Детские блюда для детей 3 лет. Сырный супчик с солнышком. Какие напитки можно давать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1247

Рецепты для детей от 3 лет с фото. Горячие блюда. Вторые блюда и десерт.

Детское питание должно быть полноценным, поэтому необходимо употреблять горячие первые блюда, второе и любимое лакомство всех детей - десерты. Такой рацион обеспечивает слаженную работу пищеварительной системы и снабжает необходимой энергией малыша.

Горячие блюда

Чаще всего именно супчики и борщи являются самыми нежеланными к поеданию у детской аудитории. Но исправить это достаточно просто, если заинтересовать малыша.

Сырный супчик с солнышком

Для приготовления этого супчика понадобится:

  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • сметана
  • плавленый сыр
  • зелень: лук, укроп, петрушка

Картофель, лук, морковь очистить и тщательно вымыть под проточной водой. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нарезать очень мелко или измельчить при помощи блендера практически до состояния пюре. Морковь нарезать кружками. Все поместить в кастрюлю с кипящей водой. (Если супчик готовится для ребенка старше 2 лет, то можно использовать мясной бульон, а не воду. Желательно куриный бульон, он легче усваивается детским организмом.) Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. За несколько минут до полной готовности супа добавить в кипящую воду с овощами сыр. Равномерно мешать содержимое кастрюли пока сыр полностью не растворится.

Готовое блюдо приправить зеленью. При подаче добавить небольшое количество сметаны в тарелку, это придаст супу большей нежности и сделает вкус более насыщенным. Можно дополнительно подать сухарики, они отлично сочетаются с этим легким горячим блюдом.

На белом фоне яркие кружки моркови будут похожи на солнышко среди облаков. Если сочинить незамысловатую историю про поиск солнышка в тарелке, то ребенок съест суп с большим удовольствием, ведь малыши очень любят приключения!

Крем-суп из тыквы

Самый главный ингредиент - тыква, именно она служит в качестве основы для крем-супа. Кроме тыквы необходимо:

  • репчатый лук
  • молоко
  • сливочное масло
  • сметана
  • зелень (лучше всего петрушка)

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Мякоть тыквы также нарезать кубиками. Соединить все в сковороде и обжаривать на сливочном масле до золотистого цвета лука. Добавить соль по вкусу. Затем переложить в кастрюлю, добавить немного кипяченого молока (чтоб слегка покрыло овощи) и тушить приблизительно 25 минут на медленном огне, чтобы тыква стала мягкой.

Переложить содержимое кастрюли в блендер и тщательно взбить до однородной массы, добавляя кипяченое молоко, чтобы консистенция супчика была примерно как у ряженки.

Готовый супчик разложить по тарелкам, добавить сметану и зелень. Отлично сочетается такой супчик с сухариками.

Это отличный вариант для детей от года, так как тыква - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы растущему организму. По консистенции суп одинаковый с пюре, поэтому дети с удовольствием его кушают.

Вторые блюда

Рис с овощами

Не секрет, что маленькие дети очень любят яркие цвета. Наверняка, разноцветное ассорти на тарелке придется по душе маленьким гурманам.

Для приготовления понадобится:

  • кукуруза
  • спаржа
  • морковь
  • масло

Для начала необходимо приготовить рис, для этого его нужно варить примерно 25 минут в кипящей воде в соотношении 1:2,5. Большинство сортов риса рекомендуется предварительно тщательно промыть под проточной водой.

Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Спаржу разрезать на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, когда морковь станет мягкой, добавить кукурузу и спаржу. Обжарить несколько минут на медленном огне, периодически помешивая.

Добавить к овощам рис и немного сливочного масла, чтобы придать тонкий вкус, посолить по вкусу и тушить в сковороде около 7 минут.

Сытная запеканка

Запеканка – одно из самых любимых блюд у детей, которое привлекает к себе золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

Необходимые продукты:

  • куриный фарш
  • картошка
  • морковь
  • помидоры
  • зелень
  • масло сливочное
Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Укладывается запеканка слоями. Первый слой состоит из картофеля, который очищен, вымыт и нарезан тонкими кругами. Добавить соль и немного сметаны.

