейшие центры чёрной металлур-гии и машиностроения. Западный район пока отстаёт в промышленном развитии от других районов Китая. Он остаётся преимущественно сельскохозяйственным, бедным и изолированным. В основном здесь разводят овец, лошадей, в Тибете яков. Материал с сайта

В сельской местности живут двое из каждых трёх граждан Китая. Однако чис-ленность горожан быстро растёт. Только городов-миллионеров сейчас насчитывает-ся более четырёх десятков. Высокая скученность населения в деревнях и городах порождает многие проблемы, в том числе экологические. В последние десятилетия правительство принимало жёсткие меры, чтобы сделать нормой семью из трёх че-ловек (родители и один ребёнок).

Крупнейшие города — Шанхай и Пекин . За последние десятилетия они неузна-ваемо изменились. В них появились небоскрёбы, широкие магистрали, новые жилые кварталы. Сохраняют свой традиционный облик исторические районы, например район хутонов (узких, обсаженных деревьями улочек-аллей) в Старом городе Пекина.

Вопросы по этому материалу:

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Что может рассказать о народе лучше, чем его традиции? Сегодня мы предлагаем вам мысленно перенестись в Поднебесную и узнать все про китайские обычаи и традиции.

Культура Китая считается одной из самых древних среди ныне существующих – она возникла в третьем тысячелетии до нашей эры. Одни обычаи удивительным образом сохранились еще с тех самых пор, другие появлялись с развитием цивилизации, когда одна императорская династия сменялась другой, а третьи изменяются сейчас в процессе глобализации всего мира.

Однако традиции Китая все равно остаются самобытными, уникальными, а иногда и непонятными для нас, представителей западного мира.

Но обо всем по порядку – в статье ниже. И начнем мы, пожалуй, с .

Семейные традиции

Для этого народа нет ничего более важного и священного, чем семья. Это маленький мир, который дарит гармонию, именно отсюда начинается жизнь в большом мире, здесь же прививается культура и дается воспитание.

По китайскому законодательству в брак разрешается вступать молодым людям от 22 лет и девушкам от 20 лет.

Главой семьи здесь считается мужчина. При этом отношения в семье в первую очередь строятся на уважении и доверии.

Муж принимает решения, обеспечивает своих домочадцев и делает все, чтобы они ни в чем не нуждались. Жена хранит счастье и тепло в доме, не перечит мужу и прислушивается к его мнению. Дети, сколько бы им ни было лет – пять или пятьдесят, с особым благоговением и благодарностью относятся к родителям.

Пожилые люди пользуются особым уважением в семье и в обществе в целом. От них перенимают традиции, их советам следуют. В знак особого почтения их всегда называли «сяньшен», то есть «господин». При любой трапезе первым начинает есть самый старший мужчина в семье.

Старших не перестают уважать даже после смерти. Китайцы считают, что усопшие наблюдают за ними и способны помогать им в жизни. Именно поэтому умерших родственников часто поминают, а говорить о них в прошедшем времени запрещено.

Большое счастье в китайской семье – рождение ребенка. А если при этом родился сын – это двойное счастье, ведь мальчик – продолжатель рода.

В Поднебесной есть одна очень необычная , даже забавная традиция, которая называется «кувада». Будущий отец имитирует боль от схваток, родов, кричит от воображаемых мук и стонет, чтобы лучше понять состояние своей жены.

Праздники и подарки

Китайцы, хотя и считаются трудягами, но и в отдыхе они знают толк. Есть несколько праздников, во время которых вся страна отдыхает:

  • Новый год – 01.01.
  • Китайский новый год – первые лунные сутки в году, чаще всего отмечается в феврале, празднуют неделю
  • День труда – 01.05.
  • Цинмин – день памяти усопших, который празднуется на 108-е лунные сутки за зимним солнцестоянием, 04-05.04.
  • День образования КНР – 01.10., работники отдыхают неделю
  • Праздник драконьих лодок – пятые сутки пятого лунного месяца
  • День посадки деревьев – 12.03.
  • Праздник середины осени – пятнадцатые сутки восьмого лунного месяца


Фестиваль Драконьих лодок в Китае

Некоторые также отмечают Международный женский день – 08.03., День защиты детей – 01.06., День молодежи – 04.05. и День армии – 01.08.

Кроме того, жители Китая привыкли праздновать юбилеи, дни рождения, свадьбы, рождение малышей, личные события вроде новоселья, крупных покупок, повышения по службе.

Одним из самых любимых праздников считается . Он символизирует собой наступление долгожданной весны. В это время китайцы отдыхают целую неделю, всей семьей посещают своих близких родственников, ездят в гости к дальним, путешествуют, устраивают песни и пляски, водят хороводы, загадывают желания и верят в светлое будущее.

Еще одно важное событие в жизни китайца — это . Планирование свадьбы невозможно без астрологов, которые проверяют будущих молодоженов на совместимость и назначают подходящую дату свадьбы.

Свадьбу в Китае нельзя назначать на нечетное число. Счастливыми здесь считаются четные числа. Исключение составляет только цифра 4, которая по-китайски созвучна со словом «смерть» и приводит всех жителей в ужас.

Сама церемония отмечается пышно: приглашаются сотни гостей, стол ломится от разнообразных угощений и деликатесов – на празднике как минимум двенадцать разных блюд с замысловатыми названиями.

Невеста обычно облачается в роскошное платье красного цвета, который испокон веков олицетворял счастье, любовь, радость. И хотя в последнее время европейская свадебная мода берет свое, в образах китайских невест, облаченных в белые наряды, обязательно присутствует любой красный аксессуар.


День рождения в Китае хотя и не с таким большим размахом, но все же отмечается. Программа-минимум для именинника в этот день – съесть традиционную лапшу шоумянь, которая сулит ему долгие годы жизни и здоровье.

