Испугался дедушки. Отчего ребенок боится Дедушку Мороза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Волшебники могут и напугать. Что делать, чтобы встреча с Дедушкой не стала трагедией, обсуждаем с психологом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Когда мы первый раз «вызвали» Деда Мороза , дочь страшно испугалась. Сначала она его ждала очень, радостно под дверью прыгала. Но вот он заходит, а она замирает, и глаза полны ужаса. А потом он к ней, а она - бегом на кухню и под стол. Так и сидела там, пока Дед не ушел.

Я такой реакции не ждала. Думала, все дети Деда ждут и любят. А оно вон как бывает...

Дети очень часто пугаются Деда Мороза, - говорит психолог Дарья Фатеева . - Ведь это же ожившая сказка! Когда все волшебство происходит в книжках - это одно, когда в кино - это тоже не так страшно. Но когда вдруг у вас на пороге оказывается большущий дядька с белой бородой в красной шубе до пола! Это значит, что волшебство случилось, произошло. А волшебство бывает как хорошее, так и плохое. И чего теперь ждать? Ребенку страшно. Страшно еще и потому, что Дед Мороз совсем не похож на обычных людей, которых ребенок привык видеть. Он одет непривычно, у него красный нос, низкий голос, он говорит совсем не как папа или дедушка. Что-то в нем есть странное, а потому и пугающее.

Что делать, если ребенок убежал от Деда Мороза:

Самая частая реакция родителей - извиняться перед Дедушкой и стыдить ребенка: «Ну что же ты, Дедушка ехал к тебе, подарки принес, а ты!!! Эх!»

1. Помните, что самое главное для вас - ваше чадо, а не то, что подумает актер. Понятно, вы заплатили Деду, вы приготовились к празднику! Но ребенок не может радоваться по вашему велению. И сейчас, когда он испуган, ему нужно только одно - ваша поддержка. Будьте все время рядом с наследником, возьмите на руки, обнимите. Если рыдает, уводите в другую комнату. Пусть успокоится, а потом сам решит, выйти посмотреть на волшебника или нет.

2. Не нужно уговаривать. Попробуй взять Деда Мороза за бороду, подержи за ручку, смотри, он не страшный.... Не убедите! Только еще сильнее напугаете, если будете давить. Чем сильнее давление, тем сильнее сопротивление.

3. Помните, что Дед Мороз работает с детьми, и, примерно как педиатр, "чего только не видел!". Он не обидится, не разозлится, а терпеливо подождет. Или просто оставит подарки, письмо и уйдет. Так должно быть. Если же Дед Мороз сам начинает ругать ребенка и врываться в комнату, хватает на руки, отталкивает родителей и говорит: я сам разберусь... Такого Деда лучше отправить поскорее в его лес (или откуда он такой прибыл).

4. Не позорьте ребенка и потом не вспоминайте ему его реакцию. "Вот, какой ты трус! Дедушка к тебе ехал, а ты невоспитанный!" Так вы только испортите праздник, испортите ребенку самооценку. Он поймет, что он плохой и слабый, но пересилить себя не сможет. Он еще слишком маленький.

5. Не говорите ерунды: "Если ты сейчас не подойдешь к Деду Морозу, я тебя накажу (я тебя любить не буду, я папе нажалуюсь и т.д.)". Или «если ты не выйдешь, подарков тебе не видать!» Слушайте, это уже пытки, а не новогодние праздники. Ребенок должен знать, что может доверить вам свои чувства, свои страхи. Малыш должен знать, что вы любите его и поддерживаете в любой ситуации, что вы поможете. А подарки Дед Мороз дарит всем, между прочим. И сильным, и смелым, и слабым, и пугливым.

ВАЖНО:

Если обращаетесь в фирму, откуда присылают Морозов , выбирайте проверенную (лучше знакомыми) и не покупайтесь на слишком низкие цены.

Что делать, чтобы ребенок НЕ испугался:

Смотреть фильмы, где Деда Мороза можно разглядеть. Чтобы его внешность не стала сюрпризом.

Рассказать ребенку, почему у Деда Мороза белая борода и белые волосы (это снег, иней на них). Почему длинная теплая шуба (он же живет там, где всегда зима).