Второй слой из фарша. Куриный фарш смешать с солью и яйцом, выложить на картофель тонким слоем. Сверху добавить немного сметаны.

Третий слой овощной. Морковь натереть на терке, лук измельчить, помидоры по желанию разрезать на тонкие круги или небольшие кубики, перемешать, слегка посолить, добавить сметаны и выложить одним слоем.

Сверху посыпать плотным слоем тертого твердого сыра.

Запеканку поставить в разогретую духовку и довести до готовности, это займет примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Детские десерты

Малыши старше 1 года уже вполне способны помогать родителя приготовить лакомство. Процесс совместного приготовления десертов не только подарит вкусовое наслаждение, но и укрепит отношения в семье.

Панакота

Необходимое для приготовления:

  • сливки 10% жирности
  • желатин
  • сахар
  • ваниль
  • фрукты
Желатин залить небольшим количеством теплой воды, чтобы он хорошо разбух.

В сливки добавить сахара по вкусу и поставить на огонь, довести до кипения, при этом постоянно хорошо мешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и немного остудить, затем добавить желатин и ваниль, все хорошо перемешать.

Примерно в три года ребёнок обычно начинает есть за общим столом со взрослыми, однако меню его всё ещё сильно отличается от питания старших. Сбалансированное меню для ребёнка от 3 до 5 лет должно быть полноценным и учитывать множество нюансов.

Объём потребляемой пищи возрастает по сравнению с первыми годами жизни: порция салата для малыша должна весить 50-60 г, первого блюда - 200-300 мл, второго - до 200 г.

Количество приёмов пищи, оптимальное, чтобы ребёнок не переедал и не чувствовал себя голодным в течение дня - 4-5 раз за сутки. Если ребёнок ходит в детский сад, то в те дни, когда он дома, необходимо придерживаться того же распорядка, к которому его приучают в садике. Между приёмами пищи недопустимы перекусы и сладкие напитки, можно дать выпить стакан воды или лёгкий компот. Последний приём пищи должен быть примерно за 2 часа до сна. Если ко времени отправки в постель малыш жалуется на голод, дайте ему стакан кефира.

Идеальным завтраком для ребёнка 3-5 лет является каша на нежирном молоке, которое можно разбавить водой. Кашу можете сдобрить небольшим кусочком масла, добавить свежие ягоды, фрукты, варенье или мёд. Можно предложить ему и бутерброд из пшеничного хлеба с сыром и тонким слоем масла или из чёрного хлеба с творогом. Среди рецептов завтрака для детей от 3 до 5 лет есть и такие полезные блюда, как паровой омлет, вермишелевый суп на молоке, . Изредка можно давать макароны с сыром. Из напитков подойдут компот и слабый чай, один-два раза в неделю можно давать какао.

Между обедом и ужином может быть второй завтрак: сырник, кусок творожной запеканки с курагой или изюмом, стакан какао или сока.

Обед - основной приём пищи. Летом ребёнку от 3 до 5 лет можно перед первым блюдом подать салат из свежих овощей, зимой - или винегрет из отварных овощей. На первое приготовьте куриный бульон, овощной или крупяной суп, также можно готовить супы из бобовых, молочные, вермишелевые. Суп может быть настолько сытным, что второго блюда и не понадобится. Если оно всё же нужно, то это должно быть белковое основное кушанье - блюдо из мяса, птицы, или рыбы, приготовленное наиболее щадящим способом (тушение, запекание). Хороший пример полезного блюда для ребёнка этого возраста - . Также в вашем арсенале должны оставаться блюда, к которым ребёнок привык на третьем году жизни: биточки, котлетки, суфле, запеканки. Основное блюдо может быть и овощным: примеры рецептов - , . На гарнир лучше всего подать овощи, но, если остальные блюда не очень сытные, то можно приготовить вермишель, макароны, пюре или рассыпчатый крупяной гарнир. В качестве десерта подайте компот или кисель.

Полдник - необходимый перекус между обедом и ужином. Это самое время для кисломолочных продуктов: домашнего йогурта, творога, сырников, разнообразных запеканок, кефира, простокваши, ряженки. Также можно давать свежие фрукты - например, сделав йогуртово-фруктовый салат. Подойдут и , ватрушки с творогом или , . Полдник не должен быть очень сытным: это именно небольшой перекус для того, чтобы продержаться до ужина.

