Примерное меню 6 месячного малыша. Особенности рациона шестимесячного ребенка на искусственном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Начать нужно с 2−3 ложек прикорма. Обычно первым блюдом малыша является овощное пюре. Детям, которые отстают в весе, прикорм следует начать с каш. На первых порах они должны быть безмолочными.

На заметку! Как утверждают специалисты, для крохи на искусственном вскармливании в качестве первого прикорма должны быть каши.

Сначала кроха привыкает к конкретному овощу или каше, а спустя 3 дня можно добавлять новый продукт. Например, на первых порах дается кабачковое пюре, а через несколько дней в рацион добавляется брокколи.


Когда все виды каш и овощей, которые можно кушать крохе в определенном возрасте, будут включены в меню, приходит очередь фруктовых пюре, а затем соков. В семимесячном возрасте можно разнообразить меню супами, приготовленными на овощном бульоне. С 8 месяцев стоит добавить в рацион мясо (кролик, индейка, говядина). Немного позже (от 9 до 11 месяцев) вводится творог и рыба (хек).


На заметку! Консервы, колбасы, продукты с красителями и различными химическими добавками запрещены как минимум до школьного возраста.

Не рекомендуется давать до 3 лет шоколад. Малышу до года стоит воздержаться от продуктов-аллергенов (клубника и других). В дальнейшем, если высыпания после их употребления не наблюдается, можно в небольших количествах ввести их в рацион. Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать. Жареные и слишком жирные продукты не до конца развитой пищеварительной системе тяжело принять.

Видео: советы по правильному введению прикорма

Вариант меню для ребенка в 6 месяцев

Чем кормить маленьких членов семьи в полгода, если они находятся на искусственном вскармливании? Примерное меню на день представлено в таблице ниже. В это время пора переходить на пятиразовое кормление.


Вариант меню для ребенка на 7 месяцев


Схема кормления семимесячного малыша на день.

Что касается соков, их можно давать между кормлениями, однако начать следует с тех, которые не способны вызвать аллергические реакции. Соки должны быть обязательно натуральными.


Рацион одного кормления для годовалого ребенка

Режим питания с 1 года уже становится четырехразовым. Объемы употребления пищи за один раз больше, а промежутки между ними длиннее.

Если ребёнок еще кушает на ночь молочную смесь, не стоит ограничивать его в этом. В противном случае можно давать ему перед сном стакан кефира.

В рационе обязательно должны присутствовать мясные блюда, печень, яйца кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Желательно, чтобы уже в 10 месяцев дети это ели.

На заметку! Для годовалого малыша не стоит все перетирать в пюре. У него уже достаточно зубов, чтобы жевать.

Вариант меню для ребенка на 2 года

К двум годам ребёнку можно есть практически все. В рацион следует включить достаточное количество полезных углеводов (крупы), животного белка (мясо), жиров животного (сливочное масло) и растительного (подсолнечное, оливковое масло) происхождения. Кисломолочные продукты занимают отдельное место в питании. Около двух раз в неделю следует давать рыбу (желательно морскую). Овощи и фрукты являются источником витаминов и клетчатки, поэтому они необходимы в большом количестве.


На заметку! Ограничение касаются белокочанной капусты, поскольку она имеет свойство вызывать брожение в кишечнике.

Питание на неделю для детей двух лет представлено в таблице ниже.

