Режим питания ребенка в год с рецептами. Но в каких пропорциях и сколько? Мясо, рыба и яйца.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Время идет, кроха растет. Вот он уже освоил ползание, хождение и даже бег. Энергии тратит много на знакомство с миром, любопытство проявляет во всем, в том числе и к пище на столе. Молодая мама составляет меню ребёнка в 1 год с точки зрения баланса питательных и полезных веществ для развития и роста крохи.

В промежутке между первым и вторым годом жизни вырабатывается пищевой режим у детей – 4-5 приемов в день . Их меню составляют супы, вторые блюда, гарниры, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты, сладости, достаточное питье. Мама ищет новые рецепты и экспериментирует.

Советы для здорового и вкусного завтрака у себя дома

Нет необходимости готовить завтрак в гостинице, чтобы быть здоровым. Для детей достаточно простого и сбалансированного меню завтрака для детей. Поощряйте еду: если ребенок не голоден для завтрака, поговорите с ней, объясняя важность и преимущества этой еды. Также стоит осмотреть ужины и ужины, если они не будут мешать приему пищи на следующее утро. В случае необходимости, эти последние блюда по расписанию ребенка.

Допустимое с запретным

Семейное воссоединение: наслаждайтесь моментом завтрака, чтобы быть приятным моментом, полным беседы и общения, со всеми вокруг стола, дальнейшего укрепления семейных связей. Родители, которые едят завтрак и питаются сбалансированным меню, способствуют здоровому выбору и привычкам к еде для своих детей.

Годовалого кроху уже следует кормить чаще и знакомить его почти каждый день с новыми комбинациями вкусов.

Он обзавелся зубками, обычно их около 6-10. Вполне может справляться с мелкими кусочками еды и тренировать свой жевательный аппарат. Вместе с тем и его пищеварительная система стала более зрелой после первого юбилея. В ней находится больше ферментов и полезной флоры.

Сэкономьте время: если извинение нехватает времени на приготовление завтрака, совет должен оставить стол, установленный накануне вечером, и пищу в холодильнике. Попросите ребенка помочь подготовить все на следующее утро. Делайте еду в тихий и неторопливый момент. Время кормления - священное время!

Запеченные бананы с творогом

Изменение меню: завтрак должен содержать разнообразные продукты, что способствует сбалансированной и питательной еде. Приоритет потребления фруктов, молока и молочных продуктов и злаков. Избегайте индустриализированных продуктов с высоким содержанием сахара, жира и натрия.

  • оно защищает зубки от развития кариеса;
  • помогает справляться с бактериями и вирусами;
  • укрепляет иммунитет и способствует гармоничному росту и развитию малыша.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то маме следует увеличивать количество блюд, то есть расширять рацион питания ребенка в один год.

Поскольку двигательная активность годовалого крохи выросла и продолжает увеличиваться, то и количество блюд после его первого знакомства с другими продуктами тоже растет.

Первый год жизни характеризуется быстрыми изменениями в развитии, связанных с едой. Поскольку дети получают контроль над сундуком, они продвигаются от отсасывания жидкости на спине или полуотклоненной жидкости до приема внутрь твердых продуктов в сидячем положении. Устные двигательные навыки продвигаются от основного механизма глотания сахаром грудного молока или бутылки к механизму, чтобы пережевывать полутвердые продукты, а оттуда - к более сложным текстурам. 1, 2 По мере того как они приобретают мелкий моторный контроль, младенцы идут от кормления исключительно другими к самопитанию, по крайней мере частично.

В большинстве случаев молодая мама легко найдет в Интернете или книгах с рекомендациями о питании детей до 2 лет рецепты для педиатрического способа прикорма.

Но их можно легко уменьшить или выбирать такие, что подходят для всех членов семьи и делиться с дитем, если вы сторонник педагогического.

Режим и объем порций годовалого карапуза

Сразу после первого юбилея не следует устанавливать жесткий режим питания. Малыши до 1,5 лет спокойно кушают 5 раз в день. Кроху продолжают кормить понемногу и часто, со временем выравнивая количество подходов к столу до 4 как у взрослых. Оптимальный интервал между кормлениями 3-3,5 часа. С взрослением детей он может увеличиться до 4. За это время пища усваивается полностью, и малыш чувствует легкий голод.

Их диета расширяется от грудного молока или порошка до детских злаков и специально приготовленных для них продуктов и, в конечном счете, к семейной диете. К концу первого года жизни дети могут сидеть самостоятельно, жевать и проглатывать различные текстуры, учиться есть в одиночестве и переходить на диету и семейные узоры.

На этом этапе ребенок готов к разнообразию - важнейшему компоненту высококачественной диеты. Данные о младенцах и детях в возрасте от 6 до 23 месяцев в 11 странах показали положительную связь между разнообразным питанием и питательным статусом. 3 В выборке семей среднего класса со здоровыми диетическими узорами диетическое разнообразие и воздействие фруктов и овощей в первые годы жизни были связаны с более поздним принятием этих продуктов. 4.

Детское меню должно быть сбалансированным и питательным . Так, белков и жиров необходимо по 4 г. в день, а углеводов в 4 раза больше, то есть 16 г.

  • Не следует приучать детей к перекусам между основными приемами пищи и тем более к кондитерским сладостям. Эта привычка быстро укореняется и мешает в будущем здоровому и своевременному аппетиту.
  • Придерживаться графика приема пищи с отклонением до 15 минут. Так поддерживается выработка желудочных соков, чувства голода и здорового аппетита у малыша. Помните, что режим для детей важен во всем — питании, гигиенических процедурах, сне, бодрствовании.

Для деток до 2 лет, которые находятся на педиатрическом способе питания, оптимальным является дневной объем еды 1200-1250 мл. Он распределяется так:

Модели кормления и предпочтения в отношении питания детей устанавливаются на раннем этапе жизни. Когда дети отказываются от питательных продуктов, таких как фрукты или овощи, еда может превратиться в стрессовые и противоречивые времена, и они могут не получать необходимые питательные вещества и не взаимодействовать здоровым и отзывчивым способом со своими опекунами. Неопытные или подчеркнутые воспитатели, а также те, кто имеет неадекватные предпочтения в еде, могут быть теми, кто больше всего нуждается в помощи, чтобы способствовать питательному и здоровому питанию для своих детей.

— по 25% на завтрак и ужин,

— 35% обед,

— 15% полдник.

Чем кормить и какие блюда готовить

Как и взрослые, так и рецепты для детей составлены по принципу сочетания продуктов-ингредиентов для слаженной работы органов пищеварения.

Для годовалого крохи, который уже познакомился с содержимым тарелки родителей, будет интересно и дальше расширять свой гастрономический кругозор. И мама в этом процессе – первый помощник и друг.

От 25% до 30% детей имеют проблемы с едой, особенно когда они приобретают новые навыки и оспариваются новыми продуктами или новыми ожиданиями относительно приема пищи. 5 Например, ранние годы жизни характеризуются усилиями автономии и независимости, поскольку они сами стараются делать вещи. Когда дело доходит до поведения в еде, дети могут стать неофобными и настаивать на ограниченном репертуаре продуктов питания 6, что приводит к их описанию как требовательным к пище.

Проблемы с продовольствием в основном временны и легко разрешаются, без вмешательства или без вмешательства. Однако постоянные проблемы с едой могут подорвать рост, развитие и отношения детей с их опекунами, что приведет к долгосрочным проблемам здоровья и развития. 7 К сожалению, ухаживающие за детьми с постоянными проблемами питания не всегда ищут профессионального руководства до тех пор, пока проблемы не станут серьезными и не будут мешать их росту или поведению в других областях.

Многие молодые родители практикуют ведение пищевого дневника с момента ввода прикорма. Там они фиксируют и рецепты блюд, и перечень свежих фруктов-овощей, молочных продуктов, которые шли на ура и не вызывали аллергических реакций у малыша. Благодаря этому «документу» маме:

  • легко отследить пищевые предпочтения крохи;
  • придумать новые комбинации блюд – супов, каш, салатов, компотов, домашней выпечки.

Поговорим подробнее, как и чем кормить детей, перешагнувших возраст 12 месяцев.

Кулинарная обработка пищи. Плотность

Модели питания страдают от воздействия окружающей среды, семьи и развития. Как дети становятся в состоянии сделать переход к семейной еде, их внутренние сигналы для регуляции голода и сытости часто игнорируются семьями и культурными особенностями. В семье дети воспитателей, которые предлагают нездоровые пищевые модели, как правило, устанавливают модели поведения и предпочтения в еде, которые включают в себя чрезмерное количество жира и сахара. В более широком контексте окружающей среды, частое воздействие на детей в закусочных и других ресторанов привело к увеличению потребления продуктов с высоким содержанием жира, как чипсы, а не более богатых питательными веществами, такими как фрукты и овощи. 8 Кроме того, воспитатели не могут понять, что многие коммерческие продукты, чьи маркетинг направлен на детях - например, подслащенные напитки - могут удовлетворить голод или жажду, но предлагают несколько преимуществ питания. 9.

Молочные блюда

В режим питания годовалого и старше крохи входят молочные продукты. Например, кефир и йогурт в объеме до 200 мл в день каждого ему важно получать для обогащения организма кальцием, белками и жиром, многими витаминами. Самыми полезными являются детские живые йогурты, приготовленные мамой дома из специальной закваски. Правда, они не хранятся долго, потому следует не задерживать данные продукты в холодильнике.

Эти бедные структуры питания увеличивают вероятность дефицита микронутриентов - например, железодефицитной анемии - и лишний вес в детстве. Кормление часто исследуется с помощью обсервационных исследований или отчетов о поведении во время приема пищи. Некоторые исследователи полагаются на клинические образцы детей с проблемами питания или роста, в то время как другие вербуют детей с нормативными стандартами.

Основные вопросы исследований включают прогрессирование пищевого поведения в раннем возрасте, методы, используемые детьми, чтобы сигнализировать голод и сытость, и почему некоторые дети избирательны в своих предпочтениях в еде. Ключевые вопросы для лиц, осуществляющего ухода и семей относятся к способам продвижения здорового питания среди детей младшего возраста, чтобы стимулировать потребление здоровой пищи и избежать проблем с подачей.

После годика для крохи полезны молочные каши и супы. Их основные рецепты известны всем мамам. Добавление сезонных фруктов в кефир и смешивание их в блендере порадует малыша вкусным смузи. А йогуртом можно заправить фруктовый салат и подать его на завтрак.


Овощи и фрукты

Недавние результаты поиска. Здоровое питание поведение начинается в детстве, как дети и их опекуны установить партнерские отношения, через которые они признают и интерпретировать вербальное и невербальное общение друг с другом. Этот взаимный процесс создает основу для эмоциональной привязанности - или привязанности - между детьми и опекунами, необходимыми для здорового социального функционирования. Если есть перерыв в общении между детьми и воспитателями, которые характеризуются противоречивыми и не реагирующими взаимодействиями, связь привязанности не может быть объединена, и власть может стать поводом для непродуктивных и подрывных споров о еде.

Творог и сыр занимают не последнее место в рационе детей. К слову, известный доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с творога и кефира, поскольку они по консистенции наиболее близки к полупереработанному маминому молочку.

Творог в рационе малыша 1,5–2 лет составляет до 70 гр. в день. Заботливая мама, кроме чистого вида этого продукта, предлагает любимому чаду его в пудингах, запеканках.

Дети, которые не дают четких сигналов для их опекунов или не отвечают, чтобы помочь им создать предсказуемые процедуры пищи, сна и игры подвержены риску различных проблем, в том числе продовольственных проблем. 7 Преждевременные или больные дети могут быть менее отзывчивыми, чем здоровые дети, и менее способны сообщать о своих чувствах голода или сытости. Воспитатели, которые не признают их сигнализацию младенцев сытости могут кормить их в избытке, вызывая ассоциировать чувство сытости с отчаянием и конфликтами.

Стили подачи относятся к интерактивной схеме поведения между воспитателями и детьми, которая возникает во время кормления. Модели родительского поведения и стиля питания. Очень структурированный и плохо защищенный стиль кормления характеризует опекунов, которые используют сложные или ограничительные стратегии для контроля за питанием.

Тертым сыром посыпают вторые блюда или угощают кроху кусочком, чтобы он погрыз его.

Сливочное масло в бутерброде или каше придется по вкусу малышу после 12 месяцев.

С 1,5–2 лет можно разнообразить готовые блюда нежирными сливками и сметаной. Чаще всего их добавляют в детские супы перед самой подачей к столу.

Фрукты и овощи

Для малыша после 1,5 лет молодая мама смело предлагает сезонную зелень – петрушку, укроп, лук, как в свежих салатах, так и в составе первых блюд. Тем более, что супы с ними получаются еще ароматнее и меняют свои вкусовые качества.

Среди детей дошкольного возраста, строгие и ограничительные методы зачастую контрпродуктивно: дети, которые оказывали давление, чтобы есть больше фруктов и овощей, не 19 и дети, воспитатели используют ограничительную практику кормления, как правило, едят чрезмерно. 20 Когда семьи контролируют, особенно в отношении пищи, они могут игнорировать внутренние признаки, которые регулируют голод и сытость детей. 21 Врожденная способность младенцев самостоятельно регулировать потребление энергии снижается в раннем детстве в ответ на семейные и культурные модели. 22 Хотя механизмы, которые определяют нормативные изменения еще не совсем понятно, когда воспитатели не учитывают процессы регулирования своих детей, прием пищи может происходить в отсутствие голода, который, в свою очередь, связано с быстрым выигрышем Вес и детское ожирение. 20.

Овощные блюда составляют основу питания ребенка любого возраста. Рецепты свежих салатов, запеканок, тушеных и вареных овощей всегда присутствуют в арсенале мамы. Такие блюда особенно полезны в обеденное и вечернее время суток.


Терпимое стиль по отношению к пище, очень защитной и неструктурированной, включается в общий стиль толерантного попечения родителей, и происходит, когда воспитатели позволяют детям принимать решения о еде - как решить, что и когда они будут есть. 23 Без родительского руководства дети, как правило, привлекаются к продуктам с высоким содержанием соли или сахара, а не к более сбалансированному разнообразию продуктов, включая овощи. Таким образом, толерантный стиль кормления может быть проблематичным ввиду генетических предрасположенностей младенцев к предпочтению сладких и соленых ароматов. 24 Было показано, что дети, чьи воспитатели имеют толерантный стиль питания, тяжелее тех, чьи опекуны не используют этот стиль.

В салате, свежие, в домашней выпечке, варенье фрукты обеспечивают растущий организм как сладким вкусом, так и целым набором витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Крупы и первые блюда

Режим питания крохи после годика невозможно представить без первых блюд, гарниров и каш. Супы обязательно входят в его меню. Сначала мама использует рецепты на овощном бульоне, молоке, а ближе к возрасту 2 лет крохи добавляет и мясные супы.

Небрежное стиль по отношению к продуктам питания, слегка защитным и неструктурированным, часто характеризуется воспитатели, которые имеют ограниченные знания и мало взаимодействие с поведением своих детей во время еды. Эти 23 цветов можно охарактеризовать практически без физической помощи во время еды или вербализации, отсутствие взаимности между воспитателем и окружающей средой ребенка и отрицательной структурой питания или отсутствием рутины кормления. Эти воспитатели часто упускают силу рекомендаций для их маленьких детей и голода и сытости сигналы, подаваемые ими, и может быть невнимательным к тому, что ваш ребенок ест или когда сила.

Излюбленными и безопасными, с точки зрения аллергических реакций, являются овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная крупы. Потому и блюда из них готовятся для ребенка чаще всего.

Супы, каши, голубцы, фаршированные перцы, запеканки с овощами — это далеко не полный перечень возможных блюд для стола крохи старше 1,5–2 лет.

Мясо, рыба и яйца

После первого юбилея малыш все больше знакомится с мясной пищей. Сторонники педиатрического способа питания предлагают ему до 5 раз в неделю паровые котлетки вместе с кашей или овощным салатом на обед.

Рецепты мясных блюд для детей состоят из телятины, нежирной свинины, кролика, индюшки. Ближе к возрасту 2 лет можно давать ребенку мясо кусочками, главное, чтобы оно хорошо было проваренным до состояния таяния во рту.

Рыба как составляющая первых и вторых блюд допустима до 2 раз в неделю. Заботливая мама готовит паровые котлетки для крохи или добавляет куски рыбы в супы. Такие блюда богаты йодом, который влияет на развитие мозга и слаженную работу щитовидной железы малыша.

Сваренные вкрутую куриные и/или перепелиные яйца входят в меню ребенка после года в количестве 1-2 в неделю. Рецепты домашней выпечки должны быть дополнены только с этими видами яиц. Ими можно украшать также супы и салаты.

Другие блюда

Ребенка после годика нужно угощать белым хлебом как дополнением к супу или в виде бутерброда с маслом.

Ржаной хлеб из-за кислого теста способен спровоцировать процессы брожения в животике малыша. Потому его появление в рационе стоит отложить еще на полгода.

Воду ребенок должен получать в нужном для него объеме, например, чистом виде, в чае, компоте, киселе и т.д.

Предпочтительно использование йодированной соли до 1 гр. в день.

Чаще сладости для малышей молодые мамы изготавливают дома самостоятельно. Или выбирают такие, где вместо сахара используется фруктоза. Она и слаще, и менее вредна для хрупкого организма крохи. В среднем достаточно 30-40 г сладкой пищи (кроме фруктов) для удовлетворения потребностей растущего малыша.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Подросшему малышу требуется уже не только мамино молоко или заменяющая его адаптированная смесь. Когда после родов пройдет 4-6 месяцев, родители совместно с педиатром составляют меню для ребенка. 1 год - это возраст, когда потребности крохи еще не могут быть удовлетворены «взрослой» пищей. После завтрака, обеда и ужина он нуждается в молочных продуктах. Чем в год: смесью, грудным молоком или кисломолочными продуктами - каждый решает сам. Важно учитывать тип иммунитета крохи. Если ребенок склонен к пищевой аллергии, давать ему коровье молоко лучше после года, а то и полутора.

Кисломолочные продукты вызывают аллергические реакции реже. Например, агуша кисломолочная (адаптированная смесь) имеет несколько ступеней, соответствующих полугодовалому и более старшему возрасту. Многие дети любят ее нежный кисло-сладкий вкус.

Если вы решили прекратить грудное вскармливание незадолго или сразу после года, важно удовлетворять потребность ребенка в молочных продуктах не только днем, но и ночью. Вечером, перед отходом ко сну, в последнее кормление можно дать малышу Если он посыпается ночью, наряду с водой предложите ему молочко.

Меню для ребенка 1 года должно включать в себя ранний завтрак (7 утра) - молочный продукт в объеме около 200 граммов. Смесь, молоко, кефир - то, что нравится малышу и питает его силы сразу после пробуждения.

Завтраком кормить можно в 10 утра, это могут быть каши - как молочные, так и безмолочные, творожок или фрукты. В качестве дополнения к первому приему пищи хорошо использовать детское печенье. Общий объем около 200 г. Например, 150 г каши, кусочек банана и фруктовый сок.

После завтрака многие малыши спят, поэтому «подкармливать» ребенка между приемами пищи необязательно.

Обед годовалого крохи состоит из гарнира (готового пюре или измельченных в блендере отварных овощей) и мяса. При нынешнем разнообразии детского питания не стоит вопрос, чем кормить ребенка. В год большинство детей уже едят капусту брокколи, кабачки, цветную капусту, картофель, морковь и тыкву. Отдельные родители знакомят малышей в этом возрасте со шпинатом, луком и белокочанной капустой. Огурцы и редис можно давать в свежем виде, они редко вызывают аллергию.

Мясо в количестве около 50 г можно приобретать в виде детских консервов, но лучше отваривать свежее и измельчать. Для этих целей подойдет кухонный комбайн или обычный нож, главное, чтобы содержимое детской тарелки было хоть как-то структурировано. Полностью гомогенный продукт не способствует развитию жевательных навыков, а годовалый малыш уже имеет несколько зубов. Хорошо, если в год ребенок знаком с несколькими видами мяса: индейка, говядина, кролик, конина и курица - все они вкусны и полезны по-своему.

Задаваясь вопросом, чем кормить ребенка в год, не забудьте про рыбу. Источник жизненно важных жирных кислот и элементов, рыба еще и очень вкусна. Для отдавайте предпочтение любым сортам рыбы, кроме красной. Речная лучше, чем морская: она накапливает меньше вредных веществ.

Полдник - это прием пищи, цель которого - поддержать силы ребенка в промежуток между обедом и ужином. Если малыш не спит, предложите ему фруктовое пюре или печенье. Последнее можно развести с молоком или смесью, получится что-то вроде кашки со сдобным вкусом. На полдник хорошо дать малышу чернослив, яблочное пюре или свежие фрукты. Яблоко и банан малыш способен есть сам, но если он не хочет, натрите их ложкой. Если на дворе лето, побалуйте кроху ягодами и плодами нового урожая. Персики, абрикосы и черешню давайте пробовать маленькими порциями, чтобы удостовериться, что нет аллергических проявлений.

В год вечером? Полноценный ужин из двух блюд предлагают с года и трех месяцев, пока же вечером (около 18.00) накормите малыша жидкой кашей. Хороший вариант для ужина годовалого ребенка - вэллинг. Это кашеобразный растворимый продукт, очень питательный и полезный.

С осторожностью следует относиться к такому продукту, как творог. Детский творог включается в повседневное меню в количестве 25-40 г. Больший объем повредит пищеварительной системе. Яйцо (перепелиное или куриное) дается 2-3 раза в неделю, обычно только желток. Помимо этого, дети с удовольствием пьют соки. Детский сок в упаковке Тетра Пак разведен до нужной концентрации, дневная норма около 100 г. Если есть желание и возможность готовить (фруктовые или овощные), следите за тем, чтобы перед употреблением продукт был разведен водой.



Рассказать друзьям