Когда можно давать ребенку фрукты. Когда можно давать овощи грудничку

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

* Молоко *

410. Молоко после года.

В молоке содержатся почти все питательные вещества, необходимые
организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).
Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку - никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

411. Вместо простого молока.

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.
Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.
К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.
Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 раза больше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся в стакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стакану молока эквивалентны 300 г творога.
Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можно много съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром или вареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Его можно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпают многие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Если молоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либо другой форме, по предписанию врача.
Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно, добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно давать понемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошим аппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобы приспособиться к увеличению потребления жиров.

* Мясо, рыба, яйца *

412. Мясо.

413. Рыба.

Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет смысла настаивать.

414. Яйца.

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит яйца, иногда можно 2 яйца в день.
Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.

*Овощи*

415. Разные виды овощей.

В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.
До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.) Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2 лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным лимонным соком.
В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.
Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном, кукурузном и супах из смешанных овощей.

416. Овощи можно заменить фруктами.

Предположим, ребенок в течение нескольких недель отказывается от овощей в любом виде. Овощи - очень ценный продукт как источник витаминов, минеральных солей и клетчатки. Но различные фрукты содержат большую часть витаминов и минеральных солей и столько же клетчатки. Если ребенок принимает витамины в концентратах, пьет молоко и есть мясо и яйца, он получает те соли и витамины, которых мало во фруктах. Другими словами, если ваш ребенок не ест овощей, но любит фрукты, он ничего не теряет. Давайте ему фрукты 2-3 раза в день и забудьте об овощах на несколько недель или даже месяцев. Если вы не будете настаивать, то скорее всего ребенок снова полюбит овощи спустя некоторое время.

* Фрукты *

417. В каком виде их давать.

В течение первого года жизни ребенок, очевидно, пробовал следующие фрукты в вареном или консервированном виде: протертые яблоки, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананасы и сырые спелые бананы, яблоки, груши. Годовалому ребенку часть этих фруктов можно давать не протертыми, а кусочками. Консервированные фрукты, которые едят взрослые, не так полезны детям из-за слишком сладкого сиропа. Если вы даете детям консервированные компоты, то хотя бы сливайте сладкий сироп.
Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, дают между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Сырые фрукты должны быть очень спелыми. Срезайте кожуру для ребенка моложе 4 лет. Если вы оставляете ее, то необходимо тщательно вымыть фрукты, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.
Обычно сырые ягоды не дают до 2 лет. Клубника часто вызывает сыпь. До тех пор, пока ребенок не научится хорошо жевать, разминайте ягоды, чтобы он не проглатывал их целиком. Удаляйте косточки из вишен, пока он не научится делать это сам, выплевывая их. Когда бы вы ни начали давать ягоды, делайте это постепенно и прекратите, если у ребенка начнется понос.
Дыни и арбузы следует давать осторожно в 2 года, небольшими порциями в размятом виде.
Сухие фрукты - чернослив, абрикосы, инжир, финики - можно давать невареными с 2 лет. Сухие фрукты следует очень тщательно мыть и давать нарезанными в виде фруктового салата или целиком.

* Каши и ужин *

418. Каши.

Ваш годовалый ребенок, вероятно, уже ест различные каши, приготовленные из детских полуфабрикатов или сваренные: овсяную, пшеничную и другие, которые ест вся семья. Кормите ребенка кашами, пока он их любит, один или два раза в день. Помните, что дети любят либо твердую пищу, либо почти жидкую. Они обычно не любят вязкой консистенции. Поэтому делайте кашу жидкой.
Если вашему ребенку надоела одна каша, предложите ему другую, которая раньше ему не нравилась. Можно изредка давать вареный неполированный рис, мамалыгу, манную кашу. Часто детям больше нравятся сухие каши (гречневая, пшенная и др.), потому что их едят взрослые и старшие дети. Пшеничная и овсяная каши - самые полезные, потому что они богаты витаминами и минеральными солями (каши из кукурузы и риса менее ценны).

419. Хлеб и каши.

Если ребенку надоела каша на завтрак, вы можете дать ему поджаренного хлеба, булочку из муки грубого помола, ржаной или овсяной муки. Хлеб - это та же каша, только в печеном виде, и столь же полезен. То, что хлеб холодный, а не горячий, как каша, не имеет никакого значения и не уменьшает ни его питательной ценности, ни усвояемости. Мажьте хлеб тонким слоем масла или маргарина (после года). Можно намазать на хлеб слой протертых фруктов или немного варенья, если ребенку так больше нравится.

420. Ужин.