Пусть ребенок подготовит номер к приходу Дедушки Мороза. Стишок, песенку, танец. Так ребенок почувствует себя хозяином дома.

Ни в коем случае не игнорируйте и не отмахивайтесь, если малыш испугался Деда Мороза или другого персонажа, а помогите ему от этого страха избавиться

Для многих наших малышей этот новый год будет первым «осознанным» новогодним праздником с утренниками и новогодними елками, театральными постановками и сюрпризами, с долгожданными подарками под елкой и большим количеством самых разных Дед Морозов. Однако, впервые завидев колоритного дедушку, малыш может не прийти в восторг, не обрадоваться, а испугаться бородатого Деда Мороза.

Знакомство с Дедом Морозом: как это было у нас?

В прошлом году у моего младшего сына Даниэля был первый «взрослый» Новый год. Ему было без одной недели 2 года: первые утренники и маскарады, домашний Новый год с приглашенным Дедом Морозом и вручением подарков. Всю череду утренников мой малыш провел на руках у меня или у папы, прося и находя у нас защиты от странных бородатых мужиков в красных халатах, с разрисованным лицом, палкой и мешком. Вся мишура, громкая музыка и откровенные приставания деда с играми и хороводами не радовали, а заставляли насторожиться и быть поближе к близкому и родному.


Новогодний вечер. Мы пригласили Деда Мороза к нам домой. Он на все 100% отработал свой гонорар, душевно спев детям под гитару, поиграв с ними в игры, потанцевав и выслушав приготовленные стишки. Эмиль и его маленькая подружка были в восторге, захлебываясь от смеха и не переставая задавать Деду Морозу вопросы и тут же самим на них отвечать. И лишь когда дело дошло до вручения подарков из загадочного мешка, Даниэль сполз с уютных папиных коленей и с энтузиазмом закружился в танце, стараясь заслужить и себе подарок.

Почему ребенок боится Деда Мороза?

Если ребенок боится, можете обрадоваться, как ни парадоксально это звучит. Ваш малыш уже подрос, он взрослеет, а вместе с ним его психика и нервная система. Он уже легко и без усилий может что-то представить, дорисовать, домыслить в своем воображении, и получить от получившегося результата вполне реальную и осознанную эмоцию.

Большинство детских страхов в возрасте 1-3 года связаны с недостаточностью жизненного опыта, когда больше всего пугает новое и неизвестное. Обычно ребенок благополучно такие страхи перерастает, но это не означает, что ему не нужна ваша поддержка. Сказочные персонажи пугают малыша своей незнакомой внешностью, громкими голосами и некоторой агрессивностью. Дед Мороз, клоун, Баба Яга никогда не стоят тихо в сторонке, их роль активна и напориста. По сути, они не дают маленьким детям к себе привыкнуть, ведь их работа начинается с первой же секунды их пребывания на сцене, арене, в зале. Их лица раскрашены, накладные носы и непривычная одежда пугает, а все их действия малыш искренне принимает за чистую монету.

Ни в коем случае не игнорируйте и не отмахивайтесь, если малыш испугался Деда Мороза или другого персонажа, а помогите ему от этого страха избавиться.

Как правильно подготовить ребенка к Новому году?

А готовиться все-таки надо, и не только физически, продумывая меню, нарядные костюмы и украшая елку. Малыша надо готовить к такому большому празднику и морально. Замечено, что если мама или папа паникеры, по любому поводу создают шум, то их дети чаще других подвержены страхам и тревожности. А вот если родители оптимисты, спокойные и уверенные в себе люди, то их дети — храбрецы и смельчаки. Все-таки, яблоко от яблоньки...

Создайте дома спокойную и дружелюбную атмосферу, решите свои взрослые проблемы, и вы увидите, что как по мановению волшебной палочки, рассеются все детские страхи.

А кроме этого, готовясь к встрече Нового года:

Не играйте с ребенком в агрессивные игры. «Злой серый волк» и «папа в роли злого серого волка» для малыша абсолютно идентичные персонажи. После подобной игры малыш скорее всего прибежит к маме просить защиты. Лучшей роли для любимого папы, чем традиционная лошадка, пока еще никто не придумал.