Каждая мамочка желает, чтобы ее ребенок вырос не только умным, красивым, счастливым, но и здоровым. И в этом случае необходимо отметить, что здоровье ребенка в большей степени зависит именно от вас. Главным условием, чтобы малыш рос здоровым и крепким, является правильное и сбалансированное питание. А для того, чтобы прием пищи ребенка можно было считать полноценным, в нем непременно должны присутствовать как первые, так и вторые блюда для детей. В данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, вкусные и полезные рецепты вторых блюд для детей. Это и вторые блюда для годовалого ребенка, вторые блюда для детей от года, а также рецепты, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет, обед для ребенка, обед для годовалого ребенка, обед для школьника, ужин для ребенка, ужин для ребенка 2 лет, ужин для ребенка 3 лет и многое другое. Завтрак для детей должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией на весь день. В этом случае можно приготовить сытный завтрак «Медвежок», вкусные сырники или гречку с овощами. Также принесет много пользы каша из тыквы с рисом и детская каша-крем с миндалем и сливами. От такого завтрака детки точно не смогут отказаться и скушают все до последней крошки. На обед для детей приготовьте, к примеру, вкусные вареники, которые так любят дети. Рецепт вареников с вишней вы также найдете здесь. Но как быть, если ребенок капризничает и отказывается кушать? В таком случае заботливым мамам необходимо научиться красиво и оригинально подавать вторые блюда для ребенка. Гречневая запеканка «Котик», красные блины, мясные котлеты с овощами и красивая яичница «Яичная полянка» точно не оставят ваших деток в стороне. Рецепты, как приготовить эти блюда вы тоже найдете в этой подкатегории.

14.10.2017

Ёжики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Ингредиенты: фарш, рис, яйцо, лук, морковка, вода, томатная паста, растительное масло, соль

Ёжики из фарша с рисом, приготовленные с подливкой - такое блюдо, которое понравится в первую очередь деткам. Хотя и взрослые вряд ли откажутся от такого красивого, сытного и вкусного блюда. Готовятся ежики просто - в кастрюле на плите - и всегда получаются.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 400 гр;
- рис - 100 гр;
- яйцо - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- вода - 200 гр;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.

14.10.2017

Классические сырники из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, мука пшеничная, сахар, масло растительное

Сырники - это один из вариантов отличного завтрака для всей семьи. Если вы приготовите их по классическому рецепту, то они придутся по вкусу всем - и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- 300 гр творога жирностью до 9%;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст.л. муки + 3-4 ст.л. для разделки творожной массы;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки.

13.10.2017

Пышные сырники из творога

Ингредиенты: творог, яйца, сахар, мука, масло растительное

Вы пробовали в детстве сырники? Помните этот несравнимый ни с чем вкус? Мы предлагаем вам приготовить такие же вкусные сырнички. Это не сложно, если в точности следовать нашему рецепту. Творог лучше взять пожирнее, тогда и блюдо будет вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:
- 500 г. творога;
– 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
– 3 – 4 ст. л. муки;
– 3 ст. л. растительного масла для жарки;
– 5 ст. л. мука для панировки.

10.10.2017

Оладьи из кабачков с творогом

Ингредиенты: кабачки, творог, яйцо, шпинат, зелень, мука, соль, чеснок, перец черный, паприка, масло растительное

Вам обязательно понравятся такие кабачковые оладушки с добавлением творога. В их состав входит и шпинат, который идеально подходит как к кабачку, так и к кисломолочному продукту. Готовятся они очень просто, а как именно, смотрите в рецепте с фото.

- 2 средних кабачка;
- 150 г творога;
- одно яйцо;
- шпинат – пучок;
- петрушка - пучок;
- мука;
- соль;
- чеснок;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая - 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл.