Часто матери жалуются: "Ему надоела каша и я просто не знаю, чем кормить его на ужин". Если вы собираетесь давать ребенку несколько блюд на ужин, то надо помнить простое правило, чтобы не накормить его двумя сытными блюдами на один ужин и двумя легкими - на другой. Вот это правило: 1) фрукты или овощи; 2) сытное калорийное блюдо.
Сытным блюдом может быть каша, которая понравится ребенку гораздо больше, если вы добавите к ней ломтики сырых или вареных фруктов, или мелко нарезанные сухие фрукты, или мед.
Ребенку постарше вместо каши можно дать бутерброды. Годовалому ребенку еще трудно есть бутерброд, к тому же он все равно разделит его на части. Но поближе к 2 годам он будет хорошо справляться с бутербродом. Для бутербродов пользуйтесь ржаным хлебом или хлебом из муки грубого помола. Намажьте его тонким слоем масла, творога или плавленного сыра. Можно добавить чуть-чуть варенья, меда или сахара, если без сладкого ребенок не ест бутерброды. Но я бы не рекомендовал увлекаться сладким. Бутерброды можно делать с самыми разнообразными продуктами: с сырыми овощами (салатом, помидорами, тертой морковью или капустой), с вареными или нарезанными сухими фруктами, яйцами, селедкой, рубленой птицей или мясом, с сыром (тертым или плавленным, а позже ломтиком). Для детей старше 3 лет на бутерброд можно положить немного майонеза.
В качестве сытного блюда на ужин можно дать бульон или суп с рисом, перловой крупой или макаронами, в который можно бросить немного гренок.
В добавление к яйцу, полученному на завтрак, или вместо него можно дать яйцо (в любом виде) и на ужин. Положите яйцо на хлеб или покрошите хлеб в яйцо, сваренное всмятку.
Можно дать простое печенье, намазав его чем-нибудь, либо покрошив в чашку в теплым или холодным молоком. В холодное или горячее молоко можно покрошить хлеба или гренок.
Картофель - очень сытное блюдо и вполне подходит для ужина, если ребенок любит его. Иногда можно давать макароны, вермишель.
Вместо первого сытного блюда, за которым последуют вареные или сырые фрукты, можно дать сначала вареные овощи либо овощной или фруктовый салат, а после него - молочный или крупяной пудинг, а для ребенка постарше мороженое.
Бананы - прекрасный десерт и очень сытное блюдо. Ими можно иногда заменять кашу на завтрак. Можно давать творожную массу или десерты, приготовленные на желатине (желательно с фруктами). Но они не содержат достаточно калорий и, следовательно, полностью не удовлетворяют аппетита ребенка.
Есть дети, которые всегда едят мало пищи, содержащей крахмал, и похоже, что он им не требуется. Они получают достаточно калорий из молока, мяса, фруктов и овощей и нормально прибавляют в весе. Из этих же продуктов они получают достаточно витаминов группы B. Итак, вам меньше всего следует беспокоиться насчет хлеба, каш и другой калорийной пищи, даже если ребенок обходится без нее в течение нескольких недель.

* Менее ценная и нежелательная пища *

421. Пирожные, пироги, печенье.

Эти продукты нежелательны для детей, потому что они приготовляются главным образом из муки высшего сорта, сахара и жира. Поскольку они очень калорийны, ребенок быстро насыщается, но почти не получает витаминов, минеральных солей, клетчатки и белков. Такого рода пищу называют "неполноценной". Она только удовлетворяет аппетит ребенка, но лишает его важнейших питательных веществ, которые он мог бы получить из других продуктов.
Разумеется, ребенок может изредка есть пироги и пирожные (например, в день рождения). Если же вы будете давать их регулярно, то лишите его необходимых питательных веществ. Нет смысла затевать дома пироги, если на то нет особой надобности.
Особенно опасны пирожные с кремом. Крем - прекрасная среда для размножения бактерий, особенно если пирожные не хранятся в холодильнике. Несвежие пирожные часто являются причиной тяжелых отравлений.

422. Сладости.

Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка и вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но, если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсладите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойно и твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слишком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест их регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.

423. Конфеты, фруктовая вода, мороженое.

Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не приучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных "радостей". Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он "такой же, как все". Но, если он постоянно ест конфеты и особенно, если у него плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь в особых случаях.

424. Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам.

Дети любят конфеты. Их "голодные", растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого. В своих экспериментах доктор Клара Дэвис обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах.
Я думаю, часто родители невольно сами прививают рбенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: "Пока ты не съешь шпинат, я не дам тебе мороженого" или "Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку". Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: "Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого". А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.

425. Кукуруза, рис и мука высших сортов - менее ценные продукты, чем мука грубого помола и овсяная крупа.

Кукуруза и рис бедны витаминами и ценными белками (даже до обработки) по сравнению с овсяной крупой, ржаной мукой и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, макароны, печенье, рис, мамалыгу и т. п., следует давать пореже. Неполированный коричневый рис полезнее белого полированного.
Вы можете подумать, что я преувеличиваю опасность сладких и мучных блюд. Во многих семьях дети питаются приблизительно следующим образом: завтрак - каша (очень сладкая) и хлеб с вареньем; обед - макароны, белый хлеб и варенье; полдник - мороженое и содовая вода; ужин - корнфлекс, пироги и пудинг. Даже, если при таком питании ребенок ест и мясо, и овощи, все-таки 2/3 его меню составляет "неполноценная" пища.

426. Кофе и чай.