Понедельник

Молочное блюдо, фрукты, чай

Суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов

Творожная запеканка, компот

Сырники со сметаной, ряженка

Рис с овощами, компот

Суп с фрикадельками, отварная рыба, груша

Молоко с печеньем

Ленивые вареники с творогом, чай

Молочное блюдо, бутерброд с маслом, чай

Суп с кроликом, рыба с картофельным пюре, салат, сок

Фрукты, кефир

Макароны с тефтелями, чай

Овсянка на молоке, яблоко, компот

Уха, гречка отварная, мясное суфле, чай

Сырники со сметаной, сок

Плов, кефир

Гречка с маслом, чай

Щи, паровые котлеты, фрукты, чай

Творог с изюмом, сок

Омлет, кефир

Куриное суфле, овсянка, компот

Суп, салат, отварное мясо, сок

Банан, кефир

Вермишель с молоком, булочка

Воскресенье

Манная каша с молоком, бутерброд с маслом

Борщ на косточках, салат, печень, сок

Молоко с булочкой, яблоко

Рыба отварная, салат, йогурт

Видео: питание в 2 года

С рецептами проблем не возникнет. Можно готовить так же, как и для других членов семьи, с некоторыми ограничениями. Примерное меню для ребенка должно состоять только из полезных продуктов.

Педиатры не рекомендуют вводить никакие дополнительные продукты в рацион грудничков до 6 месяцев и в меню искусственников до 5 месяцев. До этого возраста малыши получают все необходимое из специального питания со сбалансированным составом. Но при достижении полугода меняется физиология крох, они становятся более активными, требуют другой, более взрослой пищи. Поэтому становится другим. Как это происходит, мы расскажем подробно.

5 правил нового рациона

Как кормить ребенка в 6 месяцев, каждая мама решает сама. Это зависит от режима малыша, режима семьи, его склонности к аллергическим реакциям и других факторов. Но есть общие правила формирования рациона питания ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании и искусственничка.

  1. Количество кормлений в день составляет 5. Обычно режим кормления ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка устанавливается следующим образом:

    Временной интервал составляет 4 часа.

  2. Введение новых продуктов в рацион питания ребенка в 6 месяцев предпочтительно в период второго или третьего кормлений. Во-первых, так вы сможете в течение дня контролировать реакцию малыша на другую пищу. А во-вторых, у вас будет больше времени, чтобы приготовить новое и свежее «блюдо».
  3. Если у ребенка есть склонность к аллергии или другие проблемы, обязательно посоветуйтесь с педиатром о первых продуктах в рационе крохи. Обычно в индивидуальном выборе продуктов нуждаются детки аллергики, с непереносимостью животного белка, с врожденными или приобретенными заболеваниями.
  4. Режим питания ребенка в шесть месяцев на грудном вскармливании без проблем со здоровьем составляют продукты в такой последовательности введения: овощи, каши, фрукты. Рацион ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании требует большего содержания белка. Поэтому если овощи были введены ранее (в 5 месяцев), в полгода можно начинать знакомить кроху с мясом. Для этого используют дважды вываренную курицу, индейку, конину, кролика. Самую популярную у нас говядину и телятину оставьте на потом: до 8 месяцев детский организм не умеет усваивать его специфичный белок, который содержится не только в молоке, но и в мясе буренок.
  5. Все новые продукты вводите в рацион ребенка в 6 месяцев до основного приема пищи. Например, так: дали пол ложечки овощного пюре, докормили грудью или смесью. Через неделю слопали 120 граммов овощного пюре, немножко докормили грудью или дали 30 граммов смеси. Общий объем питания в этом возрасте должен составлять 150 граммов на одно кормление. А давать неизвестные продукты в первую очередь необходимо просто потому, что кроха голоден и с большей вероятностью их скушает.

Как правильно предлагать новые продукты

Нередко просматривая специализированные сайты, молодые мамы находят рацион питания ребенка в 6 месяцев в таблице, где указано, что крохе необходимо кушать и овощные пюре с растительным маслом, и каши, и фруктовый сок с фруктовым пюре. После чего начинают активно предлагать малышу новые продукты. Делать этого нельзя! Информация, представленная в таких таблицах, служит скорее руководством к действию, которое говорит о том, какие продукты теоретически можно давать ребенку в данном возрасте. Но главное правило мамы должно звучать так: 1 неделя - 1 новый продукт. И пока не доведете его до максимального объема ничего нового малышу не давайте.

Сколько же новых продуктов, если посчитать, вы сможете предложить крохе в течение месяца? Правильно, не более 4. Если вы готовите кашу с маслом, то продуктов здесь 2, и масло следует добавлять после того, как малыш полностью адаптировался к основному компоненту.