02.10.2017

Фрикадельки в духовке с подливкой

Ингредиенты: фарш, лук, петрушка, томатная паста, хлеб, молоко, яйцо, вода, соль, растительное масло

Наскучили привычные блюда из мяса? Тогда приготовьте фрикадельки в духовке с подливкой. Они такие вкусные и аппетитные, что невозможно устоять! И гарнир к ним подходит любой - от пасты до гречки. Рецепт их приготовления несложный, вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 400 гр;
- репчатый лук - 100 гр;
- петрушка - средний пучок;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- белый хлеб - 1 кусочек;
- молоко - 100 гр;
- яйцо - 1 шт;
- вода - 1 стакан;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

02.10.2017

Творожная запеканка в мультиварке как в садике

Ингредиенты: яйца, сахар, творог, мука

Предлагаем рецепт вкусного утреннего блюда - творожной запеканки, приготовленной в мультиварке. Такому блюду будут рады все - и дети, и взрослые.

Ингредиенты:
- мука - 25 г,
- творог - 250 г,
- сахар - 2 ст.ложки,
- куриные яйца - 2 шт.

02.10.2017

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты: рис, молоко, вода, сахарный песок, соль, сливочное масло

Если по утрам чувствуете себя разбитым и ничего не хочется делать, значит точно - мало ели каши. Постарайтесь изменить немного и режим и питание, включите в завтрак, хотя бы, небольшие порции каши и через какое-то время вы поймете, что чувствуете себя на все сто!

Для рецепта понадобится:
- 200 г риса,
- пол литра молока,
- стакан воды,
- 2 ч. ложки сахара,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка сливочного масла.

25.09.2017

Фаршированный перец рисом и овощами

Ингредиенты: перец болгарский, рис, морковь, лук репчатый, помидор, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар, соль

Фаршированные перцы - вкусное блюдо, которое может быть и сытным и диетическим одновременно. Все зависит от начинки. Сегодня мы предлагаем нафаршировать стручки овощами и рисом.

Для рецепта понадобится:
- 4 стручка сладкого перца;
- пол стакана риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- один помидор;
- стручок перца чили;
- две дольки чеснока;
- масло оливковое - 1 ст. ложка;
- сахар - щепотка;
- соль - по вкусу.

06.09.2017

Вкусные вареники с грибами и картошкой

Ингредиенты: яйца, мука, вода, соль, картофель, грибы, лук, масло сливочное, сливки или молоко

Этот рецепт передается из поколения в поколение в моей семье. Они отличаются своим неповторимым вкусом. Вареники с картошкой и грибами - очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в течение часа. Этот кулинарный рецепт поможет Вам освоить легкий и быстрый способ лепки вареников в домашних условиях.

Продукты:

- мука – ½ килограмма;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ чайной ложки;
- вода – ½ литра,
- масло сливочное – 20 гр.;
- сливки или молоко – 3 ст. ложки;
- грибы (можно шампиньоны или вешанки) – 400 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук –1шт.;
- соль – по вкусу.

06.09.2017

Простой рецепт свинины с овощами в духовке

Ингредиенты: свинина, картофель, морковь, смесь перцев, тмин, перец красный молотый, соус соевый, соль, горчица французская, лимонный сок, чеснок, масло растительное

Аппетитную мясную закуску готовим с овощами в духовом шкафу. Запекаем свинину с картофелем, ароматными пряными специями, горчицей и соевым соусом и получаем вкусное, красивое праздничное блюдо.

Ингредиенты:
- 800 г свинины,
- 8 клубней картофеля,
- 1 ч.ложка смеси перцев,
- 1 морковь,
- 1 ч.ложка тмина,
- 2 ст.ложки соевого соуса,
- 1 ч.ложка красного перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ч.ложка французской горчицы,
- полторы ст.ложки оливкового масла,
- 5 г соли.

05.09.2017

Запеканка из творога как в садике

Ингредиенты: творог, молоко, сахарный песок, соль, яйца, манная крупа

Как приготовить очень вкусную творожную запеканку расскажет наш рецепт с фото. Она получается пышной, аппетитной и красивой, отказавшихся от такого блюда просто не будет, это проверено!

Ингредиенты:
- манная крупа - 2 ст.ложки,
- творог - 300 граммов,
- яйца курицы - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.ложка,
- молоко коровье - 0,5 стакана,
- соль - 0,5 ч.ложки.