Они не годятся детям, потому что заполняют место в желудке, которое принадлежит молоку, а кроме того, содержат возбуждающее вещество - кофеин. Большинство детей достаточно активны и без кофеина. Можно добавить столовую ложку жидкого чаю или кофе в молоко, если ребенку нравится делать все "по-взрослому". Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку.

* Замороженные продукты *

427. Замороженные продукты так же полезны детям, как свежие и консервированные, если их правильно готовить.

Замораживание влияет на пищу так же, как и варка, т. е. приводит ее в такое состояние, в котором она усваивается лучше и человеком, и бактериями. Другими словами, приготовленная и размороженная пища портится быстрее, чем сырая.
Молоко, продукты, приготовленные на молоке, овощи, птица, различные начинки - легко портящиеся продукты, которые нельзя долго держать вне холодильника.

* Еда вне расписания *

428. Будьте благоразумны.

Многим маленьким детям необходимо перекусить между двумя приемами пищи. Но между кормлениями можно давать не всякую пищу и не в любое время, чтобы не перебить аппетит ребенка.
Фруктовые и овощные соки, фрукты быстро и легко перевариваются и меньше всех других видов пищи способствуют гниению зубов. Молоко остается в желудке гораздо дольше и, следовательно, может перебить аппетит ребенка. Но бывают дети, которые не могут за один раз съесть достаточно много и чувствуют голод и усталость гораздо раньше следующего кормления. Такому ребенку лучше вне расписания давать молоко. Тогда к следующему кормлению он не будет слишком измученным и его аппетит будет лучше.
Между кормлениями не предлагайте ребенку пирожных, пирогов или сладкого печенья. Они имеют три недостатка: высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами и вредны для зубов. Даже твердые крекеры и хлеб прилипают к зубам на некоторое время и, следовательно, не особенно подходят для данной цели.
Дать ребенку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями либо не позднее чем за 1,5 часа до следующего кормления. Но даже из этого правила бывают исключения. Некоторые дети, выпив сока между кормлениями, все равно становятся такими голодными и сердитыми перед следующим кормлением, что, найдя повод для истерики, отказываются есть вообще. Если вы дадите такому ребенку стакан соку, как только он вернется домой с прогулки (даже если до обеда осталось 20 минут) это улучшит и его настроение, и его аппетит. Итак, что и когда давать между кормлениями, диктуется здравым смыслом и нуждами вашего ребенка. Очень многие дети вообще не нуждаются в перекусывании вне расписания. В крайнем случае можно изменить расписание кормлений и продолжать придерживаться его в течение длительного времени.
Некоторые матери жалуются, что ребенок плохо ест за столом, но просит есть вне расписания. Эта проблема возникла в результате того, что мать уговаривала и принуждала ребенка есть в установленные часы кормлений и, наоборот, отказывалась кормить его между ними. Уговоры только лишают ребенка аппетита. Если так продолжается в течение нескольких месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у него тошноту. Но как только обед окончен (хотя ребенок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи, как всякий здоровый пустой желудок. Разрешение этой проблемы - не отказывать ребенку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал ее. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребенок ел ее с большим удовольствием, чем ту, которую ему предлагают между кормлениями.

* Завтраки, обеды, ужины *

429. Примерное меню

Завтрак:
1) фрукты или фруктовый сок;
2) каша;
3) яйцо;
4) молоко.
Обед (или ужин):
1) мясо, рыба или птица (или дополнительное яйцо);
2) овощи (в сыром или вареном виде);
3) картофель;
4) сырые фрукты (изредка пудинг);
5) молоко.
Ужин (или обед):
1) сытное блюдо, например: каша или хлеб или бутерброды или картофель или суп с крекерами, гренками, макаронами, вермишелью и т. п. или яйца в любом виде с хлебом или (но не часто) пудинг, макароны;
2) овощи или фрукты в сыром или вареном виде;
3) молоко.
Кроме этого: витамины в концентратах - ежедневно; фрукты или соки между кормлениями, если необходимо; хлеб грубого помола - к каждой еде, если хотите.

Просмотры: 69 587

Пройти мимо вопроса, какие овощи можно давать ребенку, родителям вряд ли удастся. Ведь диетологи и педиатры советуют начинать переводить грудничка на «взрослый стол» именно с них. Причем обычно (но не обязательно) овощи детям до года вводят примерно в 6 месяцев. Тогда, когда кроха готов к вкусовым открытиям, даже если речь идет о пресном кабачке. Причем, «пресность» даже лучше, чем, например, сладость фруктов. Распробовав последние, карапуз точно не захочет пробовать более постную, не содержащую сахара (пусть и очень полезную) еду. Кстати, именно поэтому зачастую ребенок не ест овощи. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, овощной прикорм – один из лучших вариантов знакомства малыша с тем, что кушают мама с папой. К тому же, он лучше сбалансирован по органическим кислотам и минеральным солям, чем даже каши. А еще в нем много питательных веществ, а также содержатся полезные растительные волокна.

Поэтому овощи детям до года нужно начинать давать обязательно. Но здесь важно соблюдать последовательность.