Знакомьте ребенка с Дедом Морозом, клоунами, Серым волком и другими заранее. Разговаривайте о них, читайте книжки, смотрите мультики, рисуйте и лепите. Также можно написать письмо Деду Морозу. Хорошо бы также написать и Серому волку или Бабе Яге, сообщив им, что Саша (Дима, Катя) их не боится. Когда малыш готов, и персонажи ему хорошо знакомы, страха не будет, а будет только увлекательное и волшебное ожидание.

Что делать, если малыш испугался Деда Мороза?

Ну вот, готовились, готовились, а малыш все-таки испугался. Как же успокоить любимое чадо?

НЕ НАДО:

  • Приговаривать: «Хватит!», «Перестань!», «Не бойся!». Если малыш плачет и расстроен, он просто вас не услышит, а ваши одергивания только еще больше испугают его.
  • Начинать длинные разговоры: «Ты, мой родной, испугался. Я тебя понимаю, ты боишься и думаешь, что Дед Мороз страшный. Но это не так, потому что...» Испуганные дети не воспринимаю никакую логичную информацию, и в этот момент все объяснения и уговоры родителей кажутся им всего лишь бессвязным шумом.

НАДО:

  • Покинуть зал. Если в зале причина его испуга, то устраните ее из поля зрения ребенка.
  • Обнять, взять на руки и покачать малыша.
  • Помочь избавиться от негативных эмоций и выразить их словами, когда малыш немного придет в себя. «Я вижу, ты испугался. Мне тоже бывает страшно, и тогда у меня внутри все сжимается. Вот так!»
  • Говорите шепотом. Шепот замечательно успокаивает ребенка и помогает отвлечь и сменить тему разговора.
  • Переключить внимание ребенка. Предложите попить, пойти посмотреть что-то интересное, спеть вместе песенку, развернуть подарок и т. д.

Ну что, советами, как подготовить ребенка к Новому году, я вас вооружила. Время подготовиться еще есть. Осталось теперь весело встретить Новый год с маленькими детьми!

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку !

Как сделать, чтобы ваш малыш и в сказку поверил, и доброго бородатого старика не испугался, расскажет руководитель барнаульского семейного центра «ИМКА Колыбель» Марина Протопопова

Изменить размер текста: A A

Я был очень удивлен, когда, примерив в первый раз теплую «шкуру» Деда Мороза , узнал, что некоторые дети боятся этого бородатого добряка. Было это так. Я с ватной бородой, в красном кафтане, пропитанном сказочной атмосферой, играл с детьми в классическую игру «Заморожу». Пора было завершать действо, но дети не захотели отпускать «дедушку». Если быть честным, эта инициатива исходила скорее не от ребятишек, а от родителей, которые жаждали потешить свое педагогическое самолюбие в тот момент, когда их горячо любимое чадо на радость окружающим выдаст зазубренное стихотворное произведение по новогодней тематике.

Так вот, ко мне подводят милейшего вида Снежинку, на вид лет трех от роду, и говорят: «Прочитай дедушке стишок, а он тебе подарок даст». Я деловито кивнул и немного наигранным театральным басом промолвил: «Давай-ка, не боись, порадуй старенького стихом новогодним». Тут уголки рта у девочки нервно задергались, брови поднялись домиком, и она расплакалась, прижавшись к маме. Я тоже, признаться, сдрейфил от такой реакции, и мне тоже захотелось к кому-нибудь прижаться, но поблизости была только искусственная елка…

Лишь спустя какое-то время я узнал, что есть такой вид страхов - «клаусофобия» (боязнь новогодних мифических персонажей, в числе которых и Дед Мороз).

Решила на Новый год Деда Мороза позвать, чтобы он сделал подарки сыну (ему 3 года), - пишет пользовательница форума sibmama.ru natalya+OLEG. - Но, к моему удивлению, столкнулась с негативной реакцией со стороны близких, они мне говорят: «Рано», «Зачем ребенку психику портить?» и т. п. Хочу поинтересоваться, в каком возрасте и как нужно ребенка с Дедом Морозом знакомить?