05.09.2017

Мясные ежики с подливкой в мультиварке

Ингредиенты: свиной фарш, лук репчатый, молоко, рис, масло сливочное, соль

Готовим сытную горячую мясную закуску - ежики из свиного фарша с луком и рисом. Они получаются нежными, сочными и аппетитными. Готовим это блюдо в мудьтиварке, рецепт с фото уже ждет вас!

Ингредиенты:
- 350 г свиного фарша,
- половина стакана риса,
- 1 ч.ложка сливочного масла,
- половина луковицы (репки),
- 500 мл молока,
- соль по вкусу.

21.08.2017

Оладьи без яиц на кефире

Ингредиенты: кефир, мука, сода, уксус, сахар, соль, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления вкусного блюда к завтраку. Готовим вкусные оладьи на кефире. Секрет приготовления теста в том, что готовится оно без яиц, пирожки получаются нежными, пышными, аппетитными.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 140 г,
- сахарный песок - 3 ч.ложки,
- кефир - 100 мл,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щептока,
- уксус - 1 ч.ложка,
- растительное масло - 3 ст.ложки.

03.08.2017

Куриные наггетсы в домашних условиях

Ингредиенты: филе куриное, яйцо, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец молотый, чеснок молотый сушеный, мука

Из куриного филе можно приготовить много вкусного. К примеру, куриные наггетсы - такие же, как во всемирно известном фастфуде. Это блюдо, сделанное в домашних условиях, будет намного полезнее, чем то, что продается.
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 200 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 0,25 ч.л. чеснока молотого сушеного;
- 3 ст.л. муки.

18.07.2017

Оладьи из кабачков и овсянки

Ингредиенты: кабачки, яйцо, овсяные хлопья, оливковое масло, чеснок, соль

Чтобы приготовить такие вкусные оладьи, от вас не потребуется особых навыков в кулинарии. Все продукты для приготовления вы без труда отыщите на ближайшем рынке. То, что они готовятся на цельнозерновой муке, делает эти оладьи менее калорийными.

Ингредиенты:
- кабачки - 2 небольших,
- яйцо - 1 шт.,
- овсяных хлопьев - 0,5 ст.,
- цельнозерновой муки - 1 ст. л.,
- паприки - 1 ч. л.,
- оливкового масла - 4 ст. л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- соль по вкусу.

Мысль о том, что приготовить ребенку на обед, завтрак и ужин частенько посещает мам и бабушек. Приготовьте для ребенка блюда по предложенным нами рецептам.

Овощные блюда

Тыквенно-яичный пудинг

  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - ¼ стакана
  • Яйца - 5
  • Масло сливочное - 1 ст ложка
  • Корица - ¼ чайной ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками и отварите до мягкости в молоке или воде. Готовую тыкву протрите через сито, затем соедините тыквенную массу с сахаром, взбитыми яйцами, сливочным маслом и молотой корицей. Если тыквенная масса жидкая, то лучше добавьте в нее немного панировочных сухарей. Выложите приготовленню густую массу в смазанную растительным маслом форму и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 о С в течение 35 минут. Достаньте пудинг из духовки, выложите на блюдо, остудите. Подавайте готовый пудинг, нарезав его набольшими кусочками.

Блюда из творога

Сырники из моркови

  • Творог - 250-300 г
  • Морковь - 100 г
  • Манная крупа - 1 ст ложка
  • Мука - 1.5-2 ст ложки
  • Яйцо - 2 (или 2 перепелинных)
  • Масло сливочное - 15-20 г
  • Сахар - 1 ст ложка

Морковь очистите, натрите на терке и потушите со сливочным маслом. Когда морковь станет мягкой, добавьте манную крупу, размешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. В охлажденную тушеную морковь положите яйцо, сахар, муку, перемешайте все, соедините с творогом. Из полученной массы сформуйте небольшие сырники. Обжарьте сырники на сковороде с маслом до образования румяной корочки, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите на 3-5 минут на слабом огне.

Рыба - источник полноценного белка, важных для обмена веществ полиненнасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ и польза ее в рационе очевидна. Ребенку можно приготовить отдельное блюдо из рыбы.