Прошлое страны оставило отпечаток в настоящем в виде праздников, связанных с поверьями, духами, потусторонними силами, суевериями. Поэтому здесь постоянно проводятся церемонии, приуроченные ко дню луны, фонарей, драконов, воды, цветов, воздушных змеев. Такие гулянья сопровождаются особыми ритуалами, шествиями, салютами.

Ну а какой же праздник без подарков? Китайцы обожают дарить и принимать презенты, которые несут скорее символический характер.

Это не иначе как выражение уважения и пожелание счастливой жизни, поэтому подарки здесь чаще всего недорогие. Если же подарок действительно отличается своей ценой, то дарящий часто может даже оставить ценник, чтобы подчеркнуть свою огромную благодарность и почтение.

Однако некоторые вещи абсолютно точно не стоит дарить китайцам, потому что по правилам их культуры такие подарки несут в себе негативный подтекст и чаще всего связаны со смертью или неверностью:

  • часы;
  • ножницы;
  • ножи;
  • цветы;
  • сандалии;
  • платки;
  • что-либо в количестве четырех штук, зеленого цвета, символизирующего измену, и черного и белого цветов, означающих траур.


Подарки надо вручать и принимать обеими руками. Если кому-то преподнесли презент, ему следует взять его, искренне улыбаясь. Открывать подарок стоит позже, без посторонних глаз, если, конечно, дарящий не попросил обратного.

Хорошие манеры по-китайски

Раньше в Китае люди здоровались друг с другом, складывая ладони вместе и глубоко кланяясь. Это давало понять собеседнику, что у человека чистые намерения и отсутствует оружие. Сейчас они часто ограничиваются легким поклоном или наклоном головы.

При знакомстве с иностранцами жители Поднебесной привыкли жать руку на европейский манер. Причем, как отмечают многие, рукопожатие у китайцев мягкое, долгое – так они выражают свою доброжелательность.

В этой стране очень развит коллективизм. Это продиктовано сложными условиями среды в древности, когда выжить в одиночку было невозможно. Основная культура, выращиваемая в Китае — это рис, и его можно взрастить и собрать только большим коллективом.


Жители Древнего Китая собирают рис

Китайцы привыкли быть командой и справляться с трудностями вместе. Поэтому не удивляйтесь, если ваш новый знакомый-китаец, например, предложит вам понести вместе ваш чемодан.

Обращения в обществе тоже уважительные – просто по имени обычно называют друг друга только очень близкие люди, друзья. В рабочем коллективе к фамилии прибавляют звание, на улице – слова «господин» или «госпожа».

На прощание китайцы наставляют друга друга «мань мань цзоу», то есть «ступай медленно», а вместо пожеланий приятного аппетита говорят: мань мань чи», то есть «кушай неторопливо».

Уважение к старшим никто не отменял и вне дома. Молодые люди помогают пожилым, уступают им места в общественном транспорте, неперечат и не грубят, когда те их поучают.

В китайском обществе не приняты прикосновения, объятия и поцелуи на людях. Дурным тоном также считается:

  • свистеть;
  • подмигивать;
  • показывать пальцем;
  • слишком махать руками;
  • чрезмерно жестикулировать;
  • скрещивать руки или ноги;
  • опаздывать;
  • хвастаться;
  • сидеть на столе
  • пристально смотреть в глаза.

Общаясь с китайцами, нужно быть готовым, что они не смогут дать категоричного отказа. Они будут говорить «возможно», «может быть», «я подумаю», «я занят», даже когда изначально знают отрицательный ответ.

В гости к китайцам

Прием гостей для жителей Китая – большое событие, к которому они относятся со всей важностью. Вообще эти люди очень гостеприимны, поэтому среди приглашенных могут быть даже новые знакомые и иностранцы. Однако чтобы проявить уважение к хозяевам, нужно знать несколько правил.


Перед походом в гости следует позаботиться о небольшом подарке – это может быть бутылка хорошего алкоголя, сувенир, привезенный из родных краев, корзинка с фруктами. Но не надо дарить дорогих сувениров – тогда домашние будут чувствовать себя неловко, не зная, чем отблагодарить вас. Также не стоит слишком нахваливать какой-нибудь предмет из интерьера дома – хозяева непременно захотят вам его подарить.

В отличие от японцев, китайцы в большинстве своем не снимают обувь во всех помещениях и сидят на стульях. Стол для гостей накрывается роскошный, он изобилует разными вкусностями. Чтобы не обидеть хозяев, следует попробовать хотя бы по кусочку от каждого блюда.

На тарелке стоит оставить немного еды, чтобы доказать, что вы наелись – иначе угощения будут все накладывать и накладывать. Вместо тысячи комплиментов хозяйке здесь практикуется громкое причмокивание во время еды, чавканье и даже отрыжка – для китайцев это в порядке вещей, ведь как иначе, когда так вкусно.

Перед походом в гости к китайцам хорошо бы было научиться есть палочками – хозяева это оценят.

Завершающий этап застолья – это чайная церемония, которая помогает китайцам обрести спокойствие и гармонию в любой непонятной ситуации. Вам повезло, если вы удостоились поучаствовать в церемонии.


Это целый ритуал: играет расслабляющая музыка, ароматный чай заваривается специальным способом и разливается по маленьким красивым чашечкам, и комната наполняется особым уютом.

Чайную церемонию проводят по разным событиям: при приеме гостей, во время свадьбы, в знак примирения, просто для расслабления. При этом сорта чая поражают своим разнообразием.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, наше виртуальное погружение в культуру Китая удалось, и вы почувствовали единение с этим удивительным народом.

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на блог, и будем исследовать удивительный мир востока вместе!



Рассказать друзьям