В три года уже самое время познакомить ребенка с этим замечательным персонажем русских сказок, - считает психолог. -Конечно, бывает так, что появление Деда Мороза может напугать ваше чадо. Как это может быть, чтобы добрый дедушка напугал ребенка? Отвечу: запросто. Просто поставьте себя на место своего сына или дочки. К вам в квартиру приходит незнакомый мужчина с седой как снег бородой и в странной одежде. Ни с того ни с сего начинает разговаривать с вами низким грубым голосом, более того - просит вас что-нибудь спеть или станцевать... На самом деле, если первое знакомство с Дедом Морозом прошло совсем неудачно, то это может стать причиной появления самых различных страхов. Тем более нужно быть осторожным, если ваш малыш не посещает детский сад и не привык к большому скоплению людей.

Поэтому, чтобы эта встреча оставила у ребенка только самые положительные впечатления, нужно соблюсти ряд простых требований. Во-первых, при заказе праздника в подробностях расспросите про сценарий. Не будет ли там персонажей, которые могут испугать вашего ребенка? Такими героями могут быть совершенно нестрашные взрослому человеку Баба-яга или небезызвестный Кощей.

Плюс ко всему в празднике для трехлетнего ребенка должно быть все понятно. Зрелищностью лучше тоже пожертвовать, то есть не должно быть никаких хлопушек и прочих шумных вещей.

С сюрпризами тоже все должно быть аккуратно. То есть, конечно, не стоит включать героев, внезапно выпрыгивающих из мешка или неожиданно появляющихся из дверного проема. Актерские эмоции также следует немного смягчить, сделать не очень экспрессивными.

По длительности праздник желательно уложить в 20, максимум 30 минут.

И, пожалуй, главное правило - если играют, то играют все. Другими словами, если Дедушка вздумал водить хороводы, то родителям тоже нужно обязательно подключиться. То же самое относится к песням и танцам.

Не стоит заставлять малыша что-то делать, например, если у него нет желания рассказывать стишок. Чтобы не случилось так, что у ребенка в голове вместо прекрасных минут знакомства со сказкой остались лишь воспоминания о том, как какой-то дядя с бородой требовал от него песенку. Если все будет правильно, ребенок сам со временем включится в действо и получит от этого массу положительных эмоций.

Моей дочке сейчас два годика, - говорит жительница Барнаула Наталья. - Вот я думаю, нужно ли вообще знакомить ребенка с Дедом Морозом. Может, сразу сказать, что его нет, чтобы потом не было никакой психологической травмы?

Могу сказать точно: знакомство с Дедом Морозом для ребенка очень полезно, - утверждает Марина Владимировна. - Наоборот не стоит растить прагматика. Ребятишкам свойственно мечтать, фантазировать, и это не детская прихоть - это залог хорошего полноценного развития личности. Именно поэтому такая добрая сказка, как вера в Новый год и всех его героев, - дело очень даже небесполезное.

Уверена, никакой психической травмы от того, что ребенок узнает, что Деда Мороза не существует, не будет. Есть множество прекрасных примеров, когда уже взрослые дети, точно зная, что под елку подарки кладет мама, все равно не оставляют веру в сказку. Да чего уж там, практически каждый взрослый где-то в глубине души тихо, чтобы никто не услышал, верит в то, что добрый Дедушка Мороз все-таки существует и ему подвластно волшебство.

Уважаемые читатели!

У вас есть возможность задать свой вопрос психологу, отправив SMS на номер 8-962-814-2347 или на адрес электронной почты: [email protected]. Ответы мы опубликуем в газете либо на сайте.

Дорогие читатели!

Этот проект мы делаем специально для тех, кто ежедневно сталкивается с проблемами воспитания подрастающего поколения. Известно, что многие привычки и основные черты характера закладываются в ребенке до 5 лет. Пожалуй, это еще и самый интересный возраст человека. Каждую среду мы будем рассказывать о проблемах воспитания наших деток, наши опытные психологи ответят на ваши вопросы, а вы поделитесь своими секретами и методами воспитания.