  • идите от обратного - то есть предлагайте ребенку сначала продукты с нейтральным вкусом (например, кабачковое пюре), а затем вкусные (сладкие каши, пюре из яблок и груш). Попробовав сначала фруктовое пюре, малыш может категорически отказаться от овощного;
  • используйте промышленные каши и пюре - они более предпочтительны в этом возрасте, так как изготовлены без молочного белка, из экологически чистых продуктов, очень удобны в использовании. К тому же экономят время!

Как готовить блюда для малыша

  • Не подсаливайте продукты: овощные пюре должны иметь натуральный вкус.
  • Не добавляйте сахар в каши и фруктовые пюре.
  • Если кроха не ест ваши «блюда», воспользуйтесь готовыми из коробочек и баночек. Они всегда очень вкусные и приготовлены без добавок.
  • Овощи не отваривайте, а готовьте на пару. Так в них сохраняется больше полезных веществ, а пюре получает нежный вкус.
  • Добавляйте в пюре не сливочное, а растительное масло. Оно содержит ценный витамин Е.
  • Яблоки для крохи лучше запекать. Так они получаются более нежными и вкусными, из них исчезает неприятная малышам кислинка.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений (не считая ночных). За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Овощи

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Пюре из овощей может быть очень разнообразным

Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы и борщи. Только готовятся они с учетом детского организма: без зажарки, без соли или с ее минимальным количеством. Подаются такие блюда после измельчения блендером как суп-пюре. Соки из овощей, такие как морковный и тыквенный, также придутся крохе по вкусу.

Каши

Начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша. Те, что имеются в продаже, хорошо подготовлены к использованию, измельчены до нужного размера. Вы можете приготовить основу для каши самостоятельно, измельчив цельное зерно в блендере. Выбирайте сначала безмолочные виды, позднее можно будет попробовать и на молоке, но это произойдет не раньше 8-ми месяцев.

Гречневая каша считается идеальным вариантом для первых прикормов, поскольку очень питательна, легко усваивается, содержит много витаминов, богата железом и медью, способствует накоплению организмом витамина С.

Искусственникам, которые попробовали каши в прошлом месяце, можно разнообразить блюдо, добавив протертые кусочки фруктов: яблока, персика. Подойдут и многокомпонентные кашки. К концу 6-го месяца можно осторожно вводить желток, сваренный вкрутую. Первый раз остановитесь на дегустации 1/8 его части от объема.

Кисломолочные продукты

Некоторые включают в меню 6 месячного ребенка средней жирности творог (9%) и кефир 2,5%. Это полезные продукты, и их прием вполне оправдан. Улучшается микрофлора кишечника, перистальтика. Хорошо, если есть возможность заказывать подобную продукцию на детской молочной кухне. Так вы получите самую свежую пищу, не содержащую консервантов. Кисломолочные продукты обычно дают вечером.

Фруктовые пюре

Фрукты подают к детскому столу в первой половине дня. Яблоко, банан, груша - все измельчается до пюреобразного состояния или покупается в магазине уже готовое, в баночках.



Банан - подходящий продукт для первых прикормов

Что пить?

Кроме воды и грудного молока, в качестве питья можно использовать отвары шиповника, ромашки, укропа. Компот из свежих фруктов, а также из сухофруктов можно давать с 6-ти месяцев. Чай в том виде, как его пьют взрослые, малышам пить пока нельзя, можете использовать растворимые гранулированные чаи, изготавливающиеся специально для детей.

Составляем меню

Желательно придерживаться 5-разового режима кормления и осуществлять прием пищи примерно в одно и то же время. Полноценная порция - это около 150-200 гр. Сначала ребенку предлагается прикорм, после чего малыша докармливают материнским молоком или адаптированной смесью. Примерное меню выглядит следующим образом:

В зависимости от того, на каком вы этапе по прикормам, порции будут отличаться количеством и разнообразием. В самом начале достаточно за день попробовать 1 новый продукт.