Рыбное филе в тесте

  • Рыбное филе - 200 г
  • Слоеное тесто - 1 лист (можно готовое)
  • Яйцо - 1
  • Зелень петрушки, укропа - небольшой пучок

Рыбное филе помойте, обсушите, разрежьте на одинаковые кусочки, слегка посолите. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и мелко накрошите.Обваляйте каждый кусочек в рубленой зелени. Тесто раскатайте и разрежьте на квадратики. В середину каждого квадратика положите кусочек рыбки и заверните рулетиком или конвертиком. Выложите готовое изделие на противень и смажьте каждый рулетик взбитым яйцом. Поставьте в духовку на 25 минут. Готовым рулетикам дайте немного остыть. Малыши с удовольствием кушают "морской сюрприз", запивая ягодно-фруктовым киселем.

Кисель из фруктов, ягод и овощей

Сладенький кисель понравится даже очень переборчивому в еде ребенку. Но как его сварить, чтобы ребенок сказал «Мама, киселик вкусненький». Сварить кисель просто.

Смородино-вишнево-клубничный кисель

  • Ягоды - 100-150 г
  • Крахмал - 1-1 ½ ст. ложки
  • Вода - 4 стакана

Для этого сначала сварите из свежих или замороженных ягод компот, добавьте разведенный крахмал (приблизительно 1-1 ½ столовые ложки на 4 стакана воды. Через 5 минут снимите с плиты. Кисель можно приготовить не только ягодный, но и фруктово-овощной.

Тыквенно-яблочный кисель

  • Тыква - 50 г
  • Яблоки - 30 г
  • Вода - 200 г
  • Сахар - 20 г
  • Картофельный крахмал - 10 г
  • Лимонный сок - 5 г

Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, вырежьте серцевину, нарежьте небольшими кубиками. Погрузите в кипящую воду и варите до готовности. Часть отвара отлейте, немного остудите и разведите в нем крахмал. Остальной отвар вместе с содержимым протрите через сито. Добавьте сахар и доведите до кипения. Как только кисель закипит тоненькой струйкой добавьте крахмал и лимонный сок. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Кисель перед подачей обязательно охладите.

Молочный кисель

  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 1 ч ложка
  • Крахмал - 1 ч ложка
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сироп фруктовый - 10 мл

В небольшом количестве молока растворите крахмал. Остальное молоко соедините с сахаром и доведите до кипения, влейте молочно-крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Снимите с плиты молочный кисель и добавьте ванилин. Остудите, давайте ребенку полив фруктовым сиропом или 1 чайной ложечкой варенья.

Кисель из шиповника

  • Сухие плоды шиповника - 1-1.5 ст ложки
  • Сахар - 1 ст ложка
  • Крахмал - 1,5 ч ложка
  • Вода - 250-300 мл

Шиповник предварительно замочите на 2-3 часа в 100 мл воды. Емкость накройте крышкой. Варите минут 15-20 на медленном огне, протрите через сито, чтобы в кисель не попали мелкие косточки. В 150 мл холодной воды растворите крахмал и вылейте тонкой струйкой в кипящий отвар с сахаром. Варите, пока не загустеет. Если ребенок склонен к аллергии, шиповник противопоказан.

Мясные блюда

Фрикадельки из говядины

  • Говядина (мякоть) - 200 г
  • Молоко - 30 мг
  • Яичный белок - 1
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Соль - по желанию

Мякоть говядины, предварительно очищенную от жира и пленок пропустите через мясорубку, в фарш добавьте мелко нарезанную петрушку, влейте молоко и взбитый в крепкую пену яичный белок, все хорошенько перемешайте. Из полученной массы скатайте шарики величиной с маленькую сливу, опустите их в кипящий суп и варите на слабом огне (при едва заметном кипении) в течение 8-10 минут. К фрикаделькам из мяса можно подать овощное пюре (из моркови, кабачка, брокколи, картофеля или негустую кашу. Фрикадельки ребенок может есть вместе с супом.

Напитки

Молочно-банановый коктейль

Молочный коктейль - один из любимых напитков малышей. Поскольку в основе молочного коктейля - молоко, то этот напиток готовиться для детей, у которых нет аллергии на молоко.

  • Молоко - 350 мл
  • Мороженое - 150 мл
  • Банан - 1 шт
  • Сахар ванильный - ½ чайная ложка

В блендер налейте молоко, положите сливочное мороженое, банан, добавьте ванильный сахар. Хорошенько взбейте.