В первых рядах идут кабачок, цветная капуста, брокколи, кольраби.

Позже можно давать пюре из морковки, тыквы, картошки.

Затем – горох и стручковую фасоль.

Если возраст вашего крохи – до года, а он проявляет интерес к кукурузе, ограничьтесь баночной: у свежей и свежезамороженной чересчур твердая оболочка.

Смешанные блюда из овощей для детей делают примерно с 10 месяцев.

А вот свеклу, белокочанную капусту, огурца, томаты и баклажаны до года давать не надо – желудок вряд ли «совладает» с этими продуктами.

Конечно, все, чем вы потчуете своего сынишку или дочурку, должно быть свежим и натуральным. А уверенным на 100 % можно быть только за собственные грядки. Что же касается магазинных товаров, то там, к сожалению, могут содержаться далеко не безопасные для растущего организма вещества.

Блюда из овощей для детей

Для прикорма действует простое и общее для всех продуктов правило: взрослая пища должна напоминать карапузу привычную детскую. Поэтому то, что росло на грядке, следует тщательно перетереть, смягчив таким образом достаточно жесткие растительные волокна.

Прикорм остужается в холодильнике, а не в естественных условиях, как почему-то любят делать некоторые мамы и бабушки. Ускоренная «заморозка» обеспечит быстрое прохождение критической температуры (5–65 градусов), обеспечивающей наилучшие условия для развития болезнетворных бактерий.

Сам же срок хранения блюда достигает 4 дней. Но разогревать его следует порционно, а не целиком.

И второе важное правило: если вы уже один раз разогрели овощное пюре, возвращать его в «холодное место» уже нельзя. Аналогично, если мы подогреваем .

Кстати, полноценный морозильник в доме должен быть обязательно. Ведь при замораживании в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества.

А вот повышенная температура на состав действует не лучшим образом. При варке витамины С и группы В разрушаются. Зато остаются клетчатка и жирорастворимые витамины (бета-каротин и другие).

Почему ребенок не ест овощи?

Не следует сваливать вину на привередливость своего чада на него самого. Часто якобы плохой аппетит – вина родителей, нарушающих принципы введения прикорма.

Например, первые овощные блюда должны быть постными и однокомпонентными (успеете вы с пресловутым «разнообразием»!) А для лучшей усваиваемости можно добавить в еду немного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое или льняное).

Также нередко мамы сталкиваются с ситуацией, когда чадо не ест овощное пюре из банки конкретной фирмы. Здесь, как говорится, следует довериться вкусам крохи. Предложите ему вторую пищевую компанию, если понадобится – третью, четвертую. То есть сразу много детского питания покупать нельзя (вдруг не подойдет!)


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Что же касается стереотипов про то, какая еда лучше – баночная или приготовленная самостоятельно, то здесь основной аргумент даже не связан с самой едой. Главное – чтобы мамочка была полна сил и энергии, не чувствовала себя «загнанной лошадью».

И даже если малютка не ест какой-то конкретный продукт, это не значит, что можно идти у него на поводу и добавлять в блюдо сахар, соль (есть у на и отдельная статья, рассказывающая, ), специи. Только вода! А благодаря строгому контролю пищевиков со стороны специальных органов, за качество покупных каш и смесей можно не волноваться.

сайт 2017-06-18

Самый первый прикорм, который вводят в рацион питания малыша – это овощи. И овощи же останутся очень важной составляющей всего рациона питания человека, на протяжении всей его жизни. Однако, несмотря на то, что этот вид прикорма самый первый, родителей почти всегда интересует — какие овощи можно давать ребенку до года?

И это весьма разумно – ведь далеко не все овощи подходят для детского питания. Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, прикорм, – какие овощи подходят для этого, как правильно их давать, в каких пропорциях – именно об этом и пойдет речь ниже.

Маленькие секреты

Итак, ваш малыш подрос достаточно для того, чтобы помимо маминого молочка, получать дополнительный прикорм. Конечно же, начинать необходимо именно с овощей. Причем обратите внимание – все овощи ребенку необходимо давать только в протертом виде, пюреобразной консистенции.

Причем очень часто молодые родители предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и покупают готовые фруктовые пюре промышленного производства. Однако даже врачи – педиатры соглашаются, что свежее домашнее овощное пюре содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ. Но и покупные овощные пюре также имеют право быть.

Существует несколько общих правил введения в рацион питания ребенка овощей:

  • Одна неделя – один овощ

Ни в коем случае не вводите в рацион питания ребенка больше одной разновидности овощей в течение одной недели. Это требование вполне справедливо и обоснованно. В том случае, если у ребенка начнется аллергическая реакция, либо нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вы без какого – либо труда определите, какой именно овощ привел к появлению столь нежелательной реакции. А значит, вы без труда сможете устранить ее, просто – напросто исключив из рациона питания вновь введенный вид овощей.

Нельзя также забывать и о том, что введение в меню ребенка овощей неизбежно приведет к увеличению нагрузки на пищеварительную систему. А соответственно, каждый новый овощ несет дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. И поэтому, вводя овощи по одному, вы эту нагрузку распределяете равномерно, тем самым позволяя желудку и кишечнику малыша постепенно привыкнуть к новым для них продуктам.

Кроме того, родители должны знать о том, что пищеварительная система ребенка является незрелой примерно до годовалого возраста. И именно поэтому у малыша вырабатываются далеко не все пищеварительные системы, да и их количество не так уж и велико. А это значит, что пищу, имеющую в своем составе сразу несколько компонентов, ребенку переварить не так уж и просто, в отличие от той пищи, которая состоит из одного компонента.

  • Тщательно измельчайте овощи

В том случае, если вы решили готовить овощные пюре самостоятельно, тщательно измельчайте овощи. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в овощном пюре оставались крупные кусочки овощей – во-первых, ребенок может подавиться ими, а во-вторых – переварить большие кусочки пищи детскому пищеварительному тракту еще очень и очень непросто. Кстати говоря, в этом плане гораздо лучше именно покупные пюре промышленного производства – их консистенция безупречна.

Не менее важно также следить и за тем, чтобы в детском пюре промышленного производства ни в коем случае не было никаких посторонних добавок – ни специй, ни риса, ни рисового крахмала. Единственное, что должно быть в хорошем детском пюре – это овощи и вода. Подобный состав гарантирует то, что риск возникновения расстройства пищеварения, либо каких – либо аллергических реакций будет минимален.

Да и в том случае, если вы готовите овощное пюре самостоятельно, ни в коем случае не повторяйте очень широко распространенную ошибку – не добавляйте при приготовлении пюре из овощей никаких посторонних продуктов – ни масла, ни сметаны, ни молока. Иначе расстройство желудка будет практически неизбежным.

Какие овощи выбрать?

Абсолютно все продукты подразделяются диетологами на несколько групп – с низкой степенью активности аллергенов, средней и высшей степенью активности. Не стали исключением из этого правила и овощи. И вполне естественно, что этот фактор необходимо обязательно учитывать, выбирая овощи для первого прикорма ребенка:

  • Продукты с низкой активностью аллергенов

Самым первым овощным прикормом должны стать те овощи, которые обладают наименьшей аллергической активностью. К таким овощам относятся патиссоны и кабачки, тыква светлой окраски, репа, цветная капуста.

Именно с них необходимо начинать вводить овощи в рацион питания ребенка, буквально по одной – полторы ложки, не более, ежедневно увеличивая порцию примерно на 10%. Очень внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на введение прикорма. При малейшем признаке расстройства желудка и аллергической реакции немедленно прекратите продолжение введения прикорма, а также постарайтесь как можно быстрее показать кроху врачу.

  • Среднеаллергеные овощи

После того, как вы ввели в рацион питания ребенка наименее аллергенные овощи, вы можете приступать к введению следующей группы овощей. Однако обратите внимание на то, что между этими событиями должно пройти не менее двух недель. К следующей группе овощей, используемых в детском питании, относятся: зеленый горошек, кукуруза, зеленый перец, картофель.

Правила введения прикорма практически те же самые, что и в первой группе – вводить необходимо не более одного продукта в неделю, тщательно наблюдая за реакцией детского организма. Если появляется аллергическая реакция, либо расстройство желудка, прикорм необходимо исключить.

  • Высокоаллергенные овощи

Данную группу овощей врачи – педиатры советуют вводить в самую последнюю очередь, желательно уже после того, как кроха отметит свой первый день рождения. Причем к введению данных продуктов необходимо отнестись очень серьезно – они вызывают различные аллергические реакции очень и очень часто.

Возможно, вы спросите о том, зачем в подобном случае вводить их в детский рацион питания. И действительно – возможно, от них лучше отказаться? Однако в этих овощах содержится огромное количество самое разнообразных питательных веществ и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального развития детского организма. К этой группе овощей относятся морковка, сельдерей, свекла и томаты.

Особенности некоторых овощей

То, что полезные овощи для детей до года просто необходимы – факт бесспорный. Однако существует некий ряд особенностей тех или иных овощей, про которые родители при составлении рациона питания ни в коем случае нельзя.

Так, например, овощи, которые имеют ярко – зеленую окраску, весьма негативно влияют на уровень гемоглобина у человека в крови. Происходит это из-за того, что вещества, содержащиеся в подобных овощах, тормозят всасывание в организм железа, связывают его и максимально быстро выводят из организма человека.

Хотя в подобных овощах находится огромное количество железа, в них также содержатся полифенолы и фиаты. Именно из-за них железо всасывается очень плохо, более того – даже то железо, которое поступает в организм из других продуктов, также выводится в том случае, если ребенок употребляет слишком много ярко – зеленых овощей.

Наиболее сильно подобным свойством отличаются шпинат, укроп и петрушка. И, несмотря на то, что везде очень широко пропагандируется якобы исключительная польза для детского организма, его необходимо полностью исключить из детского рациона питания, чтобы избежать развития у ребенка железодефицитной анемии. Если вы опасаетесь, что ребенок не получит достаточного количества витамина С, лучше купите поливитаминный комплекс – избавиться от железодефицитной анемии будет куда сложнее.

Выбираем свое!

Также очень важно рассказать о такой особенности, как территориальная принадлежность. Что же это такое? Овощи для детей до года должны выбираться с учетом того, где проживает кроха. Так, например, для ребенка из южных стран в качестве первого овоща идеально подойдет айва или зеленый перец.

А вот для крохи, рожденного в северных регионах, лучшим овощем для первого прикорма станет картофель. Кстати говоря, то же самое в последующем касается и фруктов – для африканского малыша апельсин, или банан станут идеальным выбором, а вот наших малышей после подобного фрукта в качестве первого прикорма можно лечить достаточно долго и тяжело.

В любом случае, перед введением овощей в рацион питания ребенка родителям стоит проконсультироваться с лечащим врачом – педиатром малыша. Ведь врач не только хорошо разбирается во всех особенностях и секретах детского рациона питания, но и очень хорошо знает все индивидуальные особенности организма вашего ребенка. И он сможет спрогнозировать возможные осложнения, и принять все меры для того, чтобы избежать их.

Да и во время введения прикорма родителям стоит постараться поддерживать связь с врачом – педиатром. В том случае, если что-то пойдет не так, врач сможет оперативно отреагировать на ситуацию, и оказать ребенку необходимую медицинскую помощь.

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы : они сильно раздражают неокрепший кишечник.

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки . Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание . Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

– это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон . Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

О вощи и фрукты в момент, когда питание ребенка становится более разнообразным, играют не самую важную роль. Пока ребенок получает ваше молоко, если вы кормите его грудью, или молочную смесь для самых маленьких — из соски, обеспечены все его потребности в питательных веществах (кроме витамина Д и фтора). Поэтому нет необходимости давать ему что-то еще. В то же время он любит и хочет открывать нечто новое, и ему понравятся продукты с незнакомым вкусом.

В возрасте 3 месяцев
Вы можете ввести в его рацион злаковые продукты. Рисовая или кукурузная мука для самых маленьких, готовая к употреблению, без молока, сахара, глютена, будет хорошим дополнением. Можно добавить к вечерней порции молока одну, потом две кофейных ложки муки, ребенок насытится на ночь и не будет просыпаться.

В возрасте 4 месяцев
Освоившись со злаками, малыш, может быть, полюбит и овощи. Постепенно добавляйте их в дневную порцию молока. Например, чайную ложку пюре из овощей, сваренных на воде, или чайную ложку тушеных овощей. Специальные детские консервы, в картонных или других упаковках, проходят контроль на рост микробов и качество сырья, а также другие виды контроля во время изготовления. Контролируется стерильность конечного продукта.

Вы можете дать ему в дневное кормление овощной бульон пополам с водой — воду без соли, в которой варились овощи, ее можно хранить в холодильнике 24 часа.

Если ребенок может есть с ложечки, можно дать ему чайную ложку овощного пюре. Оно может содержать немного картофеля, чтобы быть погуще.
Вы можете также использовать совершенно зрелые очищенные вареные фрукты. Вначале лучше избегать ягод (земляники, малины, ежевики), которые содержат жесткие зернышки. Смешайте перед самой едой несколько фруктов (очищенные фрукты на воздухе теряют витамин С), добавив немного банана или яблока, которые будут служить связывающей основой, а другие фрукты дадут цвет и вкус. Не добавляйте сахар. Так ваш ребенок познакомится с природным вкусом и ароматом. Когда в рацион вводятся фрукты, свежий, только что отжатый фруктовый сок можно давать вместо компота.

За исключением фруктового сока, который можно дать в конце еды, пить вы ему даете только воду. Если он не хочет пить воду, когда вы думаете, что он хочет пить, это не значит, что он не любит воду; ему просто не хочется пить. Следует предложить ему попить позже.

Не нужно слишком быстро менять рацион ребенка, это может привести к расстройству пищеварения. Ребенок может отказываться от новой еды из-за недостаточного приспособления кишечной флоры, если не нравится вкус нового продукта, если пюре получилось комочками и плохо перемешано.

В возрасте 5 месяцев
После целого месяца привыкания к злаковым, овощам и фруктам пришло время начать вводить продукты животного происхождения: яйца, мясо и рыбу.
Можно давать мясо любого животного, при условии, что оно вареное и нежирное (белое или красное, варенное в воде или поджаренное, свинина, печень, птица). Рыбу лучше выбирать без резкого запаха. Что касается яиц, то вареный белок вызывает аллергию, рекомендуется начинать с яиц, сваренных вкрутую.

Ваш ребенок ест теперь четыре раза а день, как большие. В период с 6 до 12 месяцев он будет прибавлять по 200 г в месяц, и у него прорежется несколько зубов. Вы дадите ему новые молочные продукты, хлеб, сырые овощи, жиры.

К 11 месяцам он может жевать, н теперь можно давать ему продукты, размятые вилкой, а не протертые. С этого возраста, если он уже хорошо сидит, ребенок может сидеть в высоком стульчике. Он начинает пользоваться ложечкой и пить из кружки. Пусть перемажется, это входит в курс обучения.

В меню вашего ребенка появятся новые продукты, но соска остается необходимой, так как молочная смесь для старшего возраста — все еще самый важный, основной продукт в возрасте с 6 до 12 месяцев. Вы также дадите ему попробовать продукты иа коровьего молока: творог, сливочные сырки, йогурт, сыр. Кроме того, разные овощи и фрукты, мясо и рыбу, не говоря о хлебе и печенье.

Йогурты из цельного или снятого молока, подогретые или нет, без ароматизации и сахара или с небольшим количеством сахара, творог 20—30% жирности, не ароматизированные сливочные сырки — возможностей много. Не приучайте ребенка к слишком сладким блюдам: если вы асе же хотите посахарить молочные продукты, добавьте кофейную ложечку фруктового желе, варенья без косточек и кожуры или меда. Когда ваш ребенок сможет есть кусочки пищи, можно предложить ему ломтик мягкого сыра или сыра с зелеными пятнышками, с небольшим количеством хлеба. Пусть он выберет, что ему нравится. Если вы любите сыры с резким запахом, может быть, они ему тоже понравятся. Традиционно тертый сыр добавляли к блюдам из овощей. Если положить щепотку тертого сыра, ребенок обнаружит новый привкус и новый запах в овощном пюре. Если порция сыра будет большой, следует в этот день уменьшить порцию мяса, рыбы или яйца, иначе в рационе ребенка окажется слишком много белков.

Хлеб, манная крупа, макароны, рис, бисквиты. Вы можете вводить их после того, как ребенок привык к пище кусочками. Варите манку и макароны, как обычно. Рис должен быть хорошо разварен. Немного посолите воду, в которой варятся крупы. Можно готовить каши на молочной смеси для старших детей. Не приучайте детей к бисквитам: они сладкие и могут перебить ребенку аппетит. Лучше дайте корочку хлеба.

Овощи и фрукты
Свежие или замороженные овощи варят необходимое время в автоматической кастрюле или, лучше, на пару, под давлением. Чтобы получить мелко измельченное пюре, перемешайте его при помощи миксера. Ребенок может есть почти все фрукты и овощи. Приучите его есть их сырыми. Обычно сырые овощи дают перед началом еды в виде салатов. Но сырые фрукты обычно дают после еды на десерт. Ребенку можно дать перед едой огурец, морковь, помидоры (очищенные), авокадо, это приучит малыша к новой еде. Он сначала съест несколько чайных ложечек, и это не будет играть большой роли в его питании. Но вы готовите будущее, так как он, может быть, потом полюбит овощные салаты, если, конечно, это принято у вас дома. Потом, когда он сможет есть кусочки, вы дадите ему перед едой четвертушку помидора (очищенного) или кусочек огурца.
Все фрукты должны быть зрелыми, очищены от кожуры, измельчены в сыром виде или сварены в компоте. Их можно давать на десерт в конце еды.

Мясо, рыба и яйца
Пока в рацион не входят новые продукты, молоко остается единственным источником животных белков высокой биологической ценности. В момент введения овощей и фруктов поступление животных белков становится меньше, благодаря уменьшению количества молока. Это уменьшение надо компенсировать при помощи яиц, мяса или рыбы, так как их аминокислотный состав близок к составу молока. Не нужно объяснять, что мясной сок, который иногда еще прописывают, не имеет питательной ценности, он в лучшем случае может рассматриваться как вкусовая добавка. Раньше рекомендовали строгать мясо ножом, теперь можно измельчать его другими способами.

Можно давать мясо любого животного. Печень не обязательно должна быть говяжьей. Можно давать также баранью, птичью, свиную печень. Можно давать ребенку любую рыбу. У некоторых сортов рыбы слишком сильный запах, и они трудно перевариваются: скумбрия, тунец, сельдь, сардины. Лучше не давать их самым маленьким детям, хотя, может быть, им это и понравится.

Яйцо — очень хороший источник белков. Сырой белок яйца может вызывать аллергию, поэтому рекомендуется давать яйца, варенные вкрутую. Мозги могут придавать блюдам маслянистый вкус, но их питательная ценность меньше, чем обычно считается. Не нужно покупать для ребенка особые продукты. Можно брать для ребенка небольшие кусочки блюда, приготовленного для всей семьи, при условии, что это блюдо приготовлено с маленьким количеством жира. Таким образом, ребенок начинает привыкать к вашему обычному питанию.

Гомогенизированные детские смеси содержат овощи с мясом или рыбой, идеально приспособленные для нужд грудничков. Мяса или рыбы содержится от 10 до 15 г на 100 г смеси, количество белков — примерно 3 г на 100 г продукта.

Жиры
Если ваш ребенок пьет больше полулитра в день молочной смеси для старшего возраста, не нужно добавлять жиры в овощи. Если он пьет меньше полулитра этой смеси, добавьте несколько граммов масла, маргарина или свежих сливок или чайную ложку подсолнечного, соевого, рапсового масла в овощное пюре.

Готовые консервы и замороженные продукты
Готовые консервы для детей делаются из доброкачественных продуктов, их приготовление тщательно контролируется с точки зрения гигиены, они готовы к употреблению, разнообразны и удобны. Они хорошо усваиваются, дети их, как правило, хорошо переносят. Их можно использовать для приготовления детской еды. Их можно после открытия хранить в холодильнике сорок восемь часов.

Можно также использовать замороженные продукты, чтобы готовить еду ребенку. Существуют специальные детские замороженные продукты, расфасованные на маленькие отдельные порции, очень простые в применении. После размораживания их следует съесть в течение сорока восьми часов.

Можно смешивать свежие и замороженные продукты, например, свежее филе мерлана дать с замороженным морковным пюре. Если вы готовите пюре или суп из свежих овощей, можете заморозить излишки, но точно соблюдая правила замораживания. Не замораживайте снова блюдо, приготовленное из замороженных продуктов.

Приготовление в микроволновой печи поможет вам сэкономить время. Микроволновая печь может быть также очень полезна для нагревания бутылочек с молоком и готовых блюд, но она очень сильно греет: проверяйте температуру того, что вы там разогреваете.

Постепенное изменение меню

С шести месяцев до года содержание мяса или рыбы в рационе ребенка увеличится с 10 г до 30 г в день. Порции пюре будут зависеть от аппетита ребенка. Во время каждой еды давайте ему воды столько, сколько он хочет, без сахара или ароматизатора, и время от времени немного фруктового сока, замороженного или готового, без добавления сахара. Если жарко или сухо, увеличьте количество питья, в том числе вне еды. Не давайте ребенку газированной воды и газированных напитков, он не сможет их переварить.

Вкус ребенка формируется с течением времени, по мере перехода от жидкой пищи к полужидкой, от нее — к плотной, от плотной — к комочкам, от комочков — к маленьким кусочкам.

Завтрак

Если ребенок любит утром сосать молоко из соски, не нужно, разумеется, лишать его этого. Он может выпить 200—250 мл смеси для старшего возраста, куда можно добавить несколько чайных ложечек детской злаковой муки. Теперь смесь может стать гуще, чем вначале. Примите во внимание, какую консистенцию любит ваш ребенок. В зависимости от вида и состава муки, вам придется класть разное количество муки, чтобы получить одну и ту же густоту. Главное — чтобы получился хороший утренний завтрак.
Если ребенку не очень нравится сосать из соски, сделайте ему смесь в стакане, и он сможет завтракать вместе с вами.

Обед

Закуска.
Две-три чайных ложки смеси из протертых сырых овощей.
Блюда. Сначала он состоит из пюре из протертых вареных овощей, потом, к 11 месяцам, из овощей, размятых вилкой.
Можно использовать продающиеся овощные смеси для старшего возраста, высушенные или готовые. В любое пюре добавьте мерку молока для старшего возраста (с повышенным содержанием железа), несколько граммов масла или половину чанной ложки растительного масла. Не обязательно каждый раз смешивать мясо, печень, рыбу или яйцо с овощами.
Десерт. Йогурт или две столовых ложки творога с сырыми фруктами, протертыми или размятыми вилкой, например яблоком или бананом. Банан по составу приближается к картофелю, поэтому лучше давать его, когда в рацион не входят злаки или картофель. Можно добавить фрукты, сваренные в компоте. К 10 месяцам можно давать мягкие фрукты дольками, очищенные от кожуры, — персики, груши, и также мягкий сыр.

Полдник

На полдник ребенок должен получить бутылочку с молочной смесью (200— 250 г смеси для старшего возраста). Если вашему ребенку перестала нравиться соска, дайте ему стакан молочной смеси для старшего возраста со злаковой детской мукой. Можно также приготовить крем из молочной смеси: если ее вскипятить, в ней остается то же содержание железа. П-немногу вы добавляете один-два бисквита или хлебную корку (если мякиш не разжевать, он не переварится), или галету, размоченную в молоке, или смесь из протертых сырых фруктов или сваренных в компоте. Следите за ребенком, когда даете ему пищу кусочками: он может целиком положить ее в рот и потом не суметь вынуть изо рта.

Ужин

Блюда. Молочная смесь для старшего возраста добавляется к овощному или злаковому пюре, тапиоке или манной каше, которую можно есть из бутылки или ложечкой, в зависимости от консистенции. Можно заменить это блюдо супом из овощей, к которому добавлена мерка молочной смеси. Нужно брать разные овощи и делать разные смеси. Избегайте сладкого корня, сладкого перца, щавеля, капустных листьев, которые плохо перевариваются. Иногда можно использовать сухие или готовые к употреблению супы и пюре, а также детские консервы в баночках. Если вы дали на обед немного мяса, крутого яйца (желтка или белка) или рыбы, не давайте их на ужин.
Десерт. Если вы давали на десерт во время обеда молочные продукты, приготовьте компот или смесь из сырых фруктов.



Рассказать друзьям