Когда мы первый раз «вызвали» Деда Мороза, дочь страшно испугалась. Сначала она его ждала очень, радостно под дверью прыгала. Но вот он заходит, а она замирает, и глаза полны ужаса. А потом он к ней, а она - бегом на кухню и под стол. Так и сидела там, пока Дед не ушел.

Я такой реакции не ждала. Думала, все дети Деда ждут и любят. А оно вон как бывает...

Дети очень часто пугаются Деда Мороза, - говорит психолог Дарья Фатеева - Ведь это же ожившая сказка! Когда все волшебство происходит в книжках - это одно, когда в кино - это тоже не так страшно. Но когда вдруг у вас на пороге оказывается большущий дядька с белой бородой в красной шубе до пола! Это значит, что волшебство случилось, произошло. А волшебство бывает как хорошее, так и плохое. И чего теперь ждать? Ребенку страшно. Страшно еще и потому, что Дед Мороз совсем не похож на обычных людей, которых ребенок привык видеть. Он одет непривычно, у него красный нос, низкий голос, он говорит совсем не как папа или дедушка. Что-то в нем есть странное, а потому и пугающее.

Что делать, если ребенок убежал от Деда Мороза:

Самая частая реакция родителей - извиняться перед Дедушкой и стыдить ребенка: «Ну что же ты, Дедушка ехал к тебе, подарки принес, а ты!!! Эх!»

1. Помните, что самое главное для вас - ваше чадо, а не то, что подумает актер. Понятно, вы заплатили Деду, вы приготовились к празднику! Но ребенок не может радоваться по вашему велению. И сейчас, когда он испуган, ему нужно только одно - ваша поддержка. Будьте все время рядом с наследником, возьмите на руки, обнимите. Если рыдает, уводите в другую комнату. Пусть успокоится, а потом сам решит, выйти посмотреть на волшебника или нет.

2. Не нужно уговаривать. Попробуй взять Деда Мороза за бороду, подержи за ручку, смотри, он не страшный.... Не убедите! Только еще сильнее напугаете, если будете давить. Чем сильнее давление, тем сильнее сопротивление.

3. Помните, что Дед Мороз работает с детьми, и, примерно как педиатр, "чего только не видел!". Он не обидится, не разозлится, а терпеливо подождет. Или просто оставит подарки, письмо и уйдет. Так должно быть. Если же Дед Мороз сам начинает ругать ребенка и врываться в комнату, хватает на руки, отталкивает родителей и говорит: я сам разберусь... Такого Деда лучше отправить поскорее в его лес (или откуда он такой прибыл).

4. Не позорьте ребенка и потом не вспоминайте ему его реакцию. "Вот, какой ты трус! Дедушка к тебе ехал, а ты невоспитанный!" Так вы только испортите праздник, испортите ребенку самооценку. Он поймет, что он плохой и слабый, но пересилить себя не сможет. Он еще слишком маленький.

5. Не говорите ерунды: "Если ты сейчас не подойдешь к Деду Морозу, я тебя накажу (я тебя любить не буду, я папе нажалуюсь и т.д.)". Или «если ты не выйдешь, подарков тебе не видать!» Слушайте, это уже пытки, а не новогодние праздники. Ребенок должен знать, что может доверить вам свои чувства, свои страхи. Малыш должен знать, что вы любите его и поддерживаете в любой ситуации, что вы поможете. А подарки Дед Мороз дарит всем, между прочим. И сильным, и смелым, и слабым, и пугливым.

Если обращаетесь в фирму, откуда присылают Морозов, выбирайте проверенную (лучше знакомыми) и не покупайтесь на слишком низкие цены.

Что делать, чтобы ребенок НЕ испугался:

Смотреть фильмы, где Деда Мороза можно разглядеть. Чтобы его внешность не стала сюрпризом.

Рассказать ребенку, почему у Деда Мороза белая борода и белые волосы (это снег, иней на них). Почему длинная теплая шуба (он же живет там, где всегда зима).

Пусть ребенок подготовит номер к приходу Дедушки Мороза. Стишок, песенку, танец. Так ребенок почувствует себя хозяином дома.



Рассказать друзьям