Лимонад с натуральным соком

Лимонад, приготовленный в домашних условиях несомненно нмного вкуснее и полезнее, чем любой лимонад из тех, которые на выбор предлагают производители.

  • Яблоко - 1
  • Груша -1
  • Апельсин - 1,
  • Лимон - ½
  • Мандарин - 1
  • Минеральная вода - 1 литр
  • Сахар по вкусу

Чтобы приготовить лимонад в домашних условиях нужно сначала приготовить сок из яблок, груш, апельсин, мандарин, лимона. Фрукты пропустите через соковыжималку, добавьте сахар по вкусу. В сок тонкой струйкой, чтобы не образовывалась пена налейте сильногазированную воду. Для этого подойдет минеральная вода. Концентрация лимонада будет зависеть от пропорции сок/вода. Поэтому, решать вам, сколько воды на какое количество сока нужно добавить. Напиток налейте в бутылку, закрутите крышкой и поставьте в холодное место. Готовый напиток лучше долго не хранить. Перед тем как давать лимонад ребенку взболтайте его, но открывайте осторожно.

Сварить манную кашу на молоке, добавить в нее сахар, сырое яйцо, сливочное масло (1/2 ч. ложки) и соль, все тщательно перемешать. Выложить получившуюся массу на смазанную оставшимся маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить запеканку свежими, вареными или консервированными фруктами и...

Цветная капуста, запеченная в молочном соусе (от 3 до 7 лет)

Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито и протереть. Приготовить молочный соус, ввести в него слегка взбитые яйца, соединить с капустой, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке в течение 15-20 мин. О приготовлении молочного соуса смотрите в разделе: Соусы...

Морковные котлеты (от 3 до 7 лет)

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сливочное масло (1/2 ч. ложки), сахар, соль и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем, помешивая, медленно всыпать к тушеной моркови манную крупу и тушить еще 8-10 мин. В полученную массу добавить сырое яйцо, тщательно перемешать, охладить и...

Морковь, тушенная с черносливом (от 3 до 7 лет)

Нарезанную соломкой очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством кипящей воды и тушить до полуготовности. Промытый чернослив припустить с небольшим количеством воды, удалив косточки, нашинковать и соединить с морковью. Добавить сахар, сливочное масло (1/2 ч. ложки) и перемешать. Получившуюся массу выложить в смазанную оставшимся маслом...

Картофельная запеканка (от 3 до 7 лет)

Картофель отварить, очистить и, не остужая, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу посолить, соединить с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать, переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Сверху запеканку смазать сметанным соусом и поставить в духовку на 20 мин. Подать к столу со сметаной. О...

Запеченный рыбный пудинг (от 3 до 7 лет)

Филе рыбы нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до готовности. Затем припущенное филе остудить, пропустить через мясорубку, добавить к нему яичный желток, сливочное масло, хорошо вымесить и ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить на сковороду, смазанную маслом, залить молочным или сметанным...

Рыба, запеченная в молочном соусе (от 3 до 7 лет)

Филе рыбы (кожу снять) положить в кипящую воду и варить 5-7 мин. Затем выложить рыбу на смазанную маслом сковороду, залить молочным соусом, посыпать неострым тертым сыром или рубленым сваренным вкрутую яйцом и запечь в духовке (15-20 мин). О приготовлении молочного соуса смотрите в разделе: Соусы.

Томатно-сметанный соус (от 3 до 7 лет)

Томатную пасту развести небольшим количеством (1/4 порции) бульона, отвара или воды и влить в горячий бульон (отвар, воду) (1/2 порции). Добавить сметану, посолить, довести до кипения и ввести разведенную в холодном бульоне (отваре, воде) подсушенную муку. Все прокипятить 10 мин, процедить, еще раз вскипятить и заправить сливочным маслом.


Мясные блюда для этой детской возрастной категории готовят из нежирных сортов, а вот рыбу можно давать любую. Не стоит в этом возрасте давать жареную пищу, лучше приготовить её в духовом шкафу или потушить.

Вот так незаметно ребёнок стал почти школьником, и скоро рецепты для детей от 3 до 7 лет придётся поменять на меню для школьника. Удачи.



Рассказать друзьям