Пополняем кулинарную книгу

Озадачившись, чем кормить свое чадо так, чтобы это было вкусно и в то же время полезно, мамы ищут рецепты на просторах интернета и в бабушкиных кулинарных книгах. Предлагаем вашему вниманию несколько из них.



Такая каша обязательно должна быть в рационе малыша

Кашка детская, гречневая

3 ст. л. гречневой крупы + 400 мл воды, сливочное масло на кончике ножа.

В кастрюлю наливают воду комнатной температуры, доводят ее до кипения. Крупу промывают, засыпают в кастрюлю и варят около 30-ти минут, включив слабый огонь. Вода должна впитаться (часть выкипеть), а гречка - хорошо развариться. Готовую кашу дополнительно измельчить блендером или растереть сквозь сито, добавив масло.

Отвар шиповника (для мультиварки)

300 мл воды, 20 гр плодов шиповника, 5 гр фруктозы.

Шиповник перебирают, моют, выкладывают в чашу мультиварки-скороварки, заливают водой. После добавления фруктозы все тщательно перемешивают. Опускается крышка, клапан устанавливается в положение «Закрыт», и процесс варки длится 25 минут. После сигнала об окончании клапан переводят в положение «Открыт» и выпускают пар. Отвар настаивается около 8-ми часов, затем процеживается через марлю.

Морковное пюре

2 средних моркови очищают и нарезают кубиками, укладывают на дно кастрюли, заливают кипятком. Тушится она под крышкой до готовности. Воду сливают, а морковь протирают сквозь сито. При желании можно добавить маленькую порцию маминого молока. Еще 2 минуты подержать на огне, после чего добавить кусочек сливочного масла.

Банановый десерт

Половина банана, детский творожок 50 гр, детское печенье 3 шт.

В блендере взбить банан с творожком. Печенье ломают на кусочки и заливают приготовленной смесью. Дают немного постоять, чтобы печенье стало мягким.

Меню вашего ребенка

6 месяцев

Ирина Беляева

Научный сотрудник отделения для новорожденных Научного центра здоровья детей РАМН, к.м.н.


Журнал «9 месяцев»

Конечно, каждый из молодых родителей знает, что рано или поздно малышу станет мало одного маминого молока и ему потребуется другая, более «взрослая» пища. Но одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

Вашему малышу уже около полугода. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Знакомимся с новыми блюдами

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 – 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям-«естественникам», которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 – 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 – 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Переходим на новый рацион

На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью – пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 – 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо! Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости – на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой – такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню на разные случаи жизни

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 – 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 – 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

I кормление

Грудное молоко

II кормление

Фруктовое пюре

Грудное молоко

III кормление

Овощное пюре или каша

Растительное масло

Фруктовый сок (можно дать между кормлениями)

около 140 – 150 г

3 г (1/2 ч.л.)

IV кормление

Грудное молоко

Фруктовое пюре

V кормление

Грудное молоко

Вариант 2. Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 – 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

I кормление

Грудное молоко

II кормление

Молочная каша

Сливочное масло

Фруктовое пюре

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Фруктовый сок

3 г (1/2 ч.л.)

IV кормление

Грудное молоко

Фруктовый сок

V кормление

Грудное молоко

Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

I кормление

180 – 200 мл

II кормление

Молочная каша

Сливочное масло

Фруктовое пюре

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Фруктовый сок

3 г (1/2 ч.л.)

IV кормление

Адаптированная молочная смесь

Фруктовый сок

V кормление

Адаптированная пресная или кисломолочная смесь

180 – 200 мл

Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

I кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

180 – 200 мл

II кормление

8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата

Топленое (растительное) масло

Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

3 г (1/2 ч.л.)

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

20 – 50 г (4 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)

IV кормление

Блюдо из крупы и овощей блюдо

(кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1)

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

V кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка

180 – 200 мл



Рассказать